Новости науки: на Солнце произошла вторая за неделю мощная вспышка

Новости науки: 25 июня на Солнце была зафиксирована вторая за неделю мощная вспышка. Европа заказала у Роскосмоса ракеты «Союз», которые выведут 672 спутника связи. В ЕКА приняли решение опродлении миссии Rosetta до сентября этого года. Астрономы сообщают, что в нашей галактике вновь активизировалась черная дыра-монстр.

Новости науки: накануне 25 июня ученые зафиксировали на Солнце мощную вспышку класса М, которая стала уже второй по счету на этой неделе. Вспышка началась в 11.16 по московскому времени и продолжалась на протяжении 62 минут. Предыдущая мощная вспышка, длившаяся 72 минуты, была зафиксирована всего 2 дня назад 23 июня и вызвала сильную магнитную бурю.

 Роскосмос изготовит для Европы 21 ракету "Союз"
В Роскосмосе сообщили, что в Лондоне компании OneWeb и Arianespace подписали контракт, предусматривающий запуск 672 спутников связи при помощи ракет-носителей «Союз» российского производства. В соответствии с документом в период с 2017 по 2019 годы будет произведен 21 старт российских ракет-носителей. Предполагается, что каждая ракета «Союз» унесет в космос головную часть массой 5,5 тонн и содержащую по 32 космических аппарата. Первый демонстрационный пуск ракеты запланирован на конец 2017 года. Кроме того, если проект окажется успешным, европейские партнеры закажут у Роскосмоса еще, как минимум, 5 пусков ракет «Союз» уже после 2020 года.

 миссию Rosetta продлили до сентября 2015 года
В Европейском космическом агентстве приняли решение о продлении миссии Rosetta по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко до сентября 2016 года. Ученые, управляющие знаменитым зондом, в оставшийся промежуток времени планируют провести довольно рискованные исследования. Ученые намерены провести полеты на скрытой от Солнца частью кометы, чтобы пронаблюдать за взаимодействием газа, пыли и плазмы. Кроме того, в планах ученых собрать образцы пыли. Сейчас комета Чурюмова-Герасименко начала удаляться от Солнца и Rosetta будет испытывать недостаток энергии. Ожидается, что в октябре объект вновь пойдет на сближение со звездой. Однако ученые полагают, что к этому времени ресурсы исследовательского зонда будут уже истощены и поэтому нет смысла переводить аппарат в режим ожидания. Вероятнее всего, миссия Rosetta завершится после того, как зонд совершит посадку на поверхность кометы.

 в галактике Млечный путь проснулась черная дыра монстр
Астрономы сообщают, что в нашей галактике Млечный путь проснулась черная дыра-монстр. Взволновавший ученых объект располагается в созвездии лебедя на расстоянии 8 тысяч световых лет от Земли. Последний раз вспышка данной черной дыры в системе V404 Лебедя фиксировалась в 1989 году. Тогда настал переломный момент в изучении подобных объектов. После этого черная дыра вернулась к спокойному состоянию. Исследователи отмечают непредсказуемое поведение объекта, блеск которого меняется на несколько величин буквально за считанные часы или даже минуты.