Различные дорожно-транспортные происшествия, в которых уничтожается техника, гибнут люди, стали происходить на дорогах России с пугающей регулярностью. Всего несколько дней назад в Подмосковье произошла автомобильная авария: в рейсовый автобус врезался КамАЗ, груженный щебнем. В итоге погибли 18 человек, десятки пострадали, пережили сильнейшее потрясение.

Как позже выяснилось водитель, управлявший грузовиком, уже шесть раз попадал в аварии и чуть ли не без водительских прав сел за руль. И тут встает вопрос: кто и на основании чего вообще допустил его до управления автомобилем?

Великая сила справки

Как известно, одним из таких оснований, которое дает водителю право на исполнение им своих обязанностей, является его физическое здоровье. О том, что человек, который перевозит других людей и, следовательно, несет ответственность за их жизни, - здоров, стрессоустойчив, с хорошим зрением, не наркоман, не алкоголик и т.д. «говорит» медицинская справка.
В советские времена такие справки выдавали только так называемые государственные поликлиники. Сейчас – соответственно лицензированные медицинские учреждения. В том числе и такие, какие в народе принято называть частными.

По идее отличие государственного от частного медицинских центров по выдаче справок о состоянии здоровья – только в статусе. Что же касается собственно процедуры осмотра, то тут (опять же по идее) все должно быть одинаково: нужно сдать одни и те же анализы, пройти одни и те же обследования, получить заключение одних и тех же специалистов.
В последние годы выдача справок и заключений о состоянии здоровья стала, видимо, настолько прибыльным (в хорошем смысле) делом, что города сейчас просто утыканы всевозможными частными центрами и клиниками, специализирующимися на осмотрах. Одни клиники предоставляют услуги по медосмотрам и выдаче справок добросовестно, скрупулезно обследуя клиентов. Другие мягко говоря пренебрегают соблюдением всех положенных законом формальностей.

К числу таких легкомысленных медицинских учреждений можно отнести ООО «Симплекс».

Подавляющий масштаб

Этот медициский центр расположен в Ростове-на-Дону. Специализируется на всевозможных медицинских осмотрах, о чем и свидетельствует его вывеска – «Центр медицинских осмотров». Судя по информации на сайте учреждения, врачи этого центра куда только не заглядывают клиентам, каких только справок не выдают. Медицинская справка для ГАИ? – Пожалуйста! На оружие? – Извольте! Медицинская книжка, для госслужбы, для гостайны, профосмотр, в вуз, миграция, паспорт здоровья, для ремонта электро-установок, работ на Крайнем Севере, на высоте, для управления судами, за границу, в бассейн...Как в Греции – есть все!

При этом все это буйство списка ООО «Симплекс» предоставляет клиентам практически за копейки (по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в аналогичных медклиниках).
Разнообразие и дешевизна – видимо, это и есть те главные критерии, благодаря которым ООО «Симплекс» не только привлекает клиентов так сказать с улицы, но еще и выходит подителем в конкурсах, на которых разыгрываются бюджетные средства, выделяемые на проведение медицинских осмотров работников.

В переводе с латинского «симплекс» означает «просто». А потому, объясняет тот же сайт, «коллектив Центра медицинских осмотров ООО «Симплекс» считает, что получение необходимых медицинских документов должно быть просто, быстро и удобно».

Иной раз простота и быстрота достигают в ООО «Симплекс» таких показателей, что это производит неизгладимое впечатление на не совсем обычных клиентов.

"Водила" и семеро врачей

Как стало известно вашему корреспонденту на днях в медцентр заглянул один такой клиент. По легенде – как раз водитель, которому понадобилась справка для допуска к управлению транспортным средством. На лбу у «клиента» ничего написано не было, поведением особым не отличался от тех, что десятками ежедневно обращаются за подобными справками. И работники центра «Симплекс» обслужили парня, видимо, по привычной схеме. А именно: в справке стоят подписи семи врачей, но на самом деле осмотр (если это можно назвать осмотром) провели два специалиста, затратив на это дело по две минуты каждый.

Также лихо врачи медицинского центра «Симплекс» «расправляются» и с профосмотрами работников различных предприятий. «Стахановцы» в белых халатах умудряются за один рабочий день осмотреть 100 работников. От таких скоростей даже как-то обидно становится. За кого нас держат работники «Симплекса»? Ведь, к примеру, чтобы получить результаты анализов (на основании которых терапевт или узкий специалист сможет сделать выводы о состоянии здоровья пациента) потребуется несколько часов. А тут раз-два и ... «Следущий!».

А поутру они проснулись...

Мало того, что подобная профанация дискредитирует врачебную деятельность в глазах населения и вызывает законные подозрения в оправдании банального распила бюджетных средств, - такие ураганные «осмотры» несут настоящую угрозу здоровью граждан. Потому что сэкономив (в лучшем случае) время на полноценном медицинском осмотре, врачи ООО «Симплекс» не могут определить настоящую картину состояния здоровья пациентов. А потом вдруг обнаруживаются туберкулезные воспитательницы детских садов, неадекватные охранники, «неожиданный» рост профессиональных, инфекционных заболеваний и т.д.

По информации, которой располагает ваш корреспонедент, о том, как на самом деле осматривают клиентов и пациентов в ООО «Симплекс», стало известно не только тем, кто послал «водителя» на контрольную закупку услуг медцентра, но и руководителю Управления Росздравнадзора по Ростовской области Вартану Трепелю.

Но, наверное, еще один адресат, которому, вероятно, также не мешало бы ознакомиться с практикой «работы» врачей ООО «Симплекс», мог бы стать прокурор Ростовской области Юрий Баранов. Потому что масштабы деятельности медицинского центра по не-осмотру пациентов могут оказаться внушительными. И кто знает, в том, что то тут, то там по области, а потом и по стране расползается очередная эпидемия, нет ли «заслуг» реактивных врачей ООО «Симплекс»?