Изменения в ТК: каждую пятницу выходной

Федерация независимых профсоюзов предложила ввести четырехдневную рабочую неделю в России. Специалисты ссылаются на статью 102 ТК РФ. В этом случае общее количество рабочих часов сохранится за счет увеличения трудового времени. Если раньше граждане трудились 5 дней по 8 часов, то профсоюзы предлагают работать 4 дня по 10 часов.

Профсоюзы сократят рабочую неделю

 «Благодаря такой реформе в трудовом законодательстве у россиян появится один дополнительный выходной день. Как известно, хороший отдых способствует улучшению рабочего фона. Поэтому данная инициатива повысит производительность труда в России», – считают в Федерации.

Сокращение недели до четырех дней также позволит избежать переутомлений сотрудников, что положительно скажется на их долголетии и профессиональной трудоспособности.

В Федерации независимых профсоюзов подчеркнули, несмотря на сокращение недели, размеры заработных плат останутся на том же уровне. Сегодня законопроект направлен для рассмотрения по существу в Министерство труда.

Быть или не быть?

Минтруд подтвердил, что инициатива не противоречит Трудовому кодексу.

«Нижняя граница рабочего времени, составляющая 40 часов в неделю, не нарушена. В ближайшее время мы рассмотрим проект и вынесем по нему процессуальное решение», — сообщили в ведомстве.

В июне на Женевской конференции, посвященной трудовым правам человека, Дмитрий Медведев не исключил переход на четырехдневку в России. По словам премьер-министра, технологический прогресс и цифровизация позволяют сегодня работодателям возложить ряд обязанностей на искусственный интеллект.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *