Президент

Проблема наркомании в России стоит довольно остро, как и во многих других странах. Наркобарыги, получающие баснословные доходы не собираются легко уступать свои позиции. Президент Путин, выступая на заседании Президиума Госсовета, посвященному ходу реализации антинаркотической политики, заявил, что борьба с наркоугрозой должна вестись в тесном взаимодействии всех международных структур предназначенных для этого.

Путин сказал, что Россия безусловно выступает против легализации легких наркотиков и эту точку зрения необходимо продвигать активно на международных площадках. Учитывая что все тяжелые наркотики поступают из-за рубежа, необходимо усилить оперативную работу всех, кто работает на границе по пресечению наркотрафика. Необходимо предпринять все меры против распространения наркотиков через интернет, против использования информационной среды для втягивания новых жертв.

По инициативе России проведены несколько крупных международных, антинаркотических форумов. И все же ситуация остается непростой. Путин назвал данную проблему одной из наиболее острых и чувствительных. "От повышения эффективности борьбы с наркопреступностью напрямую зависит жизнь, здоровье большого количества наших граждан, можно сказать, и национальная безопасность России", - подчеркнул Путин.

ФСКН ежегодно останавливает доступ в РФ более 20 тонн наркотиков стоимостью на 120 млрд рублей. По словам исполняющего обязанности губернатора Ростовской области, главы профильной рабочей группы Госсовета Василия Голубева, потери от наркомании в 1,5 раза превышают военный бюджет страны и составляют 1,5 трлн рублей в год. "Ежегодно из ВВП страны выводится до 1,5 трлн рублей - это в 1,5 раза больше, чем бюджет Министерства обороны", - отметил он, выступая на заседании президиума Госсовета,

В России от употребления наркотиков ежегодно умирают более 60 тыс. человек. В наркологической службе зарегистрировано более 500 тыс. наркопотребителей. По социологическому опросу, время от времени употребляют наркотики 7,3 млн жителей страны, из них около 2 млн делают это постоянно. Новой серьезной угрозой стали синтетические наркотики.

Решить проблему освобождения наркозависимых исключительно медицинскими способами наверно нереально. Обязательно нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной жизни. Вот тут необходимы лечебно-профилактические организации, которые должны быть созданы на совершенно новой основе. Сейчас эту задачу пытаются решать сруктуры гражданского и религоиозного общества. Очевидно их необходимо включить в национальную систему реабилитации и ресоциализации бывших наркопотребителей - подчеркнул президент.
рейд