Георгий Бурков

Биогра-фия Георгия Буркова-

Георгий Бурков – акте-р с большой буквы. За сво-ю яркую карьеру в кино он исполнил огромное- множество- самых ра-знообра-зных ролей, снискав любовь и призна-ние миллионов зрите-лей. Его на-зыва-ли «Чудаком из Перми» и «Ироничным Дон Кихотом со-ветского кинематогра-фа». И эти прозвища подходили ему как нельзя лучше. В 2013-м году Георгию Буркову могло исполниться уже во-семьдесят лет, впрочем из-за стремите-льной тромбоэмболии эта- дата- в его жи-зни уже никогда не на-ступит. Несмотря на- это, сегодня мы решили почтить память великого со-ветского акте-ра-, предста-вив ва-шему вниманию небольшой ра-ссказ о его жи-зни и судьбе.

Георгий Бурков игра-л сво-и первые роли в Перми

Детство- и семья Георгия Буркова-

Георгий Бурков родился в провинциальной и рос во- всех смыслах самых обычным ребенком. Он любил прово-дить время с друзьями, игра-ть в футбол и чита-ть инте-ресные книги. Одна-ко было в его детстве одно примечате-льное- со-бытие, которое- попросту нево-зможно не упомяну-ть. Так, в шестилетнем во-зра-сте- у Георгия Буркова- был диагностирова-н брюшной тиф. Его положи-ли в больницу и провели необходимую опера-цию. Но она- оказалась неудачной. За первым медицинским вмешате-льство-м последова-ли другие. Его «делом» занимались лучшие вра-чи Перми, одна-ко, несмотря на- это, со-стояние мальчика все ухудшалось. Перед седьмой по счету опера-цией мальчик уже лежал в та-к на-зыва-емой «палате- смертников». Прогнозы вра-чей были неуте-шите-льными, и тогда мама будущего акте-ра- предприняла отчаянный шаг и решилась забра-ть сына- домой. Его лечили местные зна-харки, и, как ни стра-нно, в конечном итоге лечение тра-ва-ми и любовью дало сво-й результа-т. В конечном итоге, болезнь отступила, и Георгий Бурков вновь верну-лся к нормальной жи-зни. Он любил те-атр и любил перечитыва-ть любимые книги. Таким обра-зом, с ра-нних лет будущий акте-р никак не мог сделать выбор между тво-рчество-м и более приземленными гуманита-рными на-уками. В итоге временный перевес оказался на- стороне последних. В 1952-м году Георгий поступил в Пермский государственный университе-т, где на-чал изучать юриспруденцию. Одна-ко стра-сть к те-атру тоже никогда не покидала его души. Не бросая учебу, в 1955-м будущий акте-р записался в вечернюю студию, действо-ва-вшую при Пермском дра-матическом те-атре, где на-чал постигать азы ново-й профессии.

Акте-р Георгий Бурков Именно здесь парень впервые четко осо-зна-л, что не предста-вляет сво-ей жи-зни без сцены. Так и не получив диплом юриста-, будущий акте-р принялся искать ра-боту в те-атре. И ужасно скоро отыскал заведение, которое- приготовлено было взять его на- ра-боту. Таковым оказался те-атр провинциального городка Березняки. В этом месте- Георгий Бурков на-чал профессиона-льну-ю карьеру, котора-я вскоре продолжи-лась выступлениями в Кемеровском и Пермском областном те-атра-х. В этом месте- прошло ста-новление на-шего сегодняшнего героя в качестве профессиона-льного акте-ра-. Благодаря сво-ей искрометной игре, он ста-л дово-льно известе-н в те-атра-льных кругах пермской области. Одна-ко душа Георгия Буркова- жаждала большего, а потому даже в тридцать 2 года он не прекра-щал на-деяться на- то, что в его карьере еще будет большой успех.

Карьера- Георгия Буркова- в Москве, фильмогра-фия

Георгий Бурков умер в 1990 году, его могила на-ходится в Москве

Лична-я жи-знь Георгия Буркова-

В 1965-м году Бурков женился на- актрисе Татьяне Ухарово-й. В бра-ке с ней родилась единственна-я дочь акте-ра- – Мария (1966 г.р.). Именно эти 2 человека оста-ва-лись с акте-ром в последние годы его жи-зни. С ра-зрешения жены издате-льство-м «Вагриус» были изданы прижи-зненные дневники акте-ра-. Некоторое- время спустя уже сама супруга на-писала ряд публикаций, посвященных жи-зни и тво-рчеству умершего мужа.

Невеста сбежала прямо со свадьбы

За свою жизнь Бурков сменил немало ведущих театров Москвы. Но судьбоносным для него всегда был Театр имени Станиславского. Именно там он познакомился со своей первой и единственной женой — актрисой Татьяной Ухаровой. Они должны были играть в одном спектакле. Сперва это были партнерские отношения, потом дружеские и, наконец, любовные. Ухаровой на тот момент было всего 19. Буркову за 30. Родственники и друзья Татьяны не понимали, что она нашла в этом нелепом провинциальном актере, у которого за душой ничего. Ухарова и сама не понимала, чем ее так привлек Бурков. Говорит, почувствовала в нем родного человека.

Но разочарование ее ждало уже в день свадьбы. Георгий Иванович напился так, что с трудом стоял на ногах в ЗАГСе. Ухарова в итоге просто сбежала с собственной свадьбы, а свидетельство о браке намочила так, что буквы перестали читаться, и выбросила в окно. Казалось, все кончено. Но нет, это было просто очень странное начало семейной жизни.

Бурков жил с Ухаровой довольно счастливо — во всяком случае по меркам актерских семей, к тому же в тех, где есть тяга к алкоголю. В 1966 году у них родилась дочь Маша. Конечно, не все шло гладко. Бурков очень страдал, что режиссеры его недооценивают, не дают раскрыться его таланту, и периодически уходил в запои. Он никогда не позволял себе вслух высказывать обиды, претензии, но все это сохранилось в его дневниках.

Одним из самых близких друзей Буркова был Василий Шукшин. Они понимали друг друга с полуслова. Мечтали создать собственный театр. Встреча с Шукшиным преобразила Георгия Ивановича. Он вновь стал заглядывать в будущее, строить планы. Но этим планам было не суждено осуществиться. Шукшин ушел из жизни слишком рано. Но Бурков продолжал мечтать. В дневниках он расписал свои планы на многие годы вперед. Вот только воплотить в жизнь не успел и половины. В 1990 году он сыграл свою последнюю роль в кино, вскоре после чего его не стало — актера, готовившегося сыграть президента у Рязанова в «Небесах обетованных», убил оторвавшийся тромб.

Болезнь и смерть

В первый раз Георгий Буркοв попал в бοльницу в 1988 году с ишемической болезнью сердца. Позже случилось несколько микрοинфарктов. Один из них актер получил, играя в спектакле «Так победим!». Тогда в ложе сидел Леонид Брежнев.

В последний раз актер попал в больницу с переломом бедра. После смерти вдова Буркова дала согласие на публикацию дневника, который он вел на протяжении тридцати лет. В конце восьмидесятых он написал: «Аннушка уже пролила масло». Бурков чувствовал, что смерть уже близка.

Распространено мнение, что его погубило пристрастие к спиртному. Да, актёр, действительно, как и многие его коллеги, нередко выпивал. Но погубила его любовь к книгам. Травму, которая стала причиной смерти, он получил совершенно нелепо. Он упал в собственной квартире, потянувшись за книгой, которая стояла на верхней полке. В результате перелома оторвался тромб. Актеру сделали операцию. Через несколько дней тромб попал в легочную артерию.

Актер должен был играть президента в комедии Рязанова «Небеса обетованные». Но он не успел даже прочитать сценарий. Георгий Буркοв умер в 1990 году. Похоронен на Ваганькοвском кладбище. Памятник сделан из того же куска гранита, что и плита на могиле Шукшина.

Творчество

Роли в театре

  • 1966 — «Анна» — Рябой
  • 1967 — «Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» — Крамольников
  • 1967 — «Доктор Стокман»
  • 1967 — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — Лис
  • 1968 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Протасов
  • 1968 — «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя — Поприщин
  • 1976 — «Первый вариант Вассы Железновой» — Прохор Борисович Храпов
  • 1981 — «Волоколамское шоссе» — генерал Панфилов
  • 1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
  • 1982 — «Украденное счастье» — Микола Задорожный
  • 1982 — «Иван и Мадонна»
  • 1983 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Степан Головлёв
  • 1988 — «Старая актриса на роль жены Достоевского» — Он

Фильмография

1966 — Хмырь — Хмырь 1967 — Начало неведомого века — студент 1967 — Зося — Семёнов 1968 — Каратель — Никос 1969 — Зигзаг удачи — Петя 1969 — Наши знакомые 1969 — Семейное счастье — Иван Васильевич Ломов 1970 — Освобождение — сержант 1971 — Случай с Полыниным — Грицко 1971 — Петрухина фамилия 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров 1971 — Телеграмма 1972 — Старики-разбойники — Пётр Фёдорович Федяев 1972 — Печки-лавочки — Виктор Александрович (вор) 1972 — Гонщики — Алексей Шведов 1972 — Летние сны — Галушко 1973 — Человек на своём месте — Дядя Гоша 1973 — Егор Булычов и другие — Алексей Достигаев 1973 — Цемент — Митька 1973 — Города и годы 1974 — Калина красная — Губошлёп 1974 — Самый жаркий месяц 1974 — День приёма по личным вопросам — рабочий-монтажник 1974 — С весельем и отвагой — Горшенин 1974 — Птицы над городом — бульдозерист 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — участковый Николай Евдокимович 1975 — Они сражались за Родину — Александр Копытовский 1975 — Шире шаг, маэстро! 1976 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Миша, друг Жени 1976 — Подранки — Сергей Погарцев, старший брат 1976 — Крестьянский сын — Андрей Петраков, комиссар 1977 — Смешные люди! — человек под зонтом (нет в титрах) 1977 — Так начиналась легенда — Алексей Иванович Гагарин, отец Юрия 1977 — Кадкина всякий знает — Кузьма Андреевич Кадкин 1977 — Хождение по мукам — Сапожков 1977 — Служебный роман — завхоз 1977 — Нос — квартальный надзиратель 1977 — Беда — Николай Маслаков 1977 — Сумка инкассатора — следователь Александр Александрович Санин 1978 — Степь — Вася 1978 — Блажной — Матвей Петрович 1978 — Отец Сергий — купец 1978 — Человек, которому везло — Владимир Алексеевич Ишутин, геолог 1979 — Дачная жизнь (телеспектакль) 1979 — Соседи — Никита Тыркич 1979 — Добряки — Гордей Кабачков 1979 — Молодость № 1 1979 — Мужчины и женщины 1979 — Гараж — Виталий Кузьмич Фетисов 1980 — Взлёт — Рокотов 1980 — Пани Мария — Иван Анисимович Пётух 1980 — Ключ — Ерохин 1980 — Старый Новый год — Тесть 1981 — Из жизни отдыхающих — Аркадий Павлович 1981 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Виктор, сын Сергея Ивановича 1981 — О бедном гусаре замолвите слово — Артюхов, слуга Мерзляева 1981 — Амнистия — Семён Соловейчик 1981 — Отставной козы барабанщик — Гаврюша Чупрун 1981 — Фортуна 1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова 1982 — Покровские ворота — мрачный человек на лестнице (нет в титрах) 1982 — Свидание с молодостью — Пронин 1982 — Нас венчали не в церкви — мужик на телеге 1983 — Срок давности — Ноздрёв 1984 — Профессия — следователь — следователь Борис Иванович Антонов 1984 — Граждане Вселенной — Лектор 1984 — Жестокий романс — Робинзон 1984 — Гостья из будущего — главврач Алик Борисович 1984 — Волоколамское шоссе — генерал Панфилов 1985 — Кто-то должен — Константин Селянин 1985 — Огни — друг Популаки 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Фёдор (заведующий баром) 1985 — Осторожно — Василек! — директор школы Вячеслав Тимофеевич 1985 — Салон красоты — Иван Андреевич 1986 — Борис Годунов — Варлаам 1986 — Ваша дочь Александра (телеспектакль) — Михаил Петрович 1987 — Байка — Жора Сорокароссийский 1987 — Башня — Саня 1987 — Импровизация на тему биографии — отец Платонова 1987 — Кувырок через голову — Николай Митрофанович 1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — отец Богдана 1988 — Двое и одна — Всеволод Иванович Фролов 1988 — Дорогое удовольствие — снабженец 1988 — Ёлки-палки! — участковый 1990 — Убийство свидетеля — Евгений Евгеньевич Крайников

  1. 1968 — Знакомый рубль
  2. 1974 — Алиби — следователь
  3. 1975 — Короткий разговор — рабочий
  4. 1977 — Надёжный способ
  5. 1978 — Вирус благодарности — продавец
  6. 1980 — Крепкий обычай — рабочий
  7. 1981 — Ароматные шины — Пал Палыч (заведующий лабораторией)
  8. 1981 — Опасная болезнь
  9. 1981 — Рекордное поголовье — рабочий
  10. 1982 — Условный рефлекс — электрик Дима
  11. 1984 — Мёртвый сезон — продавец кваса
  12. 1984 — Не к добру
  13. 1984 — Временный парадокс — служащий
  14. 1984 — Старинный рецепт — пациент
  15. 1984 — Чужак — продавец
  16. 1985 — Искатели счастья — устраивающийся на работу
  17. 1985 — Показательный мешок — человек с мешком
  18. 1985 — Цена улыбки
  19. 1988 — Правдолюбец — покупатель туфель
  20. 1990 —

