Коронавирус MERS: новый смертельный вирус убивает большинство зараженных

Новый смертельный коронавирус «MERS» продолжает свое «коронное» шествие по планете. Оставаясь до конца не изученным, коронавирус все больше волнует ученых, крайне обеспокоено население. Вакцины против коронавируса нет, а летальных исходов становится все больше… Только представьте: 72% больных погибают. Последня смерть зафиксирована в Германии: погиб мужчина, который шел на поправку. Что же представляет из себя новый коронавирус и как с ним бороться?

Коронавирус MERS: что это?

Коронавирус MERS – новый коронавирус из одноименного семейства вирусов. MERS расшифровывается как «Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus», то есть его официальное название – «Ближне-Восточный Респираторный Коронавирусный Синдром». Впервые коронавирус MERS заявил о себе в 2012 году в Саудовской Аравии – тогда от коронавируса скончался 60-летний местный житель.

Коронавирус MERS происходит от семейства «коронавирусы» (Coronaviridai – лат.), которые, в свою очередь, делятся на 2 подтипа. Коронавирусы поражают дыхательную систему птиц, кошек, собак и других животных и до 60-х годов считался исключительно «птичьим» респираторным вирусом.

Коронавирус MERS впервые был выявлен у человека в 1960 году и именно в 60-е коронавирус стал заявлять о себе. Однако, речь еще не идет о пресловутом коронавирусе MERS. Более простые формы вируса обычно вызывали острые респираторные заболевания. По сути, коронавирус –виновник бронхита птиц и людей.

Коронавирус – что это?

Свое нынешнее название корнавирус получил из-за схожести с солнечной короной при затмении при многократном увеличении.

 новый смертельный вирус

Симптомы заражения коронавирусом таковы: жар, ломота в теле, чихание, боль при глотании. Все эти симптомы характерны для любых респираторных заболеваний, вызванных вирусами. Однако обычно коронавирус никак себя не выдает и симптомы наблюдаются в относительно легкой форме, и человек может принять их за банальную «простуду».

Коронавирус также может поражать не только верхние дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт. К таким осложнениям особенно чувствительны дети, у которых, к слову, коронавирус зачастую опускается ниже – к легким и может вызвать их воспаление.

Коронавирус MERS передается воздушно-капельным путем, однако, исследования показали, что заразиться им можно только через тесный контакт с больным. К слову, большая часть зараженных «подхватила» вирус в больницах…

Также по наблюдениям врачей был сделан следующий вывод: коронавирусом заражаются преимущественно люди с «особой» предрасположенностью. Надо полагать, под этим как минимум предполагается низкий иммунитет.

Коронавирус MERS: симптомы

Что такое коронавирус MERS, мы определились, но остался еще один не менее важный вопрос: помимо симптомов, как именно коронавирус влияет на организм? Корнавирус , как было сказано выше, поражает эпителий верхних дыхательных путей, легких и желудочно-кишечного тракта. Коронавирус MERS, как и его более простые собратья, встраивается в здоровые клетки и далее, уже в цитоплазме зараженных клеток, негативно воздействует на ткани, вызывая сильную интоксикацию организма.

Коронавирус MERS имеет инкубационный период 14 дней, в то время как простые коронавирусы проявляют себя в течение 2-7 дней. MERS CoV может в течение двух недель никак не проявлять себя.
В тяжелых случаях коронавирус MERS приводит к смерти из-за отказа внутренних органов, изношенных в борьбе с вирусом.

Коронавирус MERS: лечение

Как известно, вакцины от нового короновируса нет, но имеются некоторые положительные результаты в лечении вызванного им заболевания. Основным средством против короновируса MERS является тщательное промывание носоглотки и горла, то есть механическое удаление слизи с вирусом на эпителии. Ткани эпителия с зараженными клетками пытаются избавиться от раздражителя – путем выделения слизи (смыть их). Именно этот процесс, к слову, называется насморком, или, по-научному, ринитом.

Некий прогресс был установлен при лечении нового коронавируса MERS с помощью универсальных противовирусных препаратов, содержащих альфа-интерферон и более сильных – тех, что используют для лечения Гепатита С. Однако прогресс наблюдался не всегда и не у всех. Связано это, опять-таки, с изначальным угнетением иммунитета у больных.

 симптомы убираются с помощью грамотного лечения

Коронавирус MERS, возможно, приобрел свои фатальные функции вследствие мутации и произошел именно от «птичьего» коронавируса. Это основная версия, но доказательство этому нет.

Вспышки заражения коронавирусом наиболее часты в: Саудовской аварии, Катаре, Иордании, Великобритании, Франции, Германии, Арабские Эмираты, Италию и Тунис. На данный момент зафиксировано 2000 случаев заражения, из них 1440 – скончались. Печальная статистика.

Короновирус MERS в России пока не наблюдался.

Теперь вы знаете основные симптомы коронавируса и известные методы его лечения. Если вы в ближайшее время планируете поездку в Ближний Восток, постарайтесь перед поездкой провести курс иммуномодуляторов.

 первые жертвы в Европе

Непосредственно при риске заражения:

- Мойте руки с мылом после контакта с людьми и посещением людных мест

- Используйте дезинфицирующие средства для рук

- При необходимости пользуйтесь защитной маской

Если вы чувствуете, что заболеваете:

- По-прежнему используйте маски, чтобы не заразить других людей

- Используйте платок, когда чихаете или кашляете и своевременно стирайте его

- Обратитесь к врачу

Помните, что правильная профилактика всегда намного эффективнее любого лечения.