Новости науки: 30 июня будет на секунду длиннее

Новости науки сегодня: в связи с корректировкой международного атомного времени сутки 30 июня 2015 года продлятся на секунду дольше. В СШа специалисты DARPA займутся созданием организмов для терраформирования Марса, а ученые Университета штата Калифорния будут работать над созданием межзвездного космического корабля. Американские ученые объяснили причину возникновения НЛО во время гроз, а ученые EKA разгадали тайну светлых пятен на комете Чурюмова-Герасименко.

Новости науки: Сегодняшний день 30 июня станет на одну секунду длиннее и продлится 86 401 секунду. Необходимость добавления дополнительной секунды связана с замедлением вращения земли. В результате этого возникла разница между природным временем и Международным атомным временем. Чтобы синхронизировать эти показатели, было принято решение добавить дополнительную секунду. Стоит отметить, что человечество не в первые раз прибегает к подобной корректировке, впервые она была произведена еще в 1972 году. Сегодня добавление дополнительной секунды будет произведено в 25-й раз. Корректировка времени никоим образом не скажется на самочувствии людей, однако специалисты опасаются возникновения сбоя в работе вычислительной техники.
 в США создают растения для терраформирования Марса
Американские специалисты из Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) занялось созданием генномодифицированных организмов, при помощи которых провести терраформирование Марса, чтобы планета стала пригодной для жизни. Специалисты агентства хотят насытить кислородом и подогреть марсианскую атмосферу. Для этого на Красной планете планируют выращивать специальные бактерии, водоросли и растения. Кроме того, в DARPA хотят подвергнуть серьезным преобразованиям и ландшафт марса, чтобы обеспечить будущим колонистам комфортное существование на планете. В агентстве путем внесения изменений в геном попытаются создать организмы, которые смогут выжить в суровых условиях Красной планеты. Планируется, что испытания созданных в DARPA организмов, будут проходить в местах техногенных катастроф, например, в Чернобыле или Фукусиме.
 в США создадут космический корабль для межзвездных путешествий
Американские ученые собираются создать космический корабль, который сможет долететь до звезды Альфа Центавра всего за 20 лет. Специалисты из университета Калифорнии (Санта-Барбара) разработали концепт, космического аппарата, предназначенного для межзвездных путешествий. По замыслу разработчиков корабль будет оснащен лазерным двигателем, который позволит преодолеть расстояние в 4,36 светового года за 20 лет. Разгонная система аппарата будет состоять из космического паруса, на который будут воздействовать тысячи микролазеров, собранных в единую конструкцию на околоземной орбите. Существенный недостаток разработки заключается в отсутствии системы торможения и отсутствии возможности вернуться обратно на Землю таким же образом. Кроме того, существует риск того, что при движении на высоких скоростях корабль просто сгорит.
 разгадана тайна появления НЛО во время грозы
Физикам удалось выяснить, почему люди чаще всего видят НЛО во время грозы. К разочарованию уфологов объяснения оказались в полнее прозаичными. Специалисты университета штата Флорида выяснили, что «летающие тарелки» во время грозы появляются в результате действия на электрическое поле, окружающее облака во время грозы, атмосферных гравитационных волн. Яркое свечение, по ошибке принимаемое за НЛО, на самом деле просто мощный электрический разряд, который возникает на высоте 50-100 километров и длится около 100 миллисекунд. Как правило, такие светящиеся шары возникают после особенно мощных молний. Однако данное явление встречается достаточно редко. Впервые «летающие тарелки» во время грозы были зафиксированы в 1989 году.

Специалистам Европейского космического агентства удалось разгадать тайну возникновения пятен на комете Чурюмова-Герасименко. Оказалось, что это обычный водяной лед. По мере приближения к Солнцу комета постепенно покрывается толстым слоем пыли, которая придает ей темный цвет. Однако на поверхности небесного тела есть и яркие светлые пятна, которые образованы залежами водяного льда.