окрошка на столе

Вот и пришло долгожданное лето. В нашей необъятной стране, где большее время года холода, лето это больше чем просто время года. Со сменой погоды и температуры на улице, меняются и вкусовые предпочтения. Как-то не хочется есть горячий борщ, когда на термометре +30 и больше.

Одним из любимых летних блюд росиян наверно является окрошка. Несмотря на множество национальностей, окрошку наверно любят все. Кто-то любит окрошку на квасе, кто-то на кефире, а моя соседка непременно готовит окрошку на курином бульоне и не признает никакой колбасы в составе окрошки, а должно быть мясо. И все же есть классический состав без которого окрошка перестает быть окрошкой. В первую очередь это свежие огурцы и укроп с зеленым луком.
все для окрошки

Основа может быть любой: квас ( лучше покислее), кефир, простокваша, просто вода или газированная минеральная. Затем, отварная картошка, яйца, и мясной наполнитель: отварное мясо, сосиски,вареная колбаса. Придает пикантность блюду редиска. А еще получается интересный вкус, когда в готовую окрошку кладется горчица по вкусу, но это на любителя.

У многих народов есть варианты холодного летнего супа: В Туркмении готовят окрошку на кефире и ее не только подсаливают, но и обильно подслащивают. В Узбекистане делают на основе простокваши или кислого молока с большим количеством зелени. В Литве вместо колбасы или вареного мяса кладут в окрошку жареный фарш.

В Белоруссии же делают холодник и основой является отвар из свеклы с добавлением кваса из свеклы или огуречного рассола. В Болгарии в таратор добавляют грецкие орехи, а в Испании добавляют помидоры, кусочки черного хлеба, чеснок.

Приготовление кваса в домашних условиях - это отдельная тема. Если нет домашнего кваса можно использовать покупной или кефир.
Итак рецепт окрошки на кефире:
Для приготовления необходимо:

Отварное мясо двести грамм (свинина, говядина, курятина);можно заменить колбасой или сосисками. Кому как нравится.
Отварные яйца четыре штуки:
Картофель отварной триста грамм; (3-4 средних картофелины)
огурцы свежие 2-3 штуки, лучше натереть на крупной терке
Редис триста грамм;
Молочная сыворотка или кефир – 1 литр ;
Лук зеленый сто грамм или по вкусу
Петрушка, укроп;
Сметана, соль, молотый черный перец , горчица, по вкусу.
Все ингриденты мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить жидкой основой, подсолить, поперчить по вкусу. Дать немного настояться, если хватит терпения.

Если за основу брать квас, то при тех же ингридиентах нужно побольше сметаны, а если делать на воде необходимо подкислить воду лимонной кислотой и опять побольше сметаны. Приятного вам аппетита!
окрошка на квасе