мигранты

Ситуация на Украине за прошедшие 2 года лучше не стала. Кроме войны на востоке, стало просто тяжело жить основной массе населения экономически. Люди теряют работу и средства к существованию. Поскольку вожделенная Европа не торопится открывать ворота, то остается нелюбимая Россия.

За январь-апрель 2015 года количество эмигрантов, прибывающих на постоянное место жительства в Россию увеличилось в двое по сравнению с прошлым годом и стало до 58,6 тысяч человек.

По данным ФМС на 2 июля число украинских граждан, пребывающих на территории России составило 2,6 млн человек. Из них 1.6 млн мужчины и 1 млн женщины. Это студенты, бизнесмены, туристы и вынужденные мигранты.

Вообще, за первый квартал Россия приняла на 10% больше чем за прошлый год- всего 178,8 тысяч человек. Из них 162,6 тысячи из стран СНГ. Увеличилось количество мигрантов из Армении и Молдавии. А из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, напротив, сократился.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Андрей Коровин заявил, что по сравнению с российскими экономическими проблемами на Украине полная катастрофа. И если ситуация не будет улучшаться, то число приезжающих с Украины людей возрастет еще.

Как правило едут люди с русскоязычных территорий, это женщины и дети, а также мужчины, которые не хотят воевать в братоубийственной войне. И это их моральный выбор, осуждать за которое никто не вправе.

Приезжие рабочие и специалисты сопоставимы по квалификации и образованию с российскими и вероятно они смогут претендовать на трудовые ниши в России. И в некоторй степени, разрешат демографические проблемы, которые испытывает Россия, поскольку приезжие являются носителями славянской культуры.

Очевидно, что многие не вернуться обратно на Украину, а именно это те кто лишился всего или воевал. Если же в ближайшее время военные действия прекратятся, то скорей всего останется около 10-20% тех, кто приехал сейчас.