Бои за Донбасс

Война на Украине сегодня 29 06 2015: последние новости о боях в Донбассе, боевая обстановка на юго-востоке Украины, сводки и видео от ополченцев.

Война на Украине сегодня 29 06 2015 продолжается обстрелами населенных пунктов Донбасса и боевыми столкновениями между ВСУ и ВСН. Днем в воскресенье представители ОБСЕ сообщили, что украинские силовики были вынуждены покинуть н.п. Бердянское под Мариуполем после того, как ополченцы открыли по ним ответный огонь из шести установок "Град" (122 мм). В результате перестрелки был уничтожен автомобиль наблюдателей и они оставили свой пост в этом районе. В 13:20 со своих позиций в Золотом ВСУ открыли огонь по Первомайску, стреляли из танков (5 раз) и из минометов (6 раз), один из мирных жителей получил ранение.

Бои и обстрелы в Донбассе возобновились с новой силой во второй половине дня в воскресенье - сразу после отъезда представителей ОБСЕ из Горловки (в 16:20) украинские танки и САУ в течение 40 минут "работали" по Курганке. Дальше обстановка становилась все более накаленной - украинские снаряды стали прилетать по Глубокой (из Шумов и Делеевки), бои вспыхнули в районе Красного партизана, Комсомольца и Широкой балки. Звуки работы реактивной артиллерии были слышны с направления Майорска, позиции ополчения оказались под обстрелом у Ясиноватского поста ГАИ.

Сводки от ополченцев 29 06 2015 передают: накануне ВСУ со стороны Авдеевки начали мощный обстрел в районе Царской охоты, использовали при этом минометы (120 и 82 мм), АГС и пулеметы. Бойцы ВСН не долго терпели это безобразие - вспыхнул плотный бой, в котором чуть позже "приняли участие" и минометы ополченцев. Затем боестолкновение завязалось в окрестностях Старогнатовки-Белой Каменки, с восточной стороны Марьинки силовики пытались зайти в Александровку - снова бои. В тоже время вооруженные столкновения между ВСУ и ВСН происходили в Песках, Опытном, Спартаке.

Война на Украине, последние новости сегодня 29 06 2015: Примерно в восемь часов вечера танки и минометы силовиков стали работать по Донецкому аэропорту и поселку Октябрьскому. Ночью под огнем ВСУ оказался Куйбышевский район Донецка - из-за попавшего в частный дом снаряда вспыхнул пожар (здание сгорело), Пять снарядов, попавшие в Донецкую фильтровальную станцию, частично вывели ее из строя - без воды осталась Ясиноватая. Также в результате ночного обстрела пострадала трансформаторная подстанция на окраине города - жители временно оказались без света.

Война на юго-востоке Украины 29 06 2015 с новой силой вспыхнула на территории ЛНР: ВСУ, используя минометы и АГС, обстреливают Желобок и позиции ВСН между ним и 29-м блокпостом. Накануне жесткий бой случился в районе моста у Станицы Луганской, Бахмутка также оказалась под серьезным обстрелом силовиков со стороны Нижнее-Боброво - ополченцы вели ответный огонь. В результате только за 34 часа на луганском направлении ВСУ лишились: 11 бойцов убитыми, 37 ранеными, танка, двух БРДМ, двух минометных батарей и гаубицы уничтоженными. Потери ВСН: двое убитых, 16 раненых, БТР и ЗУ.