День медика 2015 в России и Украине отметят 21 июня

В грядущее воскресенье в России будет отмечаться День Медицинского работника. Свой профессиональный праздник люди самой важной профессии отмечают в России, Украине, Белоруссии, Молдолве и Армении уже 35 лет со времени СССР. Чем важна эта дата, какого числа празднуется День Медика в 2015 году и какова история праздника – об этом читайте ниже.

День Медицинского работника в 2015 году: какого числа отмечается?

Традиционно День Медика отмечается в третье воскресенье июня, то есть в 2015 году праздник «выпадает» на 21 июня. Врачи и медицинские работники совместно начинают поздравлять друг друга уже в конце рабочей недели. Также в большинстве больниц и поликлиник намечены корпоративные мероприятия различного «размаха».

День Медика - 21 июня 2015 года

День Медика отмечается ежегодно в течение 35 лет и берет свое начало в СССР.

День Медицинского работника: история праздника.

День Медика, как уже упоминалось выше, отмечался еще в СССР. Дата утверждения профессионального праздника для людей незаменимой профессии – 1 октября 1980 года. День Медика был внесен в реестр памятных дней в 1980 году, и узаконен как праздник 1 ноября 1980 года.

День медицинского работника был признан в Украине в 3 июня 1994 года указом президента Кравчука.

Профессия врач – не только одна из древнейших, но и самых нужных, востребованных, ответственных – не найти достаточное количество эпитетов, чтобы выразить восхищение людям, посвятившим свою жизнь лечению других.

Трудно сказать, с какого момента можно начинать летоисчисление данной профессии. Известно, что еще в каменном веке люди помогали друг другу при ранах. «Рецепты» они заимствовали у животных – пользовались травами, которые употребляли дикие кошки при отравлении. Не столь важно, насколько древние люди преуспели в жевании травы, но им удалось сделать достаточное количество умозаключений, чтобы пополнить свою копилку знаний.

В более позднее время, во времена античности, развитое медицинское знание уже существовало на довольно высоком уровне. В Древней Греции у лекарей был свой покровитель – бог Асклепий.

Прототипом бога Асклепия стал военный лекарь времен Троянской войны. Он помог ребенку родиться нестандартным способом – путем разреза брюшной полости. Греки посчитали это чудом.

Известнейшего философа и лекаря – Гиппократа – считали потомком Асклепия. Символ Асклепия – а впоследствии и медицины в целом – стала чаша со змеей, что являлось символом мудрости. Нынешняя эмблема медицины в целом – чаша либо посох, обвитые змеей. «Герб» можно увидеть в большинстве больниц и поликлиник, хотя этот знак встречается все реже.

День Медицинского работника отмечается в течение 35 лет

День Медика в 2015 году – олицетворение того длинного пути, проделанного медициной с тех времен. Здесь не зря упомянуты древние греки – именно античная Греция дала толчок развитию медицины такой, какой мы знаем ее сейчас.

Известно, что в Древней Греции люди поклонялись красоте человеческого тела, обожествляли физическую силу и красоту… Разумеется, на родине выдающихся философов и лекарей того времени, уделялось большое значение и здоровью. Одними из самых известных древних врачей являются Аристотель, Гиппократ, Дераклид и Демокрид. Именно древнегреческие мудрецы положили начало обучения тайнам медицины и врачевания, передавая знания следующим поколениям. Впоследствии знания копились и совершенствовались путем проб и ошибок.

Профессия врач – самая нужная и востребованная в мире, человек, давший клятву Гиппократа – берет на себя очень большую ответственность на всю жизнь. Люди, имеющие отношение к этой – я не побоюсь этого слова – святой профессии – часто забывают о собственных нуждах и готовы прийти на помощь любому, кто в ней нуждается.

День медика 2015 отмечается благодаря Гиппократу

День Медицинского работника в 2015 году отмечается в России и странах СНГ, к сожалению, не во всех. По сути, праздник является российским, хотя имеет место быть и в Украине.

День Медицинского работника - 21 июня 2015 года

День Медика в 2015 году будет отмечаться также в самопровозглашеных ныне ЛНР и ДНР – именно здесь люди зачастую самоотреченной профессии неустанно несут свою вахту в свете последних событий.

День Медицинского работника отмечается в России и на Украине