В Ростове одновременно идут три процессса над независимыми журналистами

Новое дело в отношении журналиста раскручивается в г.Белая Калитва (Ростовская область). 1 июня в 7.45 в квартиру журналиста Сергея Азарова вошли полицейские с понятыми и предъявили постановление городского суда на обыск.

- Вели себя корректно, ничего не переворачивали, попросили отдать системный блок компьютера и электронные носители информации – диски, флэшки. Отдал, - рассказал Сергей. – В постановлении было написано, что я являюсь свидетелем по уголовному делу о клевете (ч.2 ст.129 УК РФ), которое было возбуждено еще 7 мая 2013 года.

О том, что такое дело может быть возбуждено, Сергея Азарова поставили в известность 21 июня. Тогда его повесткой вызвали в отдел дознания белокалитвенского ОВД. Следователь г.Фатеева стала распрашивать о публикациях, появившихся на сайте webkalitva.ru.

- Беседа носила странно пространный характер, - вспоминает журналист. – Следователь спрашивала, какого я мнения о ресурсе, о его авторах. На вопрос о моем статусе и о том, в рамках чего проходит опрос (доследственная проверка, просто проверка или какой-то другой этап) – следователь ничего не сказала.

И лишь когда беседа была оформлена в виде протокола, который журналисту дали на подпись, он узнал о существовании уголовного дела по статье «Клевета». Но и тогда следователь ничего не сообщила опрашиваемому о его статусе в этом деле.

Сайт webkalitva.ru позиционирует себя как независимая интернет-газета, которая объединяет всех, «кто поддерживает создание нашей, народной вертикали власти, взамен лживой путинской». Один из объектов постоянной критики ресурса – глава администрации Белокалитвенского района Ольга Мельникова. Пару статей для сайта написал и Сергей Азаров.

- Одна была о завышенных тарифах на воду, вторая – о том, как подвели под сокращение известного хирурга Раису Позднякову, члена «ЕР», которая открыто высказывала несогласие с политикой местного отделения партии власти.

В постановлении, на основании которого в квартире журналиста рано утром был произведен обыск, не были указаны ни статьи, ни оклеветанное лицо. Есть только указание: дело возбуждено в отношении «неустановленной группы лиц». Кроме авторских статей ресур активно публикует критические материалы без подписи, а также перепечатывает острые статьи из других интернет-ресурсов. Сайт сейчас продолжает работать.

Сергей Азаров предполагает, что оклеветаннной все-таки является глава района г-жа Мельникова, а цель напористых действий правоохранителей в отношени журналиста – выяснить, кто может входить в «неустановленную группу лиц», занимающихся очернительством первого лица Белокалитвенского района.

Еще одной версией «наезда» на Сергея Азарова может быть его сотрудничество с газетой «Уполномочен заявить». Это СМИ публиковало резко критические статьи о коррупции в донских правоохранительных структурах. Сейчас из-за финансовых проблем издание не выходит. В 2010 году редактор этой газеты Александр Толмачев был осужден как раз по ст.129 («клевета»), а сейчас его судят за вымогательство 4,6 млн.рублей.

Вообще, Ростовская область, похоже, становится регионом, где власти не видят ничего странного в том, что одновременно идут три процесса преследования независимых журналистов. Помимо разбирательства с Сергеем Азаровым и процесса над Александром Толмачевым, 9 июня начинаются судебные слушания по делу еще одного известного в регионе журналиста и блогера – Сергея Резника. Набравший популярность за счет остро критических публикаций о коррупции во всех ветвях донской власти, г-н Резник обвиняется по трем статьям УК – коммерческий подкуп, ложный донос и оскорбление представителя власти.