ФИФА: на смену боковым судьям придут роботы

Руководство Международной Федерации футбола в ближайшие годы планирует роботизировать судейский процесс. На смену боковым арбитрам придут специальные роботы. Теперь ошибка лайнсменов будет полностью сведена к минимуму.

Новые технологии

Сегодня создан комитет, который проводит исследования в области роботизации судейских решений.

«Мы учитываем множество факторов, которые должен принимать во внимание робот. Требуется исключить всевозможные ошибки на футбольном поле при обнаружении офсайдов, иначе пользы от искусственного интеллекта не будет», — рассказали в департаменте Федерации футбола.

В настоящий момент ФИФА использует так называемую VAR. Данная система видеофиксации предназначена не только для обнаружения положения игрока «вне игры», но и фиксации гола.

Несовершенство действующей технологии

Впервые VAR появилась в 2018 году после предварительных испытаний на международных турнирах. В футбольном матче возникает множество спорных моментов, поэтому такая система помогает арбитрам принять правильное и справедливое решение. Однако спустя несколько сезонов ФИФА пришла к неутешительному для себя выводу — необъективной оценки судей при просмотрах VAR, часто это касалось игры из оффсайдов.

По словам Международной федерации футбола, роботизация судейского процесса поможет избежать таких ошибок и необъективных решений на поле. Пока футбольные чиновники планируют заменить боковых лайнсменов, главного судью новые изменения не коснутся.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *