Евгения Симонова фильмография и личная жизнь

Ранние годы звезды отечественного кино

Детство будущей звезды советского и российского кино прошло в Ленинграде. Там, собственно говоря, и родилась девочка. Малышка появилась на свет в семье ученого и учительницы, которые были далеки от мира искусства. Женечка родилась в 1955 году, 1 июня, и стала вторым ребенком в семье. Первым был сын, который старше Евгении Симоновой на четыре года. Ее брат Юрий Вяземский – ныне выдающийся писатель и философ, литературовед и ведущий интеллектуально-развлекательных телепередач.

Отец Евгении, Павел Васильевич Симонов, к моменту ее появления на свет был уже весьма известным в научных кругах нейрофизиологом. Мать, Ольга Вяземская, работала преподавателем иностранного языка в одном из ленинградских государственных институтов.

Первое время после рождения дочери семья проживала в двухкомнатной квартире недалеко от центра города. Но вскоре семья Симоновых переехала в Москву, так как отцу предложили весьма перспективную должность заведующего лабораторией в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии наук СССР. Так что в школу Евгения Симонова пошла уже в Москве.

Нельзя сказать, что идея сниматься в кино посетила героиню нашего рассказа в период ее детства. Как и большинство столичных девочек, Евгения посещала среднюю школу, а после уроков она ходила на занятия хореографией, которые проводились при Гнесинском училище. Помимо этого девочка всерьез занималась конным спортом и даже подумывала о профессиональной спортивной карьере.

Рекомендуем: Елена Коренева: фильмы и личная жизнь

Решение стать артисткой театра и кино Евгения Павловна, будущая звезда советского кинематографа, приняла перед своим школьным выпускным. И, несмотря на то, что ее родители не были связаны с искусством, они полностью поддержали дочь в ее желании осваивать актерское ремесло. Поэтому документы в школу-студию МХАТ девушка подала сразу после получения аттестата.

Несмотря на уверенность в собственных силах и целеустремленность, Евгения Симонова, жизнь и биография которой представлены в этой статье, не прошла по конкурсу в московский театральный вуз. Не упав духом, девушка забрала документы и подала их в другое высшее учебное заведение – ГИТИС. Но и там ее ожидал провал.

Фильмы Евгении Симоновой

Год Название Роль
1969 Десять зим за одно лето Катя
1973 В бой идут одни «старики» Маша Попова
1974 Вылет задерживается

Елена Дмитриевна Шеметева (Алёна)

1975 Афоня

Катя Снегирёва, медсестра

1975 Под крышами Монмартра

Виолетта Шевалье, цветочница

1975 Пропавшая экспедиция Тася Смелкова
1976 Золотая речка Тася Смелкова
1977 Кто поедет в Трускавец?

Оленька, регистратор в поликлинике

1977 Приехали на конкурс повара

Наташа Земляникина

1977 Это было в Коканде

Варя (озвучивала Антонина Кончакова)

1978 Обыкновенное чудо Принцесса
1978 Школьный вальс

Дина Соловьёва

1978 След на земле

Алла Сергеевна

1978 Баламут

Валентина Николаевна Ромашова, преподаватель английского языка

1979 День свадьбы придётся уточнить Аня
1979

Восьмой день недели

1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского А. Г. Сниткина
1980 Рассказ неизвестного человека

Зинаида Фёдоровна

1980 Рафферти

Джил Харт, певица

1981 Контрольная по специальности

Александра Мороз

1982

Конфликтная ситуация

1982 Сеанс одновременной игры

Ольга Васильевна Пинчук, корреспондент

1982 Транзит Алла Глебовна
1983 Долгая дорога к себе

Анна Алексеевна Якушева, художник

1983 Карантин мама
1983 Когда играли Баха Инна
1983 Подросток Альфонсина
1984 Сказки старого волшебника

жена Синей бороды

1985 Дети солнца Лиза
1986 Дикий ветер Доринка
1988 Француз Анна
1989 Прямая трансляция Люся
1990 А вот и я…
1990 Бес в ребро

