Саммиты ШОС и БРИКС стартуют в Уфе

Сегодня 8 июля в Уфе стартуют саммиты ШОС и БРИКС. На повестке форумов обозначены самые острые и важные моменты. Лидеры стран-участниц саммитов планируют обсудить иранское урегулирование, сирийскую проблему, ситуацию в Греции, и, конечно же, украинский кризис. А основной темой встречи России, Бразилии, Китая, ЮАР и Индии будут исключительно экономические вопросы.

Саммиты ШОС и БРИКС - накануне главы делегаций прибыли в столицу Башкирии, где в настоящий момент продолжают собираться иностранные делегаты. Отмечается, что погода в городе способствует прекрасной и плодотворной работе. Оба саммита проходят под председательством России и под брендом «Уфа-2015».

Отмечается, что мероприятия начнутся ближе к вечеру. В Уфу уже прибыли главы Таджикистана и ЮАР, теперь ожидают лидеров Бразилии, Китая и Индии. Ряд стран, не входящих ни в ШОС, ни в БРИКС (такие как Белоруссия) также направили сюда своих представителей.

Саммит БРИКС – участники: Россия, Индия, Бразилия, Китай и ЮАР. Как сообщил помощник президента России, по итогам встречи стран-членов БРИКС будет принята уфимская декларация, в которой оценят сложившуюся на данный момент экономическую и политическую ситуацию.

Саммит ШОС – участники: Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан. На саммите ШОС необходимо принять 14 решений, среди которых – стратегия развития ШОС до 2025 года и два решения о процедуре приема стран Индии и Пакистана.

Статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Монголия. Продлятся саммиты до 10 июля.