Пенсионный возраст в России: повышение - неизбежно

В России вопрос повышения пенсионного возраста стоит остро, как никогда. Россияне с ужасом и плохим предчувствием следят за «мытарством» Минфина и Минтруда, всякий раз то настораживаясь, то облегченно выдыхая. Какое решение примет Правительство по данному вопросу – повысит возраст выхода на пенсию, а если повысит, то когда, кому и как?

Пенсионный возраст, повышение – когда?

Повышение пенсионного возраста может быть исполнено к 2020 году. Данное заявление было сделано Максимом Топилиным, лидером Минтруда в рамках Петербургского МЭК. Пока что это единственный более или менее конкретный вопрос. Повысить пенсионный возраст сейчас не может даже наше Правительство, исходя из неутешительной демографической ситуации.

По словам Топилина, в 2020 году показатель смертности может быть понижен. Идеальным условием для этого должно послужить улучшение системы здравоохранения. При достойном уровне медицины в России средняя продолжительность жизни граждан может достигнуть отметки 75 лет.

К слову, повышать пенсионный возраст не будут сразу. Как правило, в таких случаях повышают на 3 месяца за один год. Также Топилин пояснил вопрос, связанный с индексацией пенсий в 2016 году. По его словам, индексироваться пенсии будут, но по итоговой официальной инфляции за 2015 год.

 повышение пенсионного возраста коснется всех в 2020 году

Пенсионный возраст, повышение: кому?

Пенсионный возраст может быть изменен в ближайшее время для военных. Об этом велись переговоры Минфина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Минфин планирует повысить минимальный срок выхода на пенсию до 30 лет выслуги. Ранее военный мог выйти на пенсию после фактических 20 лет службы.

Также Минфин может отказаться от индексации за 2016 год по фактическим показателям. То есть прогнозируемая инфляция может колебаться на отметке 11%, а повысят выплаты на 5,5% - так же, как и в 2015 году. К слову, это «докризисный» показатель – по сути – «норма» для России.

Напомним, ранее такая судьба пенсионных выплат предрекалась для всех слоев населения.

Повышение пенсионного возраста военных, по мнению Минфина России, существенно сократит бюджетные расходы. В цифрах экономия составит 1,6 трлн. Рублей за период в 3 года. Именно за это время возможно повышение возраста выхода на пенсию военных.

Более подробно эти вопросы будут проработаны в период заседания Правительства РФ 25 июня 2015 года.

Пенсионный возраст, повышение для госслужащих

Минфин не забывает своих коллег – пенсионный возраст было предложено повысить также для госслужащих и чиновников. При этом возраст выхода на заслуженный отдых Минфин намерен уравнить до 65 лет для всех.

Некоторые ключевые моменты

Минфин предложил Медведеву также несколько доработать систему медицинского страхования в России. Нововведения заключаются в страховых взносах со стороны непосредственно застрахованного лица и касаться это будет неработающих граждан. Официально неработающих и не стоящих на учете на бирже труда. Государство задумалось на целесообразности оплачивать медицинскую страховку неработающим гражданам.

Также со стороны Минфина было предложено провести массовые сокращения бюджетников – ни много ни мало 10% от общего числа.

Все эти меры: сокращение индексации пенсий, повышение пенсионного возраста для всех и массовые сокращения необходимы Государству для экономии бюджета, который в условиях кризиса находится в дефиците. А вы думали, мифические «резервные фонды»?