Ирина Сергеевна

1993 Роль

бывшая пионервожатая

1993 Русский регтайм Маша
1994

Призрак дома моего

1996

Маленькая королева и другие

1999 Цветущий холм среди пустого поля Анна
2001 Не покидай меня, любовь Таня
2003-2004 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант Катя Романова
2004 Дети Арбата

Софья Александровна, мать Панкратова

2004 Четыре Любови Люба
2005 Талисман любви

Любовь Евсеевна Уварова

2005

Там, где кончается детство

2006 Многоточие

Кира Георгиевна, скульптор

2006 Служба доверия

Кира Сергеена Глазунова, психолог, заведующая Службой доверия

2008 Цыганочка с выходом

Марина Викторовна, мать Ивана

2009 Иван Грозный

Ефросинья Старицкая

2009 Капля света

Маргарита Станиславовна Селезнёва

2009 Сынок адвокат
2009 Событие мать Любы
2009 Капля света (сериал)

Маргарита Станиславовна Селезнёва

2010

Вуаль Анжелины

2011 Два билета в Венецию

Нина Сергеевна, мать Саши

2011 Клеймо
2011 Дело гастронома № 1 Ева Ефанова
2012 Капитаны

Ольга Александровна, мать Нины и Евгении

2012 Элизиум тётушка
2013 Куприн (серия Впотьмах) Колосова
2014 Выстрел Кривцова
2014 Взрослые дочери (сериал) хозяйка театра
2015 Метод

Софья Зиновьевна, учительница

2015 Память осени

Таисия Семёновна

2015 Ланцет
2017 Осиное гнездо

Елизавета Андреевна

2018 Тайны госпожи Кирсановой

Елизавета Прокофьевна Басаргина

2019 Метод-2

Семейные истории

Евгения Симонова является кумиром многих наших соотечественников советского поколения. И потому ее личная жизнь находится «под прицелом» и обсуждается на страницах СМИ. Впрочем, не так часто, как у некоторых других звезд кинематографа. И это совсем не удивительно, ведь частная жизнь знаменитости не была столь бурной, как ее карьера.

За свою жизнь Евгения Симонова дважды была в браке. Первая ее история любви берет свое начало в 1975 году, когда на съемках приключенческой телеповести «Пропавшая экспедиция» актриса повстречала своего будущего супруга. К слову, в этом фильме партнером актрисы по съемочной площадке стал знаменитый в СССР киноактер, который одновременно был лидером преступной группы, орудовавшей в столице, – Сергей Шевкуненко.

Рекомендуем: Певица Алсу: история успеха

Но вернемся к личной жизни Евгении Симоновой, которая влюбилась в своего коллегу «по цеху» –Александра Леонидовича Кайдановского. Роман знаменитостей длился около года, прежде чем актеры решили связать свои судьбы официально.

Вскоре после свадьбы Евгения Симонова и ее избранник Александр Кайдановский стали родителями – в 1976 году у них родилась дочь. Малышку назвали Зоей. В настоящее время Зоя Кайдановская – известная личность в сфере театрального и кинематографического искусства. Как и ее мама, Зоя играет на сцене Театра Маяковского, а также периодически снимается в кино.

Но брак, хотя и был удачным, продлился недолго. Первый муж Симоновой и выдающаяся советская актриса оформили развод в канун 1979 года. А спустя четыре года Евгения Павловна встретила своего второго супруга – им стал известный режиссер Андрей Эшпай. Познакомились они во время съемок очередного проекта Андрея – короткометражки 1983 года выпуска «Когда играли Баха». Андрей настолько понравился дочери Симоновой от первого брака – Зое, что она сама попросила его стать ее папой.

Так и сложилось. Бракосочетание Евгении Павловны и Андрея Эшпая состоялось в 1984 году, и уже через год у них появился ребенок. Дочь Евгении Симоновой от второго брака была названа Машенькой. В настоящее время Маша Эшпай – известная пианистка, она окончила центральную музыкальную школу, академическое музучилище, Московскую консерваторию и аспирантуру Музыкальной академии в Дании.

