антитабачный закон

Ровно 2 года назад был принят в России антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. Уже можно подвести хоть какой-то итог за не очень-то большой отрезок времени.

Заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что россияне стали курить на 17% меньше. При этом повысился возраст, начиная с котрого начинали курить дети. Раньше дети начинали курить в 11 лет, а теперь в 13 лет. И все же Герасименко признает, что радикального уменьшения курильщиков все же нет.

По данным Росстата курящих россиян 34% от числа населения, т.е. каждый третий курит. В тоже время Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член общественного совета Минздрава РФ, сообщает что с 2010 года по 2014 год отказались от вредной привычки 6% россиян ;

По данным Минздрава курение уменьшилось на 17%, а производство табака по данным бизнес-аналитиков снизилось на 16%. Депутат считает, что положительные изменения связаны с действием антитабачного закона, который включает в себя целую серию мероприятий, как то отказ от рекламы, запрет на курение во многих общественных местах и т.д. Как следствие этого, уменшилось заболевание и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вот только статистическими данными это пока не подкреплено.

Что касается поступлений в бюджет, то они не упали, а даже повысились, из-за облагания сигарет акцизом. Герасименко отметил, что акциз на сигареты в России составляет 30% от стоимости, в то время как в мире 60-70% по рекомендации ВОЗа. Наши сигареты являются самыми дешевыми в мире. Только Белоруссия и Казахстан приблизительно в одной ценовой нише с Россией. Поэтому контрабандных поступлений не наблюдается.

Если в 2011 году в бюджет от продажи сигарет поступило 100 млрд рублей, то в 2015 году уже поступила такая же сумма за первый квартал. При такой тенденции к концу года в бюджет может поступить до 400 млрд рублей от курильщиков. Помимо этого, еще есть поступления от штрафов за нарушение антитабачного закона.

Заместитель министерства здравоохранения РФ Дмитрий Костенников считает, что к 2020 году число курильщиков должно снизиться до 25% среди взрослого населения.

принципы закона