День краудфандинга впервые отмечают в России

В 2015 году в календаре праздников России появился новый – День краудфандинга. Иначе это событие можно назвать, как день тех, кто перечисляет деньги на любую благую цель. Сегодня проекты «с миру по нитке» помогают собрать деньги на лечение тяжелобольных детей, на издание книг, финансирование новичков бизнеса и прочее. Как мы используем краудфандинг в обычной жизни? Есть ли правила сбора денег? Кто был пионером краудфандинга за рубежом и в России?

Краудфандинг – что это: понятие это расшифровать очень просто. Оно состоит из двух английских слов – «толпа» и «поиск». Иначе, краудфандинг – это народное финансирование. Или «с миру по нитке». Деньги обычно перечисляют через интернет. Чаще всего к такому виду помощи прибегают благотворительные организации. Не раз деньги собирали всем миром для помощи людям, пострадавших от стихийных бедствий (вспомните наводнение не Дальнем Востоке или пожары в Хакасии). Помощи рады и начинающие бизнесмены – если у них есть достойный проект, который общественность считает нужным, бизнесмены тоже могут быть поддержаны финансово. И, конечно, «с миру по нитке» помогает и детям, которым требуется дорогостоящее лечение.

Краудфандинг – основные правила: сбор средств должен быть открытым и прозрачным. Люди должны быть в курсе, какая сумма вам необходима и как идёт сбор пожертвований. Те, кто перечисляет деньги, должны точно знать, кому они помогают и на что потратят их средства. Минимальный размер пожертвования 100 рублей.

День краудфандинга впервые отмечают в России

Краудфандинг – встречаем ли мы его в обычной жизни: вспомните, как часто вы с друзьями скидывались на шашлыки, на подарки коллеге в день рождения, на ремонт школьного класса. С появлением интернета процесс «вкладывания денег» стал проще. Теперь любой человек может оказать помощь или поддержку в благом деле.

За границей краудфандинг используют давно, уже 20 лет. Пионерами в этом деле стали музыканты коллектива «Marillion». Сбор средств помог им провести музыкальный тур по США, а потом и выпустить альбом. Сегодня краудфандинг в Америке помогает всем без исключения.

В России успешным проектом можно считать портал Planeta. Он помогает людям монетизировать своё творчество, идеи и авторский капитал.