День святой Троицы в 2015 году: дата и традиции праздника, обычаи, гадания и запреты в Пятидесятницу

В воскресенье, 31 мая 2015 года православные христиане готовятся отмечать день святой Троицы (или Пятидесятницу). Троица 31 мая 2015 года: каковы традиции этого церковного праздника, дата проведения, обычаи, гадания и запреты.

Православная Троица в 2015 году выпадает на 31 мая, один из наиболее главных христианских праздников. 30 мая состоялась Родительская суббота. В этот день принято ходить на кладбище, чтобы помянуть своих родителей и близких.

Троица – что за праздник, его история. Каждый год Троица всегда отмечается на 50-й день после пасхи. Праздник восславляет апостолов, на которых сошел Святой Дух в 50-й день после Воскресения Христова.
Произошедшее описано в Деяниях святых апостолов (2:1-18). Все апостолы в тот день были в Сионской горнице в Иерусалиме.

«Внезапно сделался шум с неба, как от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились они. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили почти на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух и давал им просвещевать».

По случаю праздника в тот самый день в Иерусалиме были иудеи из разных стран и городов. Они услышали шум и собрались перед тем домов, где были апостолы. Иудеи пришли в глубокое изумление после того, как услышали, что все апостолы говорят на разных языках. Некоторые из этих иудеев смеялись и говорили, что апостолы «напились сладкого вина».

День святой Троицы назван в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Иисус Христос обещал это перед тем, как вознестись на небеса. Именно это сошествие Святого Духа показало тройственность Бога.

В Новом Завете нет прямых указаний на то, присутствовала ли при сошествии Святого Духа вместе с апостолами Богоматерь. Однако, ее изображают на иконах – это упоминание тянется от указания в Деяниях апостолов. Однако, в день Пятидесятницы образована вселенская апостольская церковь.

На празднике святой Троицы к апостолам снизошли 9 даров Святого Духа. Это знание, умение различать духов, мудрость, исцеления, вера, чудеса, глоссолалия (возможность проповедовать Благую весть на незнакомых языках) и толкование языков.

День Святой Троицы – обычаи и приметы в этот святой праздник. В первую очередь Пятидесятницу связывают с березой – ветвями этого дерева традиционно украшались храмы. Согласно народным традициям Троица символизировала проводы весны и начала лета. «Русалья» (или зеленая) неделя – это три дня до святого праздника и три дня после.

Есть множество примет, связанных с Троицей.

«Отогнать смерть» - визит на кладбище в Родительскую субботу (за день до Пятидесятницы) был необходим. Его пропуск был плохой приметой – согласно поверьям, умершие могли прийти к не посетившему их родственнику и «увести» кого-то из близких (в этой семье мог кто-то умереть). Люди считали, что развешивание на кладбищенских оградах одежды умерших и поминальные обеды позволят «отогнать смерть» - хотя и такие мероприятия осуждались официальной церковью.

Береза и «слезные травы» - главное дерево праздника, примета связана с этим деревом. Издревле люди развешивали ветви березы по дому, на наличники и ставни, забрасывали ими пол. Считалось, что все это приведет к урожайному лету.

Женщины пожилого возраста ходили на кладбище и ветвями березы обметали могилы – отгоняло злых духов и веселило умерших.

Еще одна очень древняя примета – принести в церковь и осветить «слезную траву», после чего положить ее за раму, спрятав ото всех. Траву специально «оплакивали» для предотвращения засухи и с целью привлечь дождь.

Сватовство – было весьма распространено. Обряды венчания на Троицу проводить было нельзя, но свататься можно. Наиболее удачным днем для женитьбы являлся Покров. Кроме того, в день Пятидесятницы девушки гадали – на свою судьбу, на суженого. В числе самых распространенных гаданий – плетение венков и «завивание» березы.

«Завивание берез» проводилось так: в день перед Троицей девушки ходили в лес. Они клонили верхушки молодых берез к земле и из веток плели венки. Особо важно, чтобы эта «завивка» осталась в сохранности до Троицы – значит желания сбудутся, а в доме будет все ладиться.

Еще одним только девичьим занятием было плетение венков. Считалось плохой приметой, если парни видели венок какой-либо молодой девушки – могли «сглазить». После того, как венки были сплетены, девушки ходили к воде и наклоняли голову так, чтобы венок скользнул в воду. Девушки смотрели, в какую сторону поплыл венок – считалось, что оттуда и будет жених. Если венок оставался у берега – жениха можно не ждать. Тонул – к смерти.

Гадание на кукушку – незамужние девушки, заслышав кукование кукушки, спрашивали у нее, сколько им осталось сидеть «в девках». Сколько кукушка прокукует – столько лет осталось до свадьбы.

Обычаем на Троицу считались и массовые народные гуляния: с пирогами, пряниками, подарками и киселями.

Дождь на Троицу – хорошая примета. Значит год будет урожайным, в лесу будет много грибов, а заморозки до осени не предвидятся.

Троица в 2015 году – чего делать нельзя. В этот день не позволялось работать в поле, доме, готовить еду, кормить птиц и животных. Кроме того, издревле нельзя было заниматься рукоделием – вязать, вышивать, шить. Нельзя было стричься, купаться, косить траву и рубить деревья, сажать растения и копать землю.

Купаться нельзя было, так как люди верили – в «русалью» неделю русалки и другая морская нечисть могут утащить купающихся на дно.

Отметим, что на следующий день после Троицы празднуется Духов день. В 2015 году он выпадает на 1 июня. Как и на Троицу – пахать, копать и обрабатывать землю было нельзя. В Духов день земля считалась именинницей. Но вот искать клад было можно.

В Духов день также нельзя было купаться ни в каких водоемах. Нельзя было мыться даже дома. Вообще, судя по поверьям, купаться было нежелательно всю «русалью» неделю.