Кубанский Карабах - полемика по поводу статьи

Не приведет ли тихая, не замечаемая властями Кубани армянская экспансия к вопросу об автономии, после чего рукой подать и до требований отделения части страны? Поиску ответа на этот вопрос была посвящена статья "Кубанский Карабах", опубликованная 27 июня на портале "Южный Федеральный" и вызвавшая нешуточную полемику в сети.

Вот некоторые выдержки из публикации:

Ещё в 2003 году в интервью «Новой газете» (выпуск от 28.03.2003) губернатор Ткачёв сделал попытку разделения меньшинств на «чистые» и «нечистые», «плохим» туркам и курдам он противопоставил «хороших» мигрантов — армян и греков, хваля их за хорошую ассимиляцию.
Начиная с 2003 года произошла коренная корректировка национальной политики края по отношению к армянам. 3 июля 2003 года, выступая в прямом эфире перед несколькими краевыми телеканалами, Ткачёв, перечисляя коренные народы Кубани, упомянул в их числе и армян.

Этими словами в определённом смысле он дал карт-бланш армянской диаспоре в вопросе решения своих национальных и экономических интересов.

По многим неофициальным данным, реальная численность армян в Краснодарском крае - от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным главы Союза армян России Ары Абрамяна, в Краснодарском крае живёт от 650 тысяч до 700 тысяч армян.

По мнению аналитиков, существующее в русском обществе представление о полной и бесконфликтной ассимиляции армян на почве единоверия - ложно, поскольку степень конфликтности в данном случае зависит от экономических интересов славянского и армянского этносов.

...власти не могут не замечать армянской экспансии в Краснодарском крае, любые попытки местных властей навести порядок в сфере незаконной эмиграции наталкиваются на резкое, в том числе и финансовое, противодействие армянской диаспоры... Бывший губернатор края Николай Кондратенко неоднократно заявлял, что русские теряют Адлер и в школах уже более 50% учащихся — армяне: «Все земли скупают армяне, русские — неплатежеспособны»

На данный момент все причерноморские города Краснодарского края отмечают резкий рост армянских общин за счёт приезжих из Армении, Абхазии и т.д. Это приводит к усилению их политического и экономического влияния в регионе Причерноморья.

Ну а пока, при полнейшем попустительстве властей России, не получим ли мы ситуацию, в которой окрепшая и мощная армянская диаспора потребует автономию? После чего рукой подать и до отделения Причерноморского региона Краснодарского края от России с провозглашением Армянской республики «Кубань».

Полностью статью "Кубанский Карабах" можно прочесть здесь: http://www.u-f.ru/Article/u201/2013/06/27/657126

С высоты Арарата

Статья вызвала бурную реакцию интернет-сообщества. Помимо выражения солидарности с мнением автора посыпались обвинения в предвзятости и продажности. Причем, помимо российских частных комментаторов к полемике подключились и иностранные СМИ. Армянская независимая общественно-политическая газета "Новое время", назвав автора армянофобом, заявила о заказном характере статьи, которую оплатил ...Азербайджан. В статье “Ползучая арменизация” по заказу Баку (подписанной Отделом политики издания) утверждается, в частности, следующее:

“Аналитики”, на которых ссылается журналист, представляют azeriland.com и vesti.az. Есть ссылки и на ряд российских сайтов, которые, видимо, как и “Южный Федеральный”, не устояли перед соблазном заполучить азербайджанские манаты (нефтедоллары) за в общем-то пустячные труды.

В итоге россиянин Михайлов использует традиционное для турок и азербайджанцев “пугало” в виде армянской диаспоры.

Да, Михайлов, определенно, армянофоб, и его фобия точно не “бескорыстная”. А потому см. 282 ст. УК РФ.

За такого уровня закосами под “аналитические статьи” антиармянского содержания из серии информагентства ОБС (“одна бабка сказала”) обычно прячутся немытые уши азербайджанских “борцов информационного фронта”. Не удивлюсь, если автор сейчас радостно пересчитывает замусоленные купюры — гонорар от сотрудничества с азербайджанскими заказчиками своего опуса”.

Полностью статью можно прочесть здесь: http://nv.am/politika/28754-2013-07-02-07-32-03

А был ли мальчик?

Вскоре последовала реакция и с азербайджанской стороны, которая решила, что называется, получить информацию из первых рук. Корреспондент информационного агентства Vesti.az Бахрам Батыев взял эксклюзивное интервью у автора статьи "Кубанский Карабах".

Евгений Михайлов: «Я не хочу, чтобы на юге России случился второй Карабах»

- Евгений Александрович, что подвигло Вас написать статью о ползучей экспансии армян на юге России? В чем вообще заключается армянская экспансия на Кубани, в Ростове и Ставрополе?

- В первую очередь, позвольте поблагодарить Вас за поддержку моей позиции. Я родился на юге России. Многое подвигло меня написать этот материал. Занимаясь безопасностью и аналитикой в течении 16 лет, я видел изнутри всю проблематику иммиграционного засилья юга России. Выступая от лица местных жителей, я подчеркиваю, что проблема экспансии армянского населения существует. Кстати не только армянского но и др. Я хочу чтобы вы понимали: у меня есть друзья и среди армян, и среди азербайджанцев, я сам потомок казаков с Амура.

Недовольство выражается в непонимании: почему происходит массовая миграция армян из Армении и Абхазии, притом зачастую незаконно легализированная, а также засильем армянской диаспоры в бизнесе и власти. К сожалению, для ряда российских чиновников продажа мест в органах власти - это бизнес. Здесь и включаются огромные деньги армянской диаспоры. Мне местные говорили, что в Адлерском уголовном розыске все сотрудники - армяне. Но когда такое было? Некоторые «представители закона» даже по-русски с трудом говорят. Приехал с горного села и уже лейтенант ГИБДД. Местным уже нет места в экономическом пространстве, и они готовы на решительные меры. Кстати, недовольны и коренные армяне.

- Почему Вы назвали свою статью «Кубанский Карабах»?

- Мы знаем, что Нагорный Карабах стал причиной глубоких межэтнических противоречий и кровопролития между армянским и азербайджанским населением. И мы не хотим повторения похожих событий у нас на юге России.

- Кстати, известно, что долгие годы армянская пресса утверждает, что Краснодар (бывший Екатеринодар) основали именно армяне. Как сами краснодарцы относятся к подобным утверждениям?

- По поводу основания армянами Краснодара - это полный бред. V век до нашей эры - первое упоминание, Боспорское царство, основные жители - скифы и сарматы, армянами и не пахнет. Следующее упоминание - уже XIX век. Екатерина подарила эти земли за заслуги казакам, и они основали Екатеринодар. Армавир основали армяне, тут я согласен. История Кубани запутанна и претензии некоторой части армянской диаспоры на историю Кубани и земли абсолютно необоснованны. Если бы не указ Екатерины, признавшей полезность расселения армян на Кубани, то где бы они сейчас были?

- Как российские власти реагируют на уже ставшую очевидной экспансию армян?

- Власть вяло реагирует на проблему, но мне кажется, что, как говорится, когда жареный петух клюнет, она запрыгает. Хотя на Дону пока сильных проблем нет, но усиливаются криминальные армянские группировки, которые срастаются с местной властью.

- Армянские диаспора и СМИ уже успели обвинить Вас в том, что Вы якобы выполняли заказ Баку. Как Вы относитесь к подобным обвинениям? Вас не запугивали?

- Обвинения армян в том, что я купился на деньги Баку - лживы и необоснованны. У меня собственная позиция и я не продаюсь.

Пугать меня не пытались, но намекали на разжигание розни и последствия. Я этого не боюсь. Правда, были сообщения на сотовый телефон с непонятных номеров, ну и пускай. Я не боюсь!

Оригинал интервью здесь: http://vesti.az/news/164354