С 1 июля в России начали действовать новые законы и правовые акты. Теперь всех пассажиров занесут в единую базу, стартовал пилотный проект по оформлению загранпаспортов с биометрическими персональными данными, повысились акцизы и налоговые ставки на энергоносители, сок, масло и детское питание "защитили" от ГМО и подделок, а также многое другое...Что еще нас ждет с 1 июля?

Новые правила проезда пассажиров

Вступают в силу новые правила проезда пассажиров. С 1 июля для покупки билета на любой вид транспорта, следующий за пределы региона, потребуется обязательно предъявить паспорт. Данные о самом пассажире, а также о пути его следования, будут передаваться в специализированные базы. Делается это для усиления безопасности, чтобы можно было отследить передвижения любого человека и оперативно обнаружить подозрительную личность. Нововведения коснутся как авиа-, так и железнодорожных перевозок, а также перевозок внутренними водными путями и автобусными межрегиональными направлениями.

Доступ к данным о пассажирах будет закрытым, ими смогут воспользоваться только правоохранительные и контролирующие органы. Если по каким-то причинам информация не будет передана, а рейс уйдет, то перевозчик, в зависимости от последствий, может понести административное или даже уголовное наказание. Если данные не были переданы, тогда - штрафные санкции. Однако в крайних случаях отсутствие информации о пассажирах может привести даже к приостановке движения транспортного средства.

Паспорта с пальчиками

А чтобы отправиться, к примеру, в чужую страну, без загранпаспорта не обойтись. И тут тоже нововведение. Россияне с сегодняшнего дня смогут получить биометрические загранпаспорта с отпечатками пальцев - документ, полностью отвечающий требованиям Евросоюза. Получение документа, содержащего дактилоскопическую информацию о владельце, - дело сугубо добровольное. Старые образцы также останутся в обращении. Отпечатки пальцев могут стать обязательными для россиян лишь с 2015 года. Работа по созданию паспортов с биометрической информацией началась в России еще в 2005 году, и сейчас уже большинство граждан оформляют загранпаспорта нового образца, однако до этого времени в чипе хранилась только та информация, которую и так можно было увидеть на странице паспорта: фотография и данные владельца. Экспериментальными регионами, жители которых смогут получить новые документы, станут Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Калининградская области. Если все пройдет удачно, то получить новый загранник можно будет в любом регионе России.

Новый порядок назначения лекарств

С 1 июля рецепты на лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, будут выписывать на новых бланках и по новым правилам. Речь идет о рецептах на средства с содержанием веществ, оборот которых в России не запрещен полностью, но законодательно ограничен и контролируется государством. Согласно новому порядку, назначать пациенту психотропные или наркотические лекарства (в том числе те, что применяются для обезболивания) сможет теперь не только врач-специалист, но и тот, что наблюдает больного по месту жительства. В новом приказе также прописана норма, что при выписке из больницы безнадежного больного ему могут назначить или сразу выдать обезболивающие наркотические препараты, которых ему хватит на пять дней. Приказ также увеличил сроки действия рецептов на разные препараты. Так, при назначении кодеиносодержащих лекарств хроническим больным врач сможет выписывать рецепт сроком до двух месяцев. Изменился и порядок выписки препаратов. Если пациент имеет непереносимость определенного препарата, он может получить по рецепту препарат конкретного производителя, о чем делается соответствующая запись в его медицинской книжке.

Кто хозяин, тот и платит

В области строительства меняется порядок выплаты компенсаций за ущерб, причиненный при разрушении или повреждении зданий или сооружений. Вводится правило, по которому ответственность за эксплуатацию здания несет его собственник. Он должен будет не только возместить вред, но и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда, если не сможет доказать, что здание разрушилось или пострадало из-за умысла потерпевшего, действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы (к примеру, стихийных бедствий). Компенсация сверх возмещения вреда для родственников потерпевшего в случае его смерти составит 3 млн рублей, потерпевшему при причинении тяжкого вреда здоровью - 2 млн рублей, при вреде здоровью средней тяжести - 1 млн рублей. Новые нормы не распространяются на случаи причинения вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирного дома. В таких домах много собственников жилых помещений, которые в подавляющем большинстве не обладают специальными знаниями и не могут спрогнозировать возможные аварийные ситуации.

Электронная подпись

Сегодня вступают в силу положения нового федерального закона "Об электронной подписи". Действовавшие прежде электронно-цифровые подписи уходят в прошлое. С 1 июля сдавать отчетность в налоговую инспекцию можно будет только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Для ее оформления требуется обратиться в удостоверяющий центр, который осуществит выдачу ключа и специального сертификата. По нему и будет производиться проверка подлинности виртуального автографа при его использовании. Сдача отчётности в электронном виде - процедура в целом уже не новая. Первые декларации по электронным каналам связи налоговые службы начали принимать еще в начале 2000-ых. С тех пор этот способ лишь набирает популярность. А для некоторых организаций это даже стало обязанностью. Так, сдавать налоговую отчётность в электронном виде обязаны компании со среднесписочной численностью свыше 100 человек. Однако просто отправить файл по электронной почте инспектору нельзя. Отчёт должен быть подготовлен в специальном формате, а его достоверность - подтверждаться электронной подписью.

Без ГМО?

Семь новых технических регламентов для предприятий пищевой промышленности Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступают в силу с 1 июля. Речь, в частности, идет о новых условиях работы для производителей соков, тонизирующих напитков, жиров, маргарина, диетического, детского питания и БАДов. Также вводятся обязательные правила маркировки продуктов, использования в производстве генномодицифированных компонентов (ГМО), консервантов, красителей и гормонов роста - теперь их можно применять в минимальном количестве, безопасном для здоровья человека.

Еще одно условие использования таких добавок заключается в том, что они не должны применяться для сокрытия ненадлежащего качества продукции и в качестве своеобразной "маскировки" ее испорченности. Согласно новым правилам, это будет трактоваться как введение потребителей в заблуждение, за что будут нести административную ответственность, как производители, так и продавцы.

В соответствии с требованиями технических регламентов, каждая партия продукции при ее выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации соответствия указанной продукции требованиям соответствующего технического регламента, пояснили в Минсельхозе. По словам Михаила Орлова, директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыбоводства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, техническими регламентами устанавливаются требования к хранению, транспортированию, реализации и утилизации в целях обеспечения безопасности производимой и реализуемой продукции, а также недопущения введения в заблуждение потребителей.

В техническом регламенте Таможенного союза изложены показатели безопасности. Они включают в себя: микробиологические нормативы безопасности (патогенные), микробиологические нормативы безопасности к отдельным видам продукции, гигиенические требования безопасности к пищевой продукции, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, пояснил представитель ведомства.

Бережем чувства

С сегодняшнего дня за оскорбление религиозных чувств начнут наказывать штрафами, принудительными работами и реальными тюремными сроками. Предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет в случае совершения публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств в местах совершения обрядов.

В качестве альтернативного наказания за подобный проступок рассматривается штраф в размере 500 тысяч рублей, а также исправительные работы.

В случае воспрепятствования проведению религиозных обрядов виновные наказываются штрафом в размере 300 тысяч рублей, либо исправительными работами.

Если "оскорбляющее" лицо использует свое служебное положение, угрожает или применяет насилие, то оно наказывается штрафом в размере 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до одного года.

Законопроект, наделавший много шума и бурно обсуждавшийся в интернете и СМИ, одобрили депутаты Госдумы и Совета Федерации. Он стал реакцией на "панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Подобные законы, защищающие чувства и верующих, и атеистов, действуют уже во многих странах. Однако в России пока не ясно, по каким критериям будут определять, оскорбляются чувства верующих или нет.

Рост тарифов ЖКХ продолжает обгонять инфляцию

Ну, и самая острая тема для россиян: во многих регионах вырастут тарифы ЖКХ.

Газ для населения и промышленности в России подорожает в среднем на 15%, среднегодовой рост составит 7,5%.

Услуги в сфере водоснабжения и водоотведения увеличиваются в среднем на 10%.

Федеральная служба по тарифам объяснила очередной скачок необходимостью возместить доходы, которые коммунальные службы недополучили за 2012 год. По данным ведомства, год назад расценки на ЖКХ подняли не в начале года, а в середине. Из-за этого в среднем за год они выросли в два раза меньше, чем планировалось.

В свою очередь, неизбежным поднятием коммунальных тарифов руководит рост цен на природные ресурсы. Логично предположить, что отрасль, получив дополнительные средства, направит их на модернизацию основных фондов и улучшение качества услуг. Однако в реальности мы этого не замечаем, скорее наоборот, уровень износа коммунальной инфраструктуры стремительно растет, а качество услуг - падает.

Рост тарифов обгонит инфляцию и будет устанавливаться каждым регионом самостоятельно.

В частности, в Петербурге коммунальные услуги, как ожидается, подорожают на 8%, в Чувашии электроэнергия - на 10,1%, природный газ - на 15%. Удмуртию ожидает повышение сразу на 12%, на Камчатке стоимость различных услуг повысится от 2 до 22%.

В условиях ухудшения экономической обстановки недовольство людей дорогой, коррумпированной и имеющей низкую эффективность жилищно-коммунальной сферой будет резко возрастать. К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений. Многократные повышения тарифов обосновывались необходимостью решения проблем ЖКХ, но эти проблемы только увеличились, а коррупция - выросла до колоссальных размеров.

Созданная государством система сфера частного бизнеса в ЖКХ изначально была основана на стремлении избегать расходов и получении максимум прибыли. Коррумпированная бюрократия создала такой бизнес, что в современных условиях приведет к усилению недовольства государством в его существующем виде.

Аварии и необходимость платить за неоказываемые услуги будут в ближайшие годы подталкивать население к протесту.

По данным Минрегионразвития, по состоянию на конец марта 2013 года износ основных фондов ЖКХ составляет 85%. Износ в системе теоретически должен сопровождаться снижением цен для потребителей, но у нас в России происходит ровно наоборот - цены растут каждый год.

По словам Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и социальных движений, схема перекладывания издержек на потребителей выгодна властям. "Им выгодно работать плохо, чтобы мы больше платили. Но средства идут, конечно, не на инвестиции, а частично разворовываются или рассеиваются", - говорит он. В итоге система становится еще дороже и работает хуже.

Выходом из ситуации могут стать массовые инвестиции во всю систему ЖКХ, комплексно, но под строгим надзором государства. Для российской власти усиление кризиса в ЖКХ вкупе с ростом проблем в экономике создает серьезную угрозу. Устойчивость политической системы будет в ближайшие годы проверена уровнем недовольства населения, и сфера ЖКХ здесь будет играть едва ли не важнейшую роль, полагают эксперты.

Оригинал здесь: http://www.finam.ru/analysis/forecasts013CF/