Бойцы батальона "Викинг" на позициях - бои за Донбасс

Донецкие новости последние сегодня 29 05 2015 информируют о том, что бои за Донбасс продолжаются, Донецк находится под обстрелами ВСУ, боевая обстановка в ДНР и ЛНР в лучшую сторону не меняется.

Донецкие новости последние сегодня 29 мая сообщают - по Донецку ВСУ продолжают вести огонь из разных видов вооружения. После 16 часов Киевский район столицы ДНР содрогался от снарядов, выпущенных карателями из РСЗО, на Путиловке не стихала канонада - работали минометы 120 мм, АГС, пулеметы, изредка гаубицы. Реактивную артиллерию ВСУ применили в районе ж/д вокзала Донецка - сведения о разрушениях и пострадавших уточняются. Зенитные установки ополчения работали на уничтожение украинских беспилотников, которые появились в небе в большом количестве.

Бои за Донбасс продолжаются: в половине пятого накануне каратели со стороны Песок накрыли огнем Донецкий аэропорт, завязался ожесточенный бой с применением гаубиц, минометов, АГС. Около девяти часов вечера вспыхнул стрелковый бой в районе Спартака. На северных и северо-западных окраинах Донецка продолжает слышаться канонада. Разведка ДНР обнаружила в 12 км от города, в окрестностях населенного пункта Сладкое огневые позиции украинских САУ и артиллерии (2А36 «Гиацинт-Б» 152 мм с дальностью стрельбы до 40 км) - орудия направлены в сторону Донецка.

Утром жители Краматорска сообщили о передвижении по трассе в сторону Дружковки украинской колонны военной техники в сопровождении ГАИ - примерно шесть БРДМ, до 12 грузовиков, три пушки Д-30. Около шести часов вечера жители Краматорска сообщили, что ВСУ запустили ракету (похоже на "Точку У" или "Смерч"), она была сбита ПВО ДНР, над Дзержинском в небо поднялось облако дыма.

Боевая обстановка в ЛНР не уступает по напряженности ситуации в ДНР: только за минувшие сутки здесь позиции ополчения были обстреляны 47 раз. Традиционно ВСУ открывали огонь из: танков (9 раз), ББМ (2), минометов (18), гранатометов, ПТУР и ПТРК (13), ЗУ (4), гаубиц и САУ (7). Две группы украинских диверсантов провалили попытки пересечь линию фронта, в небе зафиксированы 16 беспилотников.

Из Счастья каратели снова обстреляли Веселую гору из гранатометов, ополчение под Первомайском попало под огонь автоматического оружия и легких пушек со стороны Попасной. В ходе боя возле Троицкого, случившегося накануне, ранены, как минимум пять карателей. Сообщается, что в районе Станицы Луганской, у реки Северский Донец на мине подорвались три бойца ВСУ.

За минувшие сутки на луганском направлении потери ВСУ составили: около четверых убитых, 38 раненых, БТР и танк повреждены, БТР и БРДМ уничтожены. У ВСН: 14 бойцов получили ранения, БТР и два БМП подбиты.

В районе Широкино обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются, бои вспыхивают постоянно.

Донецкие новости последние сегодня 29 05 2015 информируют, что накануне представители ОБСЕ, посетив Горловку, зафиксировали разрушения, увидели тела погибших и поговорили с ранеными в результате мощного обстрела со стороны ВСУ. Наблюдатели удостоверились, что огонь по городу украинские военные вели из орудий калибром 122 мм и мирные жители погибли и пострадали именно в результате обстрелов со стороны ВСУ - все это отражено в официальном отчете миссии ОБСЕ.

В самой Горловке в четверг состоялись похороны 38-летнего мужчины и его 11-летней дочери, ставших жертвами зверского обстрела со стороны карателей. Проводить погибших в последний путь пришли около 2 тысяч мирных жителей, также на прощании с родными была жена и мать погибших. Врачи были категорически против этого, поскольку женщина сама получила тяжелые ранения, в том числе лишилась руки, но она все же настояла на своем присутствии.

Разведка ополчения узнала имена карателей, наносивших артиллерийские удары по Горловке:

Донецкие новости последние сегодня 29 05 2015 сообщают: журналисты выяснили кто и почему отдает приказы ВСУ жестко обстреливать населенные пункты Донбасса и убивать мирных жителей. Из достоверных источников журналистам стало известно, что высокопоставленные чиновники Минобороны получают распоряжения о точечных обстрелах жилых кварталов городов ДНР и ЛНР непосредственно из Администрации Президента Украины, а именно от советника президента Ю.С. Бирюкова, занимающего должность помощника минобороны Украины. Делается это для того, чтобы создать для жителей Донбасса невыносимые условия жизни - хуже, чем где-либо на Украине, чтобы у остальных жителей незалежной не возникало желания бунтовать против киевского режима.

Кроме того, целью таких обстрелов является создание сложных бытовых условий для жителей Новороссии, чтобы они в свою очередь стали критичнее относиться к России, потому что она "не может обеспечить самым необходимым".

"Правый сектор" выложил в сеть видео нападения на ополченцев...