Биография Смоктуновского Смоктуновича Иннокентия Михайловича

Фильмография своенравного артиста

В 1956 году Иннокентий дебютировал в короткометражной ленте «Как он лгал ее мужу». Актер перевоплотился в образ обаятельного и романтичного парня Генри. В следующем году Смоктуновский предстал в образе редактора заводской газеты Андрея Королева в картине «Рядом с нами». Затем следовали работы: «Шторм», «Первый день», «Ночной гость», «Неотправленное письмо».

Смоктуновский в фильме Гамлет

В 1961 году Иннокентий снялся в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года», сыграв роль физика-теоретика Илью Куликова. Партнерами по съемочной площадке стали: Алексей Баталов, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Люсьена Овчинникова.

Следующие главные роли Смоктуновский сыграл в таких фильмах, как: «Моцарт и Сольери», «Гамлет», «На одной планете», «Берегись автомобиля», «Степень риска», «Преступление и наказание», «Чайковский». В 1970 году состоялась премьера картины «Дядя Ваня», в которой Иннокентий перевоплотился в брата первой жены Серебрякова Ивана Петровича.

В 1974 году творческая копилка Смоктуновского пополнилась следующими яркими работами: «Анна и Командор», «Выбор цели», «Дочки-матери», «Отроки во Вселенной», «Романс о влюбленных». После не продолжительного затишья Иннокентий получил главную роль Захара Бардина в драме «Враги» Родина Нахапетова.

В 1986 году актер блестяще перевоплотился в образ британского премьер-министра лорда Бэллинджера в популярной ленте «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».

Последними работами в фильмографии Иннокентия Смоктуновского стали: «Белый праздник», «Заколдованные», «Поездка на восток», «Вино из одуванчиков» (озвучил звуковую дорожку Сергей Безруков).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *