Бои за Донбасс

Война на юго-востоке Украины сегодня 03 07 2015: бои за Донбасс сегодня под Донецком, Горловкой, Мариуполем; боевая обстановка в ДНР и ЛНР; последние сводки от ополченцев Новороссии.

Война на юго-востоке Украины сегодня 03 07 2015: только за минувшие сутки ВСУ 46 раз открывали огонь по позициям ополчения и населенным пунктам ДНР, били из РСЗО, артиллерии, танков, минометов 82 и 120 мм, ЗУ и стрелкового оружия. Под обстрел карателей попали: Киевский и Куйбышевский районы Донецка, аэропорт, Спартак, Октябрьский, Горловка, Санжаровка, Лозовое, Саханка, Широкино, Новоласпа. Под мощным обстрелом накануне попал н.п. Белая Каменка, по нему ВСУ открыли огонь из "Града", артиллерии и минометов. По предварительным, данным никто не пострадал.

Бои за Донбасс, последние новости 03 07 2015: в 21:10 накануне под огонь карателей снова попал Докучаевск, по окраинам города ВСУ били со стороны Волновахи и Березового. Чуть позже вспыхнули бои в окрестностях Ясного, а также между Горловкой (западная окраина) и Новгородским. Обострилась обстановка на мариупольском направлении после того, как ополченцы покинули Широкино по приказу своего командования, артиллерия ВСУ стала работать по Саханке (куда ушла часть ополченцев).

Сводки от ополчения Новороссии: вечером (в районе 9 часов) очень активна была ствольная артиллерия карателей в районе "бетонки" (за п. Ильича в направлении Сартаны). Чуть позже из окрестностей села Орловское ВСУ открыли огонь по селу Павлополь, а затем из Сартаны ствольная артиллерия противника одиночными выстрелами отработала по Безыменному. По неподтвержденным данным, часть бойцов ВСН вернулась в Широкино.

Война на юго-востоке Украины, боевая обстановка в ЛНР: в 11 утра в четверг под минометным обстрелом ВСУ со стороны Катериновки вновь оказался Первомайск. Как сообщает местная комендатура, город через день подвергается обстрелам карателей, до него долетают 15-20 снарядов - работают танки и минометы. В результате в Первомайске уже давно нет воды, подачу света и газа удалось восстановить.

Сводки от ополчения ЛНР: под обстрелами карателей традиционно оказались Сокольники, п. Донецкий, Желобок, 31-й блокпост. По Бахмутке ВСУ вели огонь практически из всех видов оружия, ополченцы отвечали тем же, только не использовали РСЗО. В районе Станицы Луганской происходили редкие обстрелы из АГС, минометов, ББМ и стрелкового оружия, также велся огонь в окрестностях Попасной и Золотого.

В результате перестрелок на этой линии фронта ВСУ потеряли: семь бойцов убитыми, 16 ранеными, два БТР, танк, минометную батарею и гаубицу Д-30 уничтоженными, еще несколько единиц техники поврежденными. У ВСН потери такие: двое ополченцев убиты, 21 ранен, уничтоженной техники нет, но около 20 единиц получили повреждения.

Война на юго-востоке Украины сегодня 03 07 2015: заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что Киев использует в боевых действиях в ДНР и ЛНР иностранных наемников. Среди тех, кто воюет с украинской стороны за деньги много литовцев, хорватов, поляков, норвежцев, датчан, также есть немцы. Самое большое количество наемников замечено на южном фронте.