последние новости, Новости Новороссии, Новости ДНР, новости Донецка сегодня, новости новороссии сегодня

Украина и Новороссия последние новости на 4.06.2015 года. Новый виток войны на Донбассе, ситуация на Украине сегодня от ополченцев Новороссии, последние новости часа сегодня, сводки от ополчения Новороссии, видео 04 06 2015 года.

Сегодня на Донбассе наблюдается определенное затишье после вчерашней кровавой мясорубки.
3 июня 2015 года ситуация под Донецком резко ухудшилась. Активные боестолкновения начались на границе с Петровским районом за Марьинку. Во второй половине дня ополченцам удалось откинуть силовиков на окраины поселка, но после получения противником подмоги из Курахово, бойцы ВСН отступили на прежние позиции.

Киев продолжил массированные обстрелы территорий ДНР, в частности Горловки, Енакиево и Донецка. За прошедшие сутки около 120 человек на территории ДНР получили ранения и 20 погибли. В это число входят как ополченцы, так и мирные жители.

По мнению МО ДНР, противник планирует нанести серьезный удар по территоии ЛНР, а атака на Марьинку - это всего лишь отвлекающий маневр.
Ни для кого не секрет, что Виктор Мужленко (начальник Генштаба Украины) лично руководил вчерашней операцией из Краматорска.
Масштабная атака шла по плану, в этом уверены лидеры Республики.

Киев официально признал, что вернул тяжелую артиллерию на линию соприкосновения. Но только вчера, после нарушения противником условий Минских договоренностей и массированного наступления ополченцев в районе Донецка.
Кроме того, сообщается, что силовики ее не использовали.

Глава радикалов "Правого Сектора" Дмитрий Ярош объявил всеукраинский сбор. Он потребовал от своих бойцов, которые во время затишья с фронта уехали домой, подумать о возвращении обратно. А командирам резервных батальонов возобновить полноценную мобилизацию и подготовить"Правосеков" к отправке на Юго-Восток Украины.
"Радикалы намерены воевать, несмотря на сопротивление ценителей мира. Перед ними поставлена задача преодолеть как внешнего, так и внутреннего врага", сообщил командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий.

Кроме того, имеется информация, что десантники ВС США, инструктора, обучавшие солдат на Яворивском полигоне, 3 июня 2015 года с вооружением и в полной экипировке выдвинулись в сторону зоны АТО.
НМ ЛНР сообщает о двух нарушениях перемирия за сутки. Традиционно под обстрелами оказалась Веселая Гора и село Желтое. Потерь нет.

МО ДНР сообщают о 58 нарушении режима тишины. Под массированным обстрелом оказались Киевский, Петровский и Кировский районы Донецка, завод «Точмаш», поселок Октябрьский, территория Донецкого аэропорта, шахты им. Абакумова, Скочинского и Засядько, Горловка, Ясное (под Докучаевском), Курганка, Спартак, Веселое, Широкино, Железная Балка, Лозовое, Новая Марьевка, Еленовка, Сигнальное и Саханка.
За минувшие сутки спасателям МЧС удалось ликвидировать в Донецке 18 пожаров. Восемь из них возникли после попадания снарядов. В микрорайоне Текстильщик сгорел рынок "Сокол".
Последние новости, Новости Новороссии, новости ДНР, новости Донецка сегодня , новости новороссии сегодня за последний час последние новости сегодня новости днр сегодня за последний час, новости ЛНР, ДНР и ЛНР последние новости, новости ДНР сегодня за последний час, ДНР, ДНР новости, новости Новороссии сегодня

Штаб АТО сообщил об обстреле своих позиций под Широкино из САУ калибра 152-мм.

События в Марьинке назвали большой провокацией перед саммитом G7, который состоится 7-8 июня в Германии.

Сводки от ополчения Новороссии освещают общую картину вчерашних боестолкновений.
В ночь на 3 июня силовики подвергли массированным интенсивным обстрелам приграничную территорию ДНР. Кроме того, противник осуществил наступательные действия силами до РТГ. Ополченцам ВСН с трудом удавалось отбивать атаки. Со стороны Донецка были подтянуты дополнительные резервы (около 1,5 тысячи живой силы и около 40 ед. бронетехники).

И ВСУ и ВСН применяли артиллерию, имеются факты использования и РСЗО.

Вначале ополчение артиллерией обработали позиции силовиков на окраине поселка, а потом ввели пехоту с северо-востока в жилую зону. Такого хода событий противник не ожидал. Сработал фактор тактической внезапности.

Батальон "Киев" понес серьезные потери и начал отходить, не выдержав концентрированного удара ВСН. На этом этапе некоторые СМИ заявили о взятие Марьинки и вывешивании флага ДНР.
Паника у силовиков прекратилась только к вечеру 3 июня. При этом украинские СМИ сообщили о "плановом отходе".
Ополчение вышло к госпиталю, но там встретил довольно серьезное сопротивление противника. Наступление застопорилось, части ВСН, которые находились на захваченных позициях, оказались в сложном положении, т.к. они находились под огнем противника, который явно имел серьезное преимущество.

Кроме того, противник из Курахово получил подкрепление - танки и мотопехоту. Имеется официально неподтвержденная информация о том, что ополченцам удалось уничтожить одну колонну силовиков состоящую из 20 ед. техники.

К 17:00 Киев отчитался, что прорыва линии обороны нет, котла тоже. При этом захваченные позиции в Марьинке подвергаются мощнейшему обстрелу из танков и артиллерии.

Командование ВСН приняло решение отойти на свои позиции обратно, оставив себе лишь часть захваченной утром и днем 3 июня Марьинки.

Таким образом, решительных успехов ни одна из сторон вчера не достигла, но имеются потери в людях и технике. По информации ополченцев - 40 человек погибли, но военный аналитик Борис Рожин предполагает, что это число может быть и выше. Со стороны украинских военных - более 200, в основном, пострадали бойцы батальона "Киев" и те, что находились на блок-постах Марьинки и двигались в колонне из Курахово.

Также погибли 15-20 мирных жителей и несколько десятков ранены.

Будет ли продолжение боестолкновений пока неизвестно, все будет зависеть только от выводов, которое обе стороны сделают из анализа результатов кровавого боя 3 июня за Марьинку.

Более подробно о ситуации на фронтах Новороссии - здесь.