Bloomberg: россияне беднеют и активно выводят депозиты из банков

Согласно изданию Bloomberg, сегодня для поддержания привычного уровня трат россияне закрывают банковские депозиты. Снижение доходов, продолжающееся 5 лет, негативно сказывается на материальном благосостоянии людей. Поэтому они вынуждены тратить накопленные ранее деньги.

Падение доходов

По данным Счетной палаты, реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года опустились на 1,3%. Отрицательная тенденция наблюдается с 2014 года. В последний раз рост материального благосостояния граждан был зафиксирован в 2013 году на 0,2%. К слову, падение произошло после введения экономических санкций против России.

Неутешительная статистика приводит к уменьшению ВВП страны, который в последний год из-за низкой инфляции и потребительского спроса испытывает трудности. Интересно, что низкий уровень инфляции негативно отразился на внутренней экономике и не улучшил доходы граждан.

В текущей экономической ситуации россиянам не хватает денег для поддержания привычного уровня жизни. Помимо оформления необеспеченных кредитов, население вынуждено закрывать ранее открытые вклады в банках. Этому способствует и отечественный банковский сектор, который снижает процентные ставки по депозитам.

Не выгодно сберегать

Банк России вслед за мировыми Центробанками взял курс на смягчение денежно-кредитной политики. Это означает, что регулятор будет снижать ключевую ставку. Кредиты и ипотека станут выгоднее, что с одной стороны является положительным эффектом для российского населения. Однако на банковских вкладах понижение ставок скажется отрицательно.

Снижение уровня доходности по депозитам вынуждает граждан выводить накопленные сбережения. В противном случае инфляция «съедает» деньги на вкладе. Падение процентных ставок продолжится и дальше. До конца 2019 года Банк России планирует снизить ключевую ставку на 0,5%. Ближайшее заседание запланировано на 6 сентября 2019 года. При уменьшении данного показателя доходность депозитов упадет.

Несмотря на политику отечественного банковского сектора, направленную на снижение ставок по вкладам, серьезное давление на кошельки граждан оказывает внутренняя экономика России. Сокращение рабочих мест, упадок производства и рост цен в магазинах негативно отражаются на семейном бюджете. По мнению Bloomberg, если правительство и дальше продолжит закрывать глаза на проблему с доходами, в ближайшие годы в России наступит финансовый кризис.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *