Бристоль увидел редкое атмосферное явление — огненный семицвет

Не так давно циклон принес в Англию проливные дожди, которые продлятся практически всю неделю. После них на юго-западе Британии в городе Бристоль множество людей было очаровано редчайшей радугой, представляющей собой округло-горизонтальную дугу особого вида.

Во время этого явления в социальных сетях и новостных порталах Англии начали появляться фотографии, сделанные как простыми людьми, так и профессиональными фотографами. Одним их стал Бен Бирчалл, поделившийся несколькими снимками в своем аккаунте Twitter. «Я ненормальный или я вижу «плоскую» радугу над городом прямо сейчас», — написал Бен.

Описание явления

Огненный семицвет – один из наиболее редких видов гало. Это оптический эффект, возникающий в атмосфере и характеризующийся появлением горизонтальной дуги, расположенной в непосредственной близости к легким и высокорасположенным перистым облакам.

 

Это уникальный феномен, появляющийся только при удачном стечении обстоятельств и погодных условий. Для того чтобы округло-горизонтальная радуга появилась нужно, чтобы Солнце поднялось более чем на 58 градусов над горизонтом, а в небе сформировались облака перистого типа. При всем этом плоские кристаллики льда в облаках должны располагаться горизонтально.

Солнце понимается выше, а эффект огненного или округло-горизонтального гало опускается ниже и стает более визуально плоским. Для Великобритании и тем более для Бристоля этот феномен не частый, поскольку Солнце здесь находится в таком положении только 140 часов в год.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *