Бои на Донбассе

Война на Украине сегодня 16 07 2015: Донецкие и Луганские новости последние, бои на Донбассе сегодня, обстрелы Донецка и Горловки, видео и сводки с фронта Новороссии от ополченцев.

Война на Украине, Донецкие новости последние сегодня 16 07 2015: после относительного дневного перемирия Донецк снова оказался под обстрелом карателей. Около 19 часов ВСУ опять предприняли попытку прорыва в районе Песок, вспыхнул плотный бой с применением артиллерии. Провалив атаку, украинские силовики стали наносить удары по жилым кварталам Киевского района столицы ДНР. Стрелковые бои завязались в районе Спартака, Путиловки, Ясиноватского блокпоста, каратели поддерживали своих артогнем со стороны Опытного и Авдеевки. На северо-западной окраине Донецка бригада "Кальмиус" и две САУ поддерживали ополченцев. В Тельмановском районе, который ВСУ обстреляли с утра, вечером шел бой при поддержке артиллерии в окрестностях Старогнатовки.

Бои на Донбассе сегодня: обстрел Горловки вчера был особенно интенсивным, звуки выстрелов начали раздаваться на Доломитном и Гольме еще в шесть часов, снаряды также летели в сторону Широкой Балки и Глубокой. Но настоящий массированный обстрел начался чуть позже, с направления Курдюмовки, Кодема, Дзержинска, Майорска, Дылеевки каратели били изо всех сил по Курганке, Глубокой, Комсомольцу, 5-й шахте, Никитовке. Не меньше снарядов противника ложилось в районе Строителя, 245, Курганки, шахт 6-7, Ртутного, окрестностях Озеряновки.

Сводки с фронта Новороссии от ополченцев: по некоторым данным по Горловке летели боеприпасы не только 122-го калибра, но и 152 мм, со стороны Шумов по городу также работали танки. На направлении Новгородское - Широкая Балка завязался плотный стрелковый бой, использовались ЗУ, танки, стрелковое оружие. О разрушениях и пострадавших пока точных данных нет, но известно, что есть раненые, поврежден газопровод (в районе Глубокой). Ополченцы стойко держали оборону и отвечали из чего могли карателям. Буквально на 10 минут стало тихо по всем направлениям в 21:45, сразу после этой передышки ВСУ начали бить по Горловке с новой силой. Теперь по городу стали мощно работать САУ 152 мм, местные жители прочно обосновались в подвалах.

Луганские новости последние 16 07 2015: сводки от ополчения передают, что на линии фронта в ЛНР накануне со стороны ВСУ было 33 обстрела (в основном минометных), в ответ ополченцы открывали огонь 11 раз. Над Луганском продолжают кружить украинские беспилотники. За минувшие сутки здесь ВСУ потеряли: шестерых бойцов погибшими, 13 ранеными, БТР и танк уничтоженными (последний вследствие танковой дуэли). У ВСН: один погибший, 12 раненых, вся техника осталась в целости и сохранности. Ополченцы сообщают, что три дня назад с линии луганского фронта ушел "Правый сектор" и часть батальона "Айдар", а вчера наблюдался отвод батальона ВСУ, но ополченцы не теряют бдительности.

Война на Украине сегодня 16 07 2015: в Артемовск зашла колонна техники, в которой замечены четыре РСЗО "Град" и боекомплект к ним. Порошенко "укрепляет" Мариуполь и туда переброшены морские пехотинцы. Очевидцы накануне сняли на видео перемещение еще одной колонны техники из Запорожья в сторону Донецка (в кадр не попал еще один "КАМАЗ"):