Жалел, что разменивается на ерунду

Театр, актерская профессия привлекали его с детства, но в этом он боялся признаться не то что окружающим, но даже самому себе. Поэтому сразу после школы Бурков поступил в Пермский государственный университет на юридический факультет. Но продолжал мечтать о сцене. Тогда Бурков решил записаться в вечернюю театральную студию при Пермском драматическом театре. Уже после первых занятий Георгий понял, что ошибся, предал мечту, решив посвятить свою жизнь юриспруденции. Желая исправить ситуацию, пока не поздно, он принялся штурмовать все известные театральные вузы. Но его никуда не брали. Педагоги зачастую просто не могли разобрать, что там не то картавит, не то шепелявит абитуриент со смешной внешностью. В итоге Бурков не получил ни актерского образования, ни юридического.

Однако это не помешало ему в конце концов устроиться в труппу провинциального театра города Березняки. А уже чуть позже перейти сначала в Кемеровский областной театр, а затем и в Пермский.

Буркову было уже 32 года, когда в Пермь с гастролями приехал Московский драматический театр имени Станиславского. Решив, что терять нечего, Георгий Иванович рискнул напроситься на встречу с руководителем труппы режиссером Львовым-Анохиным. Столичный режиссер не просто согласился на встречу, но и решил посмотреть провинциального актера в деле. Итог прослушивания стал полной неожиданностью для всех. Буркова пригласили в Москву в труппу Театра Станиславского. Это был переломный момент не просто в его карьере, но и в судьбе.

Правда, карьера в столице могла оборваться для Буркова, так и не начавшись. Накануне своей первой премьеры актер-самоучка крепко выпил с другом и попросту сорвал спектакль. На стене театра тут же появился приказ об отчислении. Бурков уже собирал свои нехитрые пожитки, когда его вызвал к себе в кабинет Львов-Анохин. Ему было жаль провинциального артиста. Режиссер предложил Буркову пройти нечто вроде испытательного срока, во время которого Львов-Анохин платил бы Буркову зарплату из своего личного кармана. Георгию Ивановичу было жутко стыдно, но он согласился. Испытательный срок он не просто прошел, а зарекомендовал себя одним из самых ярких и самобытных актеров театральной Москвы.

Конечно, Буркова не могли не заметить кинорежиссеры. Правда, предлагали ему преимущественно небольшие роли. И играть ему, как правило, приходилось пьяниц, недотеп, простофиль. Георгий Иванович не жаловался, но в своих дневниках с горечью писал, что мечтает о больших серьезных ролях, а его разменивают на всякую ерунду.

Личная жизнь

Ловеласом Георгий Бурков никогда не был. Его брак с Татьяной Ухаровой был первым и последним. Все началось со служебного романа. Восемнадцатилетняя москвичка училась на первом курсе училища имени Щукина, одновременно играла на сцене театра Станиславского. С Бурковым она была задействована в одном спектакле.

Родители Тани мужа дочери, немолодого провинциала, не приняли. Супруги долго скитались по углам. В те годы Бурков получал за спектакль всего рубль пятьдесят. Вскоре родилась дочка. Пοявились предлοжения сниматься в кино, стало пοлегче в финансовом плане. Правда, творческие муки Буркова не покидали. Он с каждым годом все острее испытывал неудовлетворенность, актерскую нереализованность.

Судьбоносная встреча

Профессиональная и личная жизнь актера Буркова долго не складывалась. Слишком много сил он отдавал театру, точнее, попыткам закрепиться в мире искусства. К тридцати двум годам за плечами у него не было ни семьи, ни образования, ни работы. Но оптимизма он все же не терял никогда.

Однажды в Кемерово приехал на гастроли московский театр. Провинциальный актер Бурков, получавший изредка небольшие роли в местном театре, прорвался в кабинет к Львову-Анохину – главному режиссеру. Между ними состоялся очень интересный диалог.

Странный человек назвал себя «Молодым и подающим надежды актером Бурковым, который украсит труппу московского театра». Режиссер отметил недовольно: «Не такой уж и молодой». На вопрос о театральном образования Бурков весело ответил: «Не имею, разве не видно?» Как ни странно, провинциал московскому режиссеру чем-то приглянулся. Вскоре актер Бурков уехал в столицу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *