Рождество Иоанна Предтечи 7 июля 2015 года отмечают православные христиане

7 июля 2015 года православные христиане отмечают один из главных православных праздников - Рождество Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя. Чем этот церковный праздник важен для всего православного мира, какова история праздника, его особенности и отличительные черты?

Рождество Иоанна Предтечи иначе называется Рождество честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна. То есть в этот день родился Пророк, предсказавший рождение Мессии - Иисуса Христа.

Рождество Иоанна Предтечи - уникальный церковный праздник, именуемый Рождеством, что значит прославление рождения святого лица. В этот день продолжается Петровский пост, который закончится 12 июля. Именно из рук Иоанна Иисус Христос принял крещение.

Рождество Иоанна Предтечи в 2015 году отметят 7 июля – история

Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), как было уже сказано, один из самых почитаемых в христианстве церковных праздников после Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество Иоанна Предтечи в 2015 году ознаменовано богослужениями, молебнами и актами покаяния, которые в свое время практиковал Иоанн. Именно 7 июля 2015 года – это то день в году, когда можно обратиться в святому и попросить здоровья и благополучия для ближних.

Рождество Иоанна Предтечи 7 июля 2015 года – особенно важный праздник для православных, так как все молебны и молитвы будут максимально эффективны по причине отсутствия в этот день погребальных и заупокойных молебнов.

7 июля 2015 года, несмотря на Рождество Иоанна Крестителя, действует Петровский пост. Из животной пи щи разрешено есть только рыбу 1 раз в день.

В России Рождество Иоанна Предтечи предпочтительно церковный праздник и никаких развлекательных мероприятий не подразумевает. Хотя в католичестве во многих странах Рождество Иоанна Крестителя является официальных праздничным днем.

Рождество Иоанна Предтечи зачастую ошибочно путают с праздником Ивана Купалы, что неверно, так как Иван Купала – славянский языческий праздник в честь языческого божества.

Поговорим немного о «виновнике» праздника: кто такое Иоанн Креститель? Иоанн Предтечи или Иоанн Креститель – сын престарелых родителей, что уже само по себе явилось чудом. Родители его – иудейский проповедник Захария и его жена Елизавета. Захария-отец перед радостной вестью имел видение: перед ним явился ангел с предсказанием о рождении сына, который будет «велик перед Господом» и о его святой миссии.

Захария усомнился в правдивости происходящего, за что был лишен дара речи. В положенный срок Елизавета зачала ребенка и родила. Захария смог говорить только после рождения сына.

Рождество Иоанна Предтечи в 2015 году отметят 7 июля

Стоит отметить, что Святой Иоанн Креститель всего на 6 месяцев старше Иисуса. Дата Рождества Предтечи ранее приравнивалась в летнему солнцестоянию (как Рождество Христово – к зимнему), однако по новому стилю отмечается 7 июля, а не 24 июня, как в католичестве.

Иоанн назван Предтечей как пророк и Креститель как человек, крестивший самого Иисуса – сына Божьего. В православном христианстве именование «Предтечи» и «Креститель» используется наравне, в то время как в католичестве «Креститель» наиболее приоритетно.

Иоанн Предтечи жил аскетом и питался диким медом. Он не был обычным проповедником и лишь передавал людям волю Божью. Во время совершения обряда крещения Иисуса, который сам пришел к Иоанну с этой целью, «разверзлись небеса и Господь снизошел до Иоанна» в облике голубя и благословил его, говоря «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». После этого Иоанн стал последователем Иисуса.

Собственно, началом общественно деятельности Иисуса Христа стала смерть Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель был казнен дочерью царицы Иродиады, которая потребовала в дар его голову. Пророка заключили в темницу и отсекли голову, которая послушная дочь преподнесла материк на блюде.Тело Иоанна было погребено учениками Иисуса. С этого момента Иисус начал свою общественную деятельность по привлечению христианства в массы.

Рождество Иоанна Предтечи 7 июля отмечают православные христиане