Джон Хантсман, посол США в РФ, попросил отставку: кто следующий?

По сообщению информационного агентства Interfax.ru, которое ссылается на The Hill, американский посол в Российской Федерации Джон Хантсман обратился к главе Белого Дома Дональду Трампу. В петиции он попросил освободить его от нынешней должности.

Подробности письма

В прошении Хантсман сообщил, что намеревается оставить пост посла Соединенных Штатов в начале октября этого года. Он уверен, что времени хватит на поиск и утверждение нового кандидата (процедура проходит по согласованию с американским сенатом).

Джон уверяет, что сделает все возможное для корректной и открытой передачи полномочий, обещает уделить особое внимание вопросам внешней политики. Он призвал Вашингтон объективно рассматривать не только разногласия, но и общую выгоду сотрудничества с РФ.

Нынешний посол выразил мнение, что привлечение России к ответственности уместно, если ее поведение угрожает интересам американцев. Невзирая на многие вещи, разделяющие два государства, есть много общего в разных направлениях и это необходимо учитывать, подытожил Ханстман в своем прошении.

Биографические факты

Карьеру госслужащего Джон начал в 1983 году в администрации Р. Рейгана. В 1992-93 годах он был послом в Сингапуре. В 2005-2009-м – возглавлял штат Юта в качестве губернатора. По некоторым сведениям, Хантсман собирается повторно побороться за эту должность (информация из газеты The Salt Lake Tribune).

С 2009 по 2011 год он представлял Штаты в Китае. В 2012-м Джон баллотировался на пост президента США, вышел из гонки после того, как занял третью позицию на первичном голосовании в Нью-Гэмпшире.

Должность американского посла в РФ Ханстман занимает с осени 2017 года. Газета The Salt lake Tribune, которая так много пишет о достижениях Джона, принадлежит его родственникам.

Возможные приемники

Одним из вероятных кандидатов на замену нынешнему послу США в России считается спецпредставитель по КНДР Стивен Биген. Издание The Wall Street Journal опубликовало информацию, что дипломатическую должность может занять Ричард Гренелл (американский посол в Германии).

Эти сведения в официальных источниках не подтверждаются, поскольку Гренелл заявил, что не заинтересован в должности. Госдеп не обсуждает потенциальных приемников Хантсмана, поскольку президент Дональд Трамп еще не определился с решением по этому вопросу, сообщили высокопоставленные чиновники США.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *