День ВДВ 2 августа: история праздника, драки с кавказцами, купание в фонтане

День ВДВ 2 августа – День Рождения Советских Воздушно-Десантных Войск. Праздник отмечается ежегодно указом президента и несет цель повышения престижа воинской службы и возрождению военных традиций. Десантники принимают поздравления от коллег и родных и отмечают День ВДВ с поистине русским размахом, встречаются с сослуживцами на улицах. Чего ждать от памятной даты в 2015 году?

День Воздушно-десантных войск 2 августа в 2015 году будет отмечаться в России в 85 раз. Днем Рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда под Воронежем впервые были проведены учения по высадке парашютного десанта. В тот день, ставший памятным, на территории СССР приземлились 12 бойцов ВДВ.

День ВДВ является профессиональным праздником военных как ныне служащих, так и в запасе, и традиционно отмечается не только в России, но и в Украине и Белоруссии.

Традиционно в десантники имеют места встреч в каждом городе. Обычно это – городские парки, центральные площади, пляжи и набережные. В таких местах, как правило, организуются показательные выступления самих бойцов, концерты, народные гулянья и «танцы до утра».

День ВДВ имеет негласную традицию, по которой всякий прохожий, позабывший, какой сегодня день, поймет, - люди в тельняшках и голубых беретах купаются в фонтане, - значит, сегодня 2 августа!

Данной традиции вполне способствует августовская жара – не щадит никого, особенно, когда «градус повышен». Однако, день ВДВ один из самых ярких и запоминающихся праздников лета даже для «гражданских». На улицах любого города в толпе гуляющих можно увидеть целые семьи с голубыми беретами и в тельняшках!

День ВДВ в 2015 году обещает быть более спокойным. Речь идет о возможном избиении представителей ЛГБТ. По словам представителя исполкома Союза десантников РФ Валерия Юрьева, у ВДВ и «другие задачи есть». В большинстве городов не допускается проведение гей-парадов 2 августа.

Избиение кавказцев на День ВДВ должно минимизироваться за счет чувства самосохранения потенциальных жертв, ибо оные в большинстве своём посчитали нужным закрыть свои заведения общепита на данный период.

Многие рестораторы русской внешности также последовали их примеру, чтобы не провоцировать ущерб. Однако, есть и заведения, которые не побоялись открыть свои двери для гордости российской армии. Надеемся, что им воздастся за это солидной выручкой за день.

Ранее на День ВДВ в Москве и Петербурге планировалось отключить все главные фонтаны, но позже это решение было отменено за нецелесообразностью.

Свои поздравления в честь 85-летней годовщины ВДВ выразил президент Владимир Путин, который не сможет присутствовать на мероприятиях.