гены человека

Понятие ген появилось в начале прошлого века. Его ввел ботаник Вильгельмом Йогансеном в 1909 году. Ген - это единица наследственной информации, которая отвечает за какое-либо свойство в организме. Именно благодаря генам дети похожи на своих родителей и не только внешне, но и характером, здоровьем. К сожалению, болезни тоже передаются по наследству.

В апреле 2003 года был закончен проект по расшифровыванию генома человека. А в 2008 году исследование изменений в геноме назвали величайшим изобретением человека.

Первыми на вооружение новые знания взяли врачи -акушеры, которые оценивали возможность развития патологии плода. Раньше приходилось сталкиваться уже с развившейся болезнью, а благодаря генотипированию стало возможно на ранних стадиях применять лечение, находить причины болезни.

Анализ генетической предрасположенности - это первый шаг к медицине здоровых людей. Медики сравнивают генетику с телескопом, который приближает звезды. Нет необходимости идти астрологам. Все записано в генетическом коде. "Судьба - это наши гены" - заявил нобелевский лауреат, открывший ДНК, Джеймс Уотсон.

Зная генетику, можно определить риск возникновения той или иной болезни. И подобрать правильное лекарство. Взять к примеру очень распространенное повышенное давление: одному помогает лекарство сразу, а кому то нет никакой пользы. Или взять простое лекарство аспирин. Его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов, однако он тоже подходит не всем и действует по-разному именно из-за генетических особенностей человека.

К сожалению, российская медицина еще не готова к радикальным мерам, как например в случае с Анджелиной Джоли, которая удалила здоровую грудь, зная свою наследственность. И все же, заблаговременно зная особенности родственников, можно хотя бы проводить профилактику.

В свете новых знаний получила развитие спортивная генетика, которая может определить, подходит или нет тот или иной вид спорта к конкретному человеку. Стоит ли отдавать своего ребенка на хоккей или же в гимнастику? Тоже самое и относительно диеты, полноты и похудения. Простой анализ сможет показать чего же ожидать в том или ином случае.

За генетикой большое будущее. И судьбу вероятно можно будет выстраивать не наперекор тому, что заложено природой и родителями, а плавно и безболезненно подстраиваться. А значит получить от жизни больше, достичь больших высот именно там, где это естественно.