Новости на Первом канале

Новости на Первом канале сегодня 24 06 2015: главы МИД «Нормандской четверки» встретились в Париже, в Донбассе к линии соприкосновения продолжают стягивать силы украинские военные, слежку за главами государств в очередной раз обнаружили журналисты «Викиликс», жители Урала страдают от новых сюрпризов, преподнесенных погодой.

Новости на Первом канале сегодня 24 05 2015: встреча глав МИД России, Франции, Германии и Украины, длившаяся более трех часов, завершилась в Париже в 12 часов ночи (по мск). Представители государств «Нормандской четверки» выступили единогласно против того, чтобы свести ситуацию на юго-востоке Украины к силовому сценарию. Как сообщил Сергей Лавров, все министры высказались за то, что необходимо активизировать усилия для выполнения последних минских соглашений и не позволить силовому сценарию состояться. Присутствующие на встрече призвали стороны конфликта до 26 июля договориться об отводе танков и другого вооружения (калибра 100 мм) от линии соприкосновения. Также министры потребовали обеспечить беспрепятственный доступ в зону конфликта международным представителям и не мешать доставке гуманитарной помощи.

Между тем представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин в очередной раз заявил, что ВСУ стягивают силы к линии соприкосновения. Только на южном направлении замечены - 13 «Градов» и восемь самоходных гаубиц. При этом обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР продолжаются, гибнут мирные жители и наносится ущерб социальным объектам. Так в Луганске есть перебои с водой, поскольку артобстрел ВСУ нанес серьезный урон (вывел из строя) электроподстанции, питающей насосную станцию. А жителей Куйбышевского района Донецка сегодня начнут вывозить в безопасные места из-за того, что этот район постоянно находится под огнем ВСУ.

Журналисты «Викиликс» своими разоблачениями спровоцировали грандиозный скандал во Франции. По их данным Агенство национальной безопасности США в течение шести лет подслушивало телефонные разговоры и читало электронную почту Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Сотрудники АНБ также следили за другими высокопоставленными чиновниками и дипломатами, после чего страны-союзники США - Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии периодически получали в свое распоряжение документы с грифом «Совершенно секретно», в которых американцы делились с ними полученной информацией.

В связи с этими разоблачениями Франсуа Олланд сегодня во Франции пройдет экстренное заседание службы безопасности страны. Известно, что ранее подобные скандалы уже провоцировали охлаждение отношений между США с одной стороны и Германией и Бразилией с другой. На просьбу журналистов прокомментировать происходящее Сергей Лавров (находившийся на встрече «Нормандской четверки») сказал, что не видит в этом ничего удивительного и пошутил - «во время переговоров как-то странно вели себя микрофоны, которые внезапно включались и выключались»

Новости на Первом канале сегодня 24 06 2015: на Урале аномальная жара, о которой сообщалось накануне, привела к не менее катастрофическим последствиям - на регион обрушились ливни и шквалистый ветер. Напор стихии не выдержал балкон жилого дома в Серове (Свердловской области), в итоге рухнувший на женщину с ребенком пяти лет - оба попали в больницу. Удар молнии спровоцировал пожар на местной ГРЭС (с огнем уже справились пожарные). Сильнейший ветер оборвал линии электропередач, оставив без света тысячи жителей области. В Екатеринбурге две улицы буквально ушли под воду. Местный аэропорт задержал несколько рейсов из-за бушующей грозы.