Праздник жертвоприношения у мусульман Курбан-Байрам ежегодно отмечается на 70 дней после другого важного праздника Ураза-байрам. Курбан-Байрам самый почетаемый и очень важный у мусульман. К его празднованию верующие начинают готовиться за несколько дней, при этом соблюдая десятидневный пост.
Праздник Курбан-Байрам отмечается на 10-й день двенадцатого месяца Зуль-хиджа. В 2018 году праздник выпадает на вторник, 21 августа. В российских регионах, где основной религией является ислам, на празднование Курбан-Байрама выделяется официальный выходной день. Предшествующий праздничному дню понедельник, 20 августа, становится сокращенным рабочим днем на один час.
Вторник, 21 августа, в таких регионах России, как Дагестан, Адыгея, Башкортоста, Игушетия, Кабардио-Балкария, Карачаево-Черкесия и Татарстан официально объявлен выходным праздничным днем. Кроме того, в Чеченской республике на празднование выделено сразу три выходных дня подряд – 21, 22 и 23 августа. В эти дни в Чечне отдыхают.
В первый день празднования Курбан-Байрама мусульмане совершают омовение и надевают новую праздничную одежду, после чего посещают в мечети праздничный намаз. После проповеди муллы верующие отправляются на кладбище, чтобы посетить могилы усопших родственников и помолиться за них.
Обязательным ритуалом на Курбан-Байрам является жертвоприношение. Мясо животного обязательно делят на три части – для себя, соседей и нуждающимся мусульманам. В этот период мусульмане готовят различные блюда из мяса молодого животного. По традиции, в первый день едят блюда из печени и сердца, на второй – горячий суп, на третий – плов, манты или жареные ребра. В 2018 году празднование Курбан-Байрама продлится до 25 августа.