Внутреннее противостояние

В 1976 году Симонова закончила Щукинское училище, устроилась в Московский академический театр имени Маяковского, которым руководил Андрей Александрович Гончаров. Сплоченный коллектив тепло встретил молодую актрису. Евгению поддерживали более опытные коллеги, а Светлана Немоляева и Игорь Костолевский стали для нее настоящими друзьями.

В 1981 году актриса перешла в театр «Сфера», где проработала семь лет. За это время Евгения успела сыграть в таких спектаклях, как: «Нездешний вечер», «Там, вдали…», «На чем держится мир», «Эвридика». Затем Симонова блистала на сцене Открытого театра Юлия Малаянца и театра на Малой Бронной.

В 2008 году Светлана играла в ведущих постановках Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной. Среди них:

  • «Парад планет»;
  • «Семейный вечер»;
  • «Играем Чехова»;
  • «Сидели и читали стихи»;
  • «Театр Александра Таирова»;
  • «Говорит Ленинград»;
  • «Век камерного театра».

В 2011 году Симонова стала приглашенной артисткой театра «Современник», где сыграла в двух популярных спектаклях: «Пять вечеров» и «Враги. История любви».

Несостоявшийся лингвист

Евгения росла спокойным, усидчивым ребенком, мечтала стать копией своей мамы. Девочка с удовольствием изучала иностранные языки, посещала хореографическую и музыкальную студию. В 10 классе Симонова посетила презентации отца, проходившей во МХАТе. Мероприятие было приурочено к изучению психологии творчества.

По словам артистки, отец настолько интересно общался со студентами, что со стороны происходящее выглядело настоящим эмоциональным спектаклем. Окончив с отличием школу, Евгения подала документы в несколько театральных ВУЗов. Единственными, кто рассмотрел талант обаятельной и талантливой девушки были педагоги Щукинского училища.

Симонову зачислили на актерский факультет, где ее творческим наставником стал известный советский артист Юрий Васильевич Катин-Ярцев.

Несмотря на поддержку родителей, опытного руководителя, учеба Симоновой давалась с огромным трудом. Девушка постоянно терзала себя сомнениями, правильный ли выбор она сделала, думала, возможно, большая сцена это не ее призвание. Благодаря вниманию и терпению Юрия Васильевича, скромная, хрупкая студентка поборола страхи и душевные терзания.

Вклад в историю отечественного кино

За свою жизнь актрисе Евгении Симоновой посчастливилось сыграть в огромном числе отечественных кинофильмов. Фильмография героини нашей статьи на сегодняшний день составляет более шестидесяти работ. И это только полнометражные, а также многосерийные картины, снятые в киностудиях. Помимо них Евгения Павловна была задействована в 26 театральных спектаклях, которые шли и идут на сцене московских театров – имени Владимира Маяковского и «Современник».

Рекомендуем: Наталья Седых: личная жизнь и творческий путь

Основные свои роли Евгения Симонова сыграла, будучи актрисой Московского художественного академического театра. Туда ее пригласили работать в 1976 году, когда девушка только-только окончила учиться в «Щуке». Стоит заметить, что актриса до сих пор служит в легендарном МХАТе, которому посвятила лучшие годы своей театральной актерской карьеры.

В кино же Евгения Павловна сейчас снимается не так часто. Профессия киноактрисы отошла для нее на второй план. Тем не менее самой свежей ее работой стал телевизионный сериал «Осиное гнездо», вышедший на экраны в прошлом, 2017 году,.

Со всей фильмографией, а также перечнем театральных и телеспектаклей российской знаменитости можно ознакомиться в Википедии. За некоторые свои роли актриса получила престижные награды и международное зрительское признание. Ее вклад в историю отечественного кинематографического искусства был отмечен неоднократным государственными премиями, званиями заслуженной артистки РСФСР и народной артистки Российской Федерации, а также наградами «Орден Почета» и «За заслуги перед Отечеством».

Практически все фильмы, сериалы и спектакли, в которых была задействована наша героиня, являются доказательством того, что Симонова Евгения Павловна – одна из лучших и талантливейших актрис в бывшем СССР и нынешней России.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *