Донецкие новости последние сообщают о новых обстрелах Донецка

Донецкие новости последние сегодня 30 05 2015: бои за Донбасс сегодня, обстрел Донецка во время проведения школьных выпускных вечеров, боевая обстановка в ДНР и ЛНР, видео и сводки от ополчения Новороссии.

Донецкие новости последние 30 05 2015 информируют, что ВСУ произвели мощный обстрел Донецка вечером, когда школьники праздновали окончание учебного года и массово находились на улицах города. Из минометов и артиллерии (со стороны Авдеевки) каратели открыли огонь по Киевскому, Кировскому районам, Путиловке, поселку Октябрьский. Информация о разрушениях и пострадавших пока не поступала.

Бои за Донбасс продолжаются в районе Песок и Спартака, где около девяти часов вечера вспыхнули плотные перестрелки. Из Авдеевки по Донецкому аэропорту плотно работают украинские минометы, здесь идет бой, с применением также тяжелой артиллерии. Трудовских под минометным обстрелом со стороны Красногоровки, Докучаевск ВСУ накрывают чем-то тяжелым, из Светлодарска каратели обстреливают Логвиново. Между Красногоровкой и Старомихайловкой с наступлением темноты возросла интенсивность стрелковых боев - ополчение здесь уверенно держит оборону и ВСУ не удалось продвинуться ни на шаг.

Сводки от ополчения Новороссии 30 05 2015 сообщают, что вечером каратели обстреляли Марьинку, в районе поста ГАИ слышны взрывы артснарядов и звуки стрелкового боя. Со стороны Курдюмовки и Дылеевки работают украинские АГС и минометы, канонада слышна на окраинах Горловки, снаряды летят также в направлении Дзержинска, но в городе взрывов пока не зафиксировано.

Боевая обстановка в ДНР остается накаленной в районе Широкино, где не прекращаются артобстрелы и бои. В ночь на 29 мая здесь ополченцы уничтожили целую ДРГ, состоявшую из бойцов "Азова". Сообщается, что ни один из пяти диверсантов живым не ушел.

Боевая обстановка в ЛНР также остается очень напряженной, за последние сутки на этой линии фронта ВСУ 49 раз обстреливали позиции ополчения. Традиционно каратели вели огонь из: танков (13 раз), ББМ (6), минометов (21), гранатометов, ПТУР и ПТРК (12), ЗУ (3), гаубиц и САУ (6), один раз из пушек "Рапира". Стрелковые перестрелки идут практически круглосуточно по всему фронту.

На луганском направлении накануне ополченцы не дали перейти линию фронта трем ДРГ, сбили два беспилотника из 14. Здесь за сутки ВСУ потеряли: пятерых бойцов убитыми, 13 ранеными, БМП поврежденным, батарею из четырех минометов 120 мм и два БТР уничтоженными. У ВСН: один погибший, 17 раненых, БТР и БМП подбиты. Обе стороны продолжают наращивать военный потенциал на этой линии соприкосновения.

Донецкие новости последние сегодня 30 05 2015 информируют, что по мнению Эдуарда Басурина на территории Украины киевские власти готовят диверсию с использованием химических веществ. Такой вывод был сделан на основании данных, собранных разведкой ДНР: под Харьковом на базе хранения хлора замечена активность ВСУ, в Мариуполе появились американские специалисты в области химии, на саму базу неделю назад прибыли 20 автоцистерн с неизвестным химическим веществом.

Возможно специалисты из США и ВСУ готовят диверсии на территории Украины, чтобы потом, как обычно, обвинить в них ополченцев Донбасса. Минобороны ДНР продолжает следить за развитием этой ситуации и будет информировать общественность о происходящем.

По данным разведки ДНР, ВСУ с субботы начинают переброску 55-й отдельной артиллерийской бригады в Волноваху. Операция будет состоять из двух частей: с 30 мая по 2 июня прибудет первая колонна из 17 обновленных "Краз", после 5 июня будет переброшена еще одна колонна уже из 20 подобных машин, оснащенных САУ "Мста-Б", "Гиацинт-Б" и орудий Д-30.

Донецкие новости последние сегодня 30 05 2015 сообщают, что накануне замначальника управления МВД Украины по Донецкой области Илья Кива на своей странице в Facebook призвал расстреливать автобусы "Шериф-тур", направляющиеся из Украины в Донбасс. По мнению чиновника, по общественному транспорту, перевозящему мирных жителей, нужно открывать прицельный огонь, поскольку только так можно "победить эту чуму" - "любителей референдумов и парадов военнопленных".

Подобные заявления уже не в первый раз звучат с украинской стороны. Ранее депутат националистической партии "Свобода" Ирина Фарион также призывала убивать жителей востока Украины, особо подчеркнув, что выйти из кризиса можно только, расправившись с несогласными. В свою очередь Верховная Рада наделила полномочиями командиров ВСУ расстреливать дезертиров.