Никита Сергеевич Хрущев — биография, информация, личная жизнь

Награды и Признание Никиты Хрущева

Советские

Герой Советского Союза (1964)
трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961) — третий раз удостоен звания Героя Социалистического Труда за руководство созданием ракетной промышленности и подготовкой первого полета человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 года) (указ не публиковался)

Ордена

Семь орденов Ленина (1935, 1944, 1948, 1954, 1957, 1961, 1964)
Орден Суворова I степени (1945)
Орден Кутузова I степени (1943)
Орден Суворова II степени (1943)
Орден Отечественной войны I степени (1945)
Орден Трудового Красного Знамени (1939)
Орден «За заслуги» (Ингушетия) (29 апреля 2006 года, посмертно) — за выдающиеся заслуги в восстановлении исторической справедливости в отношении репрессированных народов, прав и свобод ингушского народа

Медали

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945)
Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
Медаль «За освоение целинных земель»
Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958)
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968)
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)

Премии

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1959)
Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко — за большой вклад в развитие украинской советской социалистической культуры

Иностранные

Никита Сергеевич Хрущев краткая биография Кулибина двадцатого века

Когда современные эксперты решают, чего же больше принес для страны в свое время Никита Хрущев, они больше опираются на дела и свершения, но совершенно забывают о моральной обстановке. Конечно, претендующий тогда же на советский «престол», Маленков была намного грамотнее и лучше понимал, как работает государственный механизм, а Берия был идеальным организатором, в то же время Молотова все считали большим человеком, он имел вес и авторитет, однако за их спинами всегда маячил страх народа, оставшийся от Сталина. Хрущев, и только он, мог этот страх купировать и полностью устранить всего лишь за год своего пребывания на руководящем посту, что он с успех и предпринял.

Интересно

В 1970 году в американском издательстве «Литтл, Браун энд Компани», после длительной подготовительной работы, в которой было задействовано студентов Оксфорда Строуба Тэлботту и Билла Клинтона (будущего президента Соединенных Штатов), были напечатаны мемуары Никиты Сергеевича под названием «Хрущев вспоминает». Как только это стало известно правительству, его вызвали на ковер в Комитет партийного контроля. Тогда он полностью «открестился» от сочинения и даже предложил его арестовать и предать смерти, если он в чем-то виновен.

Личные качества и заслуги

Идеальным правителем он не стал, но сумел разрушить оковы страха и дать людям надежду, пусть и слабую, но вполне осязаемую. Именно он развенчал мифы о Сталине, как мог, боролся с остатками проявлений культа личности и выпустил сотни тысяч политических заключенных, другие же были реабилитированы после незаконных репрессий. За годы правления Хрущева была введена «Программа мира», а также запрещены ядерные испытания в воздухе, в космосе и под водой. Удивительно, но колхозники, которым при Сталине даже паспорта не выдавали, стали получать стабильные зарплаты, а пенсионеры получили возможность выжить на пенсионные выплаты, которые были заметно повышены.

Темпы строительства жилья при его «безграмотном» правлении догнали и перегнали прирост населения, а первый полет в космос, первый спутник и атомная электростанция тоже были открыты и запущены за годы жизни Никиты Сергеевича. Можно вспоминать ему ботинок, которым он стучал по трибуне ООН, а можно и то, что он разогнал этот огромный маховик государственного «предпринимательства и деятельности», который крутится до наших дней.

Детство и юность Хрущева: простой парень из деревни?

Официальная версия

Согласно официальной версии, отцом будущего генерального секретаря был Сергей Никанорович Хрущев, шахтер по профессии, который регулярно спускался в забой близ деревни Калиновка, что принадлежала к Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии. Матерью его якобы была крестьянка Ксения Ивановна. Имелся в семье еще один ребенок, младшая сестричка Никиты — Ирина.

В биографии обычно писалось, что парнишка почти не учился в школе, не было времени, а летом работал пастухом. В возрасте четырнадцати лет семейство перебралось поближе к руднику в Юзовке, где Никитка пошел учеником слесаря на Машиностроительный и чугунолитейный завод Эдуарда Т. Боссе. С двенадцатого года прошлого века стал работать шахтером, а в четырнадцатом был призван на фронт. Однако, когда НКВД стало копаться в документах, выяснилось, что вся эта версия сплошная липа. Так как же было на самом деле?

Реальная версия

3 (15) апреля 1894 года в деревне Калиновка у Ксении Ивановны, что трудилась в услужении в доме польского пана Александра Гасвицкого, родился малыш, названный Никитой. Все прекрасно знали, что отцом его был сам пан, а чуть позже родилась Иришка, тоже незаконнорожденная Гасвицкая. Жениться на Ксении поляк не мог, а ко всему и так был женат, но «своих» не бросал.

Когда мальчишка подрос и в 1914 году его пытались забрать в армии, именно отец поспособствовал тому, что его оставили в покое. Вместо этого, он «пихнул» сынка к немцу Киршу, который занимался скупкой земель. Получалось, что никаким пастухом и шахтером за свои годы жизни Хрущев никогда не был, он был клерком, управленцем, как сейчас бы сказали «эффективным менеджером».

править Личные качества и стиль управления

Хрущёв был неразвитым человеком и не имел склонности к самообразованию. Одновременно он был идейно беспринципным человеком, и руководствовался в вопросах управления собственной карьерной выгодой

Из осторожности и недальновидности он некоторое время после революции примыкал к троцкистам. Это ослабило его позиции и вынудило его усердно участвовать в борьбе с врагами народа в 30-х годах для завоевания репутации преданного И.Сталину аппаратчика

В соответствии с некоторыми версиями, Хрущёв остался троцкистом по сути и мстил Сталину за те годы, что вынужден был сдерживать свои амбиции «мирового» революционера. По этой же недальновидности он, испугавшись влияния Г. К. Жукова на ЦК КПСС, в 1957 году организовал его опалу, при том что Жуков спас его несколькими месяцами ранее от отставки. Этот беспринципный шаг, наряду с сокращением армии, лишил Хрущёва поддержки военных в 1964 году.

Поведение и манеры Хрущёва, неподобающие главе государства, делали его предметом советских анекдотов и зарубежных карикатур.

Для управленческой манеры Хрущёва было характерно пренебрежение научными прогнозами, которые вырабатывали учёные, в пользу необоснованных и явно нереальных планов, которые, как ему казалось, можно выполнить, если «навалиться всем вместе», то есть типично дилетантский подход. Например, в 1958 году Хрущёв говорил так:

«Среди экономистов есть скептики, которые не верят в возможности нашего сельского хозяйства утроить производство мяса. Но как они подошли к этому делу? Как водится, взяли карандашик и подсчитали, какой может быть прирост скота и за сколько лет. Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии…»

Аналогично, Хрущёв, которому едва объяснили, что такое ракета, брался указывать советским учёным, какие ракеты нужно строить, а какие — нет, и т. п. На пленуме ЦК в июле 1964 года он посулил Академии наук СССР «разгон к чёртовой матери» в связи с тем, что, по мнению Хрущёва, АН СССР была лишней при наличии отраслевых академий.

В последние годы правления Хрущёва развивался культ его личности, но он, в отличие от культа личности Сталина, был «бумажным». Реальная власть Хрущёва слабела, его указания во время выступлений встречались аплодисментами, но на деле игнорировались всё более и более явно.

Образ Никиты Хрущева в Кинематографе

«Плейхаус 90» «Playhouse 90» (США, 1958) серия «Заговор убить Сталина» — Оскар Хомолка

«Зоц» Zotz! (США, 1962) — Альберт Гляссер

«РакетыОктября» The Missiles of October (США, 1974) — ГовардДаСильва

«ФрэнсисГэриПауэрс» Francis Gary Powers: The True Story of the U-2 Spy Incident (США, 1976) — ТейерДэвид

«Суэц, 1956» Suez 1956 (Англия, 1979) — Обри Моррис

«Красный монарх» Red Monarch (Англия, 1983) — Брайан Гловер

«Далеко от дома» Miles from Home (США, 1988) — Ларри Полинг

«Сталинград» (1989) — Вадим Лобанов

«Закон» (1989), Десять лет без права переписки (1990), «Генерал» (1992) — Владимир Романовский

«Сталин» (1992) — Мюррей Эван

«Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» (1992) — Игорь Кашинцев

«Серые волки» (1993) — Ролан Быков

«Дети революции» (1996) — Деннис Уоткинс

«Враг у ворот» (2000) — Боб Хоскинс

«Страсти» «Passions» (США, 2002) — Алекс Родни

«Часы времени» «Timewatch» (Англия, 2005) — Мирослав Нейнерт

«Битва за космос» (2005) — Константин Грегори

«Звезда эпохи» (2005), «Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011) — Виктор Сухоруков

