Музей - театр «Булгаковский дом»

Музеи Москвы: музей - театр «Булгаковский дом», «Нехорошая квартира», расположенная на улице Большой Садовой, в доме №10, открыта для всех с 15 мая 2004 года. Это не просто музей, а целый комплекс, оснащенный техническими и интеллектуальными возможностями, которые позволяют ему плодотворно работать. Открыт он был при живейшем участии поклонников таланта известнейшего русского писателя А.М. Булгакова.

Музеи Москвы: музей - театр «Булгаковский дом» с первого дня своего существования представил посетителям уникальную электронную экспозицию, посвященную жизни и творчеству писателя. В нее вошли около 500 оцифрованных фотографий и документов, отрывки из фильмов, снятых по мотивам книг Булгакова - она постоянно пополняется, что вызывает несомненный интерес у посетителей музея.

Кроме тематических экспозиций, выставочных залов, библиотеки, в музее действует театр им А.М. Булгакова, начавший свою деятельность в 2011 году. И, если сначала его небольшая труппа занималась только постановкой театрализованных экскурсий по «Булгаковскому дому», то сегодня это полноценный театр, на сцене которого актеры ставят спектакли на основе произведений Булгакова.

Музей ежедневно посещают до 150 человек, в выходные дни количество посетителей увеличивается до 350, среди них очень много иностранцев. Местные гиды проводят увлекательные экскурсии, позволяя гостям музея заглянуть в самые разные уголки «Нехорошей квартиры». Кроме того, они организовывают поездки по другим булгаковским местам в Москве, в том числе предоставляют возможность прокатиться на стилизованном музейном трамвае.