Езда на старых авто под запретом: новый законопроект депутатов

Депутаты Государственной думы выступили с инициативой запрета эксплуатации старых автомобилей, наносящих непоправимый урон экологии. Предложенный народными избранниками законопроект сегодня находится на рассмотрении в Министерствах транспорта и промышленной торговли. Пока не уточняется, на какие конкретно машины будут наложены санкции со стороны государства.

Мнение министерств

В правительстве считают, что вывод старых моделей должен проходить за счет стимулирования владельцев транспортных средств.

«Требуется создать такие условия, при которых отечественным автолюбителям будет экономически выгодно распрощаться со старым транспортным средством и купить новую менее экологически вредную машину. Для этого необходимо развивать программы утилизации», – уверены в Минпромторге.

Сегодня существует закон, устанавливающий нормативный уровень загрязнения, который в случае превышения ограничивает движение транспортного средства по отечественным дорогам. Однако данное правило часто нарушается из-за плохого контроля за экологией сотрудниками ГИБДД.

Позиция автопроизводителей

Представители российского автопрома положительно оценивают инициативу депутатов Госдумы.

«Данная мера позволит улучшить экологию в стране и повысить безопасность на дорогах. Больше половины грузовиков не соответствуют нормативным показателям загрязнения окружающей среды», – сообщили в пресс-службе «КамАЗа».

Российское представительство компании «Nissan» считает, что спешить с принятием законопроекта не стоит. Необходимо детально определить предельные нормативы и сроки эксплуатации старого автопрома.

Критика проекта

Автолюбители негативно отнеслись к предложению народных избранников. По их словам, техническое состояние транспортных средств не зависит от возраста.

«Сегодня автолюбители по-разному ухаживают за своей машиной. Если одни имеют финансовые средства поддерживать исправное состояние, то другим не хватает денег этого сделать либо они безответственно относятся к транспортному средству», – отметили в Коллегии защиты автовладельцев.

Эксперты полагают, запрет эксплуатации старых автомобилей направлен на стимулирование покупки новых машин. Учитывая падение продаж в автомобильном сегменте в последние годы, депутаты решили поддержать торговцев транспортных средств и автопроизводителей.

Координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел напомнил чиновникам о низких доходах россиян. Из-за плохого материального положения граждане вынуждены ездить на более дешевых старых моделях, при этом вопрос экологии их интересует в последнюю очередь.

«Сначала подумайте об улучшении благосостояния российского населения, а потом предлагайте подобные инициативы. Если бы мы были развивающейся европейской страной, то могли бы позволить себе такую реформу», – предложил депутатам Андрей Орел.

Так или иначе, подобные предложения уже звучали в Государственной думе, однако перерасти в полноценный закон так и не сумели. Учитывая сегодняшнее материальное положение россиян, одобрение законопроекта в таком виде маловероятно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *