подмосковная клубника

Несмотря на объявленную властями политику импортозамещения, которая вызвана санкциями против страны, отечественный производитель клубники не может реализовывать свою клубнику. Подмосковный совхоз им. Ленина не может торговать своей продукцией из-за бюрократических препон ФАС. Эксперты считают, что действующие на сегодняшний день нормативные акты в сфере реализации сельхозпродукции не соответствуют задаче импортозамещения.

В России, на широте Москвы, клубника вызревает один раз и собирать и реализовывать ее необходимо быстро. Наша отечественная клубника не может храниться как импортная, похожая на пластилин, она душистая и вкусная. Говорят, необходимо раз в году наедаться клубникой впрок. А в столице наверно это непростая задача.

Ранее, совхоз продавал ягоды прямо с лотков у метро, минуя посредников. Ее раскупали сразу жители столицы. А в этом году запретили это делать. Московский ФАС усмотрел в этом нарушение законодательства.

Директор хозяйства Павел Грудинин говорит, что хождение по инстанциям в самый пик поспевания ягод сводит на нет все старания. Правительство Москвы заседает раз в неделю, а клубнику собирают каждый день. По словам руководителя совхоза в день собирают до 60 тонн ягод. Пока идет продажа на ярмарках выходного дня, в Московской области, вдоль дорог.

Торговые сети относятся без энтузиазма к продукции, которую нужно продать в течении суток. Приходится таким образом придерживать сбор, что сказывается на ягодах не лучшим образом.

"Трудно комментировать ситуацию, когда спасенный от заморозков и града, выращенный по передовым и безопасным технологиям продукт остается гнить в поле", - скзала исполнительный директор ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Маргарита Попова.

После призывов к расширению производства отечественной продукции многие хозяйства с энтузиазмом взялись за дело, однако аграрии по-прежнему должны преодолевать многочисленные барьеры нормативных актов. И это на фоне призывов к импортозамещению.

Необходимо пересмотреть все правила и нормативные акты с учетом изменившейся ситуации и интересов производителей сельхозпродукции - сказала Маргарита Попова.