«Георг» (Эстония, 2006) — Андрюс Ваари

«Компания» «The Company» (США, 2007) — Золтан Берсеньи

«Сталин. Live» (2006); «Дом образцового содержания» (2009); «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009); «Хоккейные игры» (2012) — Владимир Чуприков

«Брежнев» (2005), «И примкнувший к ним Шепилов» (2009), «Однажды в Ростове», «Мосгаз» (2012), «Сын отца народов» (2013) — Сергей Лосев

«Бомба для Хрущева» (2009)

«Чудо» (2009), «Жуков» (2012) — Александр Потапов

«Товарищ Сталин» (2011) — Виктор Балабанов

«Сталин и враги» (2013) — Александр Толмачев

«К» сносит крышу» (2013) — номинант на премию «Оскар» Пол Джиаматти

Документальные

«Переворот» (1989). Производство студии «Центрнаучфильм»

«Никита Хрущев. Голос из прошлого» (2012)

Исторические хроники (цикл документальных передач про историю России, выходивших на телеканале «Россия» с 9 октября 2003 года):

57-я серия. 1955 год — «Никита Хрущев, начало…»

61-я серия. 1959 год — Митрополит Николай

63-я серия. 1961 год — Хрущев. Начало конца

Личная жизнь и смерть Никиты Сергеевича память на века

Многие привыкли считать, что Никита Хрущев был бездарным политиком и плохим управленцем, однако судя по тому, чего он достиг за свою недолгую карьеру, это не до конца является истиной. Он добился многого, значительно повысил авторитет страны на мировой арене, снабдил рабочий класс дешевым жильем и гарантированной работой, а личная жизнь его была не менее интересной, чем политическая и государственная деятельность.

Жены и дети

Никита Сергеевич Хрущев был жизнерадостным и оптимистичным человеком, потому в жены выбирал соответствующих женщин. Впервые он женился в 1914 году на заре своей партийной карьеры. Его супруга звали Ефросинья Ивановна Писарева и уже в двадцатом она скончалась во время эпидемии сыпного типа. За шестилетний брак в семействе появились дочь и сын.

  • Юлия (1916 года рождения), впоследствии стала супругой директора Киевской оперы Виктора Гонтаря.
  • Леонид (родившийся в 1917 году), военный летчик, погибший во время Великой Отечественной войны.

После смерти супруги Хрущев недолго оставался один, он сошелся в двадцать втором с девушкой Марусей, о которой мало что известно, разве что, будто она воспитывала уже ребенка от первого брака. После расставания Никита Сергеевич продолжил помогать ей материально. Третья жена Нина Петровна Кухарчук появилась спустя два года, в двадцать четвертом, но зарегистрирован этот брак было только в шестьдесят пятом, что не помешало ей родить мужу четверых детей, трое из которых выжили.

  • Первая дочь, родившаяся в 1926 году, умерла во младенчестве, так и не успев получить имя.
  • Рада (1929 года рождения), по мужу Аджубей, впоследствии более пятидесяти лет проработала редактором популярного журнала «Наука и жизнь».
  • Сергей (1935 года рождения), инженер ракетных систем, профессор, иммигрировавший в США, где и умер.
  • Елена (1937 года рождения), впоследствии научный работник.

Жили Хрущевы сперва в Киеве в бывшем доме обвиненного в госизмене Поскребышева, часто бывали на даче в Межигорье, а потом перебрались в Москву. Сперва они поселились на Маросейке, а потом и в «Доме на набережной», а также в государственном особняке на Ленинских горах. После смещения Хрущева они так и остались проживать на даче в Жуковке-2.

Смерть великого поклонника кукурузы и память о нем

Политика и правление Хрущева не были идеальными, но свои годы он сумел завершить в покое, занимаясь семьей и своими идеями, которые зарождались в нем буквально пачками. Кроме всего, близких поразило, что он стал заслушиваться вражескими «голосами», крутил приемник беспрерывно, настраивая то на одну, то на другую волну, благо дело, советские VEF-ы были способны поймать что угодно, чуть ли не сигналы инопланетян. Информация, поступающая «оттуда», не радовала, и Никита Сергеевич периодически впадал в периоды злобной депрессии.

Одиннадцатого сентября 1974 года, на семьдесят восьмом году жизни, его вполне ожидаемо настиг сердечный приступ, что было вовсе не удивительно при его нервном состоянии. Умер он мгновенно, без мучений, вызванные медики просто констатировали смерть. Похоронен он на Новодевичьем кладбище, а памятник на его могиле создан великим советским, а также американским скульптором Эрнстом Неизвестным.

В 2015 году, в Москве на доме по адресу Староконюшенный переулок 19, где жил Никита Хрущев, была установлена мемориальная табличка. Интересно, что рядом есть и Хрущевский переулок, но он получил свое имя еще в девятнадцатом веке и к лидеру Советского Союза никакого отношения не имеет, а в сентябре 2011 в деревне Калиновка был открыт его памятник. В честь него были выпущены памятные монеты и марки, а также многочисленные киноленты как художественного, так и документального плана.

Время правления Хрущева

Никита Хрущев — один из наиболее ярких политиков СССР. Родился 15 апреля 1894 года. Являясь выходцем из крестьянской среды, он достиг вершин власти. Никита Сергеевич Хрущев биография которого началась в деревне Калиновка начал свой трудовой путь в 1909 году, в качестве слесаря в Донбасских шахтах.

Вступил в партию большевиков в 1918. В 1922-м Хрущев встретил Нину Кухарчук, женщину, которую будут называть жена Хрущева. Однако в действительности Хрущев и Кухарчук станут супругами очень не скоро – в 1965 году.

В 1928 г. Хрущев стал заведовать организационным отделом ЦК КП(б) Украины. Через год начал учебу в Промышленной академии. Но, уже через 2 года был направлен на партийную работу в Москву. С 1935 он являлся первым секретарем Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б). С 1944 – председателем Совета министров (совнаркома) Украины и секретарем ЦК КП(б) Украины.

Говоря об этом политике необходимо упомянуть и тот факт, что именно деятельность Хрущева привела, во многом, к организации репрессий и на Украине и в Москве. В период Великой Отечественной он был членом советов фронтов и к 1943 году дослужился до звания генерал-лейтенанта. На него же было возложено руководство партизанским движением за линией фронта. После окончания ВОВ Хрущев выступил с инициативой по укреплению колхозов. Это способствовало заметному снижению бюрократии.

Год смерти Сталина стал для Хрущева не только одним из наиболее сложных, но и самым успешным. В 1953 году Хрущеву и Маленкову удалось предотвратить попытку Берии захватить власть. Вскоре после этого Маленков, получивший должность секретаря ЦК отказался от нее.

За время правления Хрущева значительно изменилась как внутренняя политика партии, так и взгляд на международные отношения. Было объявлено о начале реализации масштабнейшего проекта по освоению целинных земель, целью которого стало увеличение урожаев зерновых. Внутренняя политика Хрущева привела не только к заметному повышению уровня жизни практически всего населения страны, но и к началу процесса реабилитации жертв политических репрессий. Наряду со всем этим Хрущев попытался провести модернизацию партийной системы. Период его правления сегодня известен под названием «оттепель Хрущева». Ослабление в стране цензуры отразилось и на культурной жизни. Прежде всего «оттепель» проявила себя в литературе. Допустимым стало освещение действительности с более критических позиций.

Внешняя политика Хрущева, так же, заметно отличалась от линии, проводимой его предшественниками. Значительно улучшились после переговоров с Эйзенхауэром отношения между СССР и США. Но, этот факт вызвал определенные затруднения в отношениях со странами соц. лагеря. Уже на 20 Съезде КПСС прозвучал, пожалуй, невозможный ранее, тезис о том, что война между социализмом и капитализмом совсем не представляется абсолютно неизбежной. Более того, речь Хрущева на 20 съезде содержала весьма жесткую критику культа личности Сталина и его деятельности в целом, а так же, политических репрессий. Воспринята она была крайне неоднозначно лидерами других стран. Английский перевод был опубликован довольно скоро. В Советском Союзе эта речь стала доступна только во 2-й половине 80-х годов. Однако серьезные экономические просчеты в скором времени повлекли за собой заметное ослабление позиций Хрущева. Каганович, Молотов, Маленков и некоторые другие политические деятели вступили в заговор против Хрущева. Они не добились успеха в своем начинании и решением Пленума ЦК получили отставку.

Отставка Хрущева, по решению Пленума ЦК КПСС, произошла в 1964 году. Являясь членом ЦК, Хрущев уже не занимал ответственных постов. Умер он 11 сентября 1971 года. После ухода из власти реформы Хрущева кратко изложенные в той статье были свернуты. Однако международная обстановка оставалась относительно благоприятной вплоть до введения войск СССР в Афганистан.

ПОМОГЛО? ЛАЙКНИ!

Нравится
 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *