Карл Лагерфельд

Биография Карла Лагерфельда

Рождение легенды

Даже само его рождение окутано тайной, разные биографии Карда Лагерфельда выдают противоречивые сведения. И не зря: между официальными данными и словами кутюрье расхождение в 5 лет. Что это? Ошибка архивариусов, которые записали, что сын банковского работника Отто Лагерфельда родился в 1933-м году? Или некое кокетство самого модельера, скрывающего истинный возраст и утверждающего, что он родился 10 сентября (как и в книге регистрации), но в 1938-м?

Будущая легенда индустрии моды появилась на свет в Гамбурге. Он, вероятно, уже с детства, грезил об этой стезе – иначе, почему бы родители мальчика-подростка переехали в Париж и отдали его в школу высокой моды. В те же годы в этом учебном заведении «грызла гранит» портновских и дизайнерских наук другая в будущем культовая фигура «модного небосклона», Ив Сен-Лоран.

Первую свою награду Карл получил в очень юном возрасте. Международный секретариат шерсти (оказывается, существует и такой) присудил парню премию. Мэтрам очень понравился эскиз пальто Лагерфельда. Его заметили и пригласили работать в Модный дом Пьера Бальмэна. Азы профессии Карл получил именно там. 

Стать независимым дизайнером

Через четыре года Лагерфельд – уже арт-директор, правда, уже под началом другого законодателя мод, Жана Пату. Это был период становления личности Карла, поисков собственного стиля. Поиски привели его в Италию. Изучая историю искусств в древних городах, он многое понял. Он вернулся в Париж независимым дизайнером и с 1963-го года стал создавать коллекции сразу для нескольких компаний, среди которых были «Fendi» и «Chloe». 

1974-й год стал в биографии Карда Лагерфельда поворотным: он выпустил собственную линию одежды «Karl Lagerfeld Impression». Одновременно модельер начинает преподавание в Венской школе прикладного искусства: он уже профессор.

Жизнь с «Chanel»

Мода на мини-юбки и юбки-шорты введена именно немцем – было это в начале 1980-х. А в 1983-м Лагерфельд пришел в Дом моды «Chanel» на должность художественного директора. Он работал над коллекциями «от кутюр» и «прет-а-порте», одновременно создавая собственные линии («KL», «KL by Karl Lagerfeld»).

Лагерфельд приложил массу усилий, чтобы вернуть детищу великой француженки былую славу, но вместе с тем придать изделиям Дома моды современный шик. Высокую награду – «Золотой наперсток» – немец получил за изысканную коллекцию «от кутюр». В конце 1990-х стали говорить, что Лагерфельду феноменально удалось приблизиться к стилю самой Коко Шанель и вдохнуть в него новую жизнь. 

Супермодель Клаудиа Шиффер делала свои первые шаги по подиуму под зорким оком строгого немца – именно он открыл ее для мира высокой моды. В то время блондинки были «не в чести», но он разглядел во вчерашней школьнице огромный потенциал.

Фотограф и «мозгобилдер»

В начале 1990-х кутюрье привлекал к демонстрации одежды стриптизерш, что вызывало у одних – шок, у других – восторг. Так, легендарная Анна Винтур, главный редактор «Vogue», демонстративно уходила с показов, выражая протест против таких «моделей».

Другой страстью – помимо дизайна одежды – у модельера является фотография. С 1987-го он сумел добиться и в этой области немалых успехов, в их числе премия Немецкого общества фотографии. В 1998-м модельер открыл в Париже собственную галерею, а спустя два года – издательство. 

Коллекция книг Карла Лагерфельда составляет более 300 тысяч изданий, он утверждает, что все их прочел, и в шутку именует себя «мозгобилдером» (по аналогии с бодибилдером).

Карл сознательно пытался сделать себя моложе на пять лет

1. Даже с датой своего рождения Карл до недавнего времени водил всех за нос! Он утверждал, что родился в 1938 году. Правильно называл лишь число: 10 сентября и место: Гамбург, Германия. Популярная немецкая газета «Бильд» провела собственное журналистское расследование, встретилась с бывшим учителем Лагерфельда и его одноклассниками, а также поговорила со старшей сестрой Карла Мартой. В результате было точно установлено, что дизайнер сознательно пытался сделать себя моложе на пять лет. На этом его фантазии относительно происхождения не закончились. Модельер много лет рассказывал, что его отец был шведом и нажил состояние в Германии, продавая сгущенное молоко. В 2006 году журналистка Алисия Дрейк выпустила книгу о Лагерфельде, в которой убедительно доказала, что Отто Лагерфельдт был немцем. В конце

20-х годов прошлого столетия он познакомился в Берлине с продавщицей из салона женского нижнего белья Элизабет Бальманн. В 1930 году они поженились. Карл является их сыном. Настоящую фамилию отца он изменил, убрав последнюю букву. Молодому дизайнеру казалось, что Лагерфельдт звучит слишком уж по-немецки, а это может помешать его карьере.

2. В 1953 году молодой амбициозный немец иммигрировал в Париж. Он был преисполнен решимости стать знаменитым дизайнером. Двумя годами позже Карл выиграл международный конкурс, представив на нем пальто из шерсти

На него обратили внимание. Победа принесла ему место подмастерья у знаменитого Пьера Бальмана

Примечательно, что в том же конкурсе участвовал Ив Сен-Лоран, который получил приз за вечернее платье. Вспоминая об этом 20-ю годами позже, Лагерфельд в одном из интервью заявил: «Это был сущий парадокс! Я не любил шить пальто, но меня наградили как раз за одно из них. Мне нравилось заниматься платьями, а победу одержал Сен-Лоран. Его тут же взяли на работу к Диору. Остальные участники конкурса бросились сломя голову к Баленсиага, которого все вокруг считали Богом. А меня он не впечатлял » Проработав три года у Бальмана, молодой дизайнер перешел к другому парижскому кутюрье Жану Пату. На протяжении последующих пяти лет он делал ежегодно по две коллекции от кутюр, называя себя при этом Роландом Карлом. Только в 1962 году в газетах стали именовать его то Карлом Лагефельтом, то Логерфельдом

3. Его первые коллекции были встречены очень холодно. Одну из них просто освистали. Он расстался с Пату и попросил деньги у своей семьи на открытие собственного маленького магазинчика в Париже. Карл стал позиционировать себя как независимого дизайнера, который выполняет отдельные заказы, но отказывается от постоянного сотрудничества с известными домами мод. Был момент, когда он хотел все бросить и вернуться домой в Германию, но этому помешала модная в те годы парижская гадалка и прорицательница Мадам Зереакян. Ее постоянным клиентом был Кристиан Диор. Это произвело впечатление на Карла, и однажды он пошел к ней, чтобы узнать свою судьбу. «Она нагадала мне, что я стану знаменит и преуспею в высокой моде и парфюмерии», — вспоминал потом Лагерфельд.

4. Пророчество сбылось после того, как Карл познакомился с американцем Эваном Ричардсом. Этот техасец решил, что будет выгодно эксплуатировать моду на все итальянское, которая возникла в США в конце 50-х годов. Голливуд зазывал к себе итальянских режиссеров и кинозвезд, журналы пестрели рецептами итальянской кухни, эталоном женской красоты стала Софи Лорен. Лагерфельд и Ричардс придумали торговую марку «Тициани-Рома». Первая коллекция была представлена в 1963 году. Для показа Ричардс взял напрокат коллекцию драгоценностей русской императрицы Екатерины Великой. Расчет оказался верным. Изделия «Тициани» завоевали сердца Элизабет Тейлор и Джины Лоллобриджиды. После этого Лагерфельд стал знаменит. Поработав еще с несколькими домами, он в 1983 году стал главным дизайнером «Шанель» и остается им до сих пор.

5. В 1987 году Карл увлекся фотографией. Это позволило ему открыть собственную галерею в Париже, где постоянно проходят выставки его работ. Теперь Лагерфельд сам делает фотографии для своих рекламных кампаний. Многие глянцевые журналы охотно заказывают ему сессии знаменитостей: кинозвезд, исполнителей поп- и рок-музыки.

Самое важное для того, кто садится на диету, воображение

6. На протяжении многих лет имидж дизайнера оставался неизменным — полный мужчина в одежде свободного кроя, в руках веер, глаза за черными очками, волосы собраны сзади в хвостик. И вдруг в 2002 году Лагерфельд появился на публике резко похудевшим. Он заявил журналистам, что за 13 месяцев сбросил 40 килограммов! И все благодаря диете, которую специально для него разработал доктор Жан-Клод Одре. Поверить в такое было трудно. Некоторые газеты предположили, что дизайнер серьезно болен, однако Карл решительно опроверг эти слухи. Видимо, на этот раз он говорил правду, поскольку никаких доказательств болезни Лагерфельда никто так и не смог предоставить. А доктор Одре выпустил книгу, которая так и называется: «Диета Карла Лагерфельда». В июне 2002 года известный американский журналист Ларри Кинг пригласил кутюрье в студию телеканала Си-эн-эн и попросил ответить его на ряд вопросов, в том числе и об удивительном похудении (приводим в точности этот диалог):

 — Карл, я смотрю на вас и поражаюсь! Вы выглядите совершенно по-иному. Это правда, что вам удалось сбросить 90 фунтов за 13 месяцев?

 — Совершенно точно! Если перевести фунты в килограммы, то получится чуть больше 40 килограммов.

 — Как это все началось? Зачем вам это понадобилось?

 — Неожиданно одежда, которую я носил годами, просторная, свободная, удобная, мне наскучила! Захотелось попробовать что-то новенькое. Например, облегающее. Но с моим прежним весом это было невозможно. Я, как никто другой, понимал, что мне следует сначала похудеть.

 — Вы всегда были полным?

 — Нет. В молодости я был худым. Таким, как сейчас. Если говорить точно, мой нынешний вес соответствует тому, что был у меня в 18 или 20 лет.

 — Значит, вы набирали лишний вес постепенно?

 — Да. За один день человек не может растолстеть. Мне потребовалось несколько лет. Причины? Их несколько. Во-первых, в молодости я много занимался спортом, а лет в 30 мне это надоело. Я бросил. А мое тело привыкло к физическим нагрузкам. Во-вторых, моя жизнь вошла в спокойное русло. Я приобрел известность. В-третьих, у меня появилось достаточно средств, чтобы питаться так, как мне хотелось. И лишний вес меня поначалу не волновал.

 — То есть вы не смотрели на себя в зеркало и не говорили: «Я такой толстый!»

 — Не говорил. У меня не было причин менять что-то. Со здоровьем все в порядке.

 — Выходит, вам просто надоело быть полным. И что вы сделали после этого?

 — Пошел к своему врачу. До этого он ни разу не говорил мне, что я толстый. Он и сам мужчина крупный. И меня считал нормальным. «Зачем тебе это?» — спросил он меня. А я поинтересовался у него: «А тебе разве не хочется похудеть?» Он ответил: «Я не в счет! Своей жене и таким нравлюсь » Я засмеялся и сказал: «А я мужчина одинокий. Мне нужно » Он посадил меня на диету. Не могу сказать, что она была суровой, но мне не нравилось то, что нужно было сдавать анализы каждые два месяца.

 — Зачем?

 — Чем же вы питались, когда сидели на этой диете?

 — Хочу сразу подчеркнуть, я не принимал никаких лекарств, никаких таблеток. Сразу поставил условие доктору: никакой химии! Витамины в натуральном виде, гомеопатические препараты, это можно. А ел в основном овощи. Либо свежие, либо приготовленные на пару. Что еще? Йогурты с нулевым процентом содержания жира, кукурузный хлеб. И больше ничего.

 — А мясо?

 — Только чуть-чуть, и то по прошествии нескольких месяцев.

 — А спиртное?

 — Я никогда не пил, не курил и не употреблял наркотики. Для меня это не было проблемой.

 — Мне кажется, сидеть на такой строгой диете в Париже трудно и скучно!

 — Может быть, но я думал прежде всего о результате. К тому же французская кухня мне никогда не нравилась. Я поклонник японской и итальянской кухни.

 — А как же знаменитые французские соусы и приправы?

 — О, это самое опасное! От них нужно отказаться напрочь! Открою маленький секрет

Самое важное для того, кто садится на диету, — воображение. И тогда даже кусочек кукурузного хлеба, который ты собираешься съесть на завтрак и о котором грезишь с полуночи, покажется самым изысканным лакомством на свете!

Читайте нас в Telegram-канале, и

Личная жизнь Карла Лагерфельда

Говорить на эти темы неприлично!

Он ни разу не был связан узами брака, детей тоже не завел. Личная жизнь Карла Лагерфельда окутана тайнами. Когда-то он высказался: «Любовь моя  – в могиле, на этом точка!». Вероятно, он имеет в виду своего близкого друга: Жак де Башер умер еще в 1989-м, у француза был обнаружен СПИД, который и унес его жизнь. В связи с этим ходили слухи о нетрадиционной ориентации великого дизайнера одежды, но были и ярые оппоненты тех, кто придерживался подобной точки зрения. Про свою личную жизнь кутюрье никогда не любил распространяться. А сейчас он уверен, что достиг того возраста, когда говорить на эти темы просто неприлично.

По хозяйству модельеру помогают личный шофер, домработница и повар – они приходят на зов своего работодателя по первому зову.

Лучшее, что есть у человечества – это книга – Карл Лагерфельд уверен в этом и не очень-то жалует современные технологи. Слишком много возможностей стало у глянцевых журналов: там подправить, тут подтереть. Кутюрье считает, что «Photoshop» убивает естественность, и что теперь у моделей на страницах «глянца» такие безжизненные лица, словно они – клиенты похоронного бюро.

Новая любовь: он готов на ней жениться!

Не очень давно у модельера появилась истинная любовь – он даже готов на ней жениться. Неужели личная жизнь Карла Лагерфельда поменяется? Да нет, он так просто шутит, ведь речь идет о беленькой пушистой красотке с голубыми глазами, кошечке по имени Чупетт. 

Карл считает кошку самым подходящим компаньоном – ведь, например, собака требует гораздо больше внимания. Ее надо не один раз выводить на прогулку, чего хозяин Чупетт не может себе позволить: слишком узнаваемая у него внешность. 

Кошка Карла Лагерфельда достаточно избалована, но, по признанию владельца, она помогла ему самому стать лучше, ведь киса так трогательна и непосредственна!

Ностальгировать – противопоказано 

Чупетт появилась в доме немца случайно. Говорят, что ее оставил Лагерфельду манекенщик Батист Джабикони – парень уезжал на Рождество, а кошку взять с собой не мог. Карл присматривал за животным, но так привязался к новой подруге, что не смог отдать ее назад. Она теперь – его любимая модель, он обожает фотографировать Чупетт, завел для кошки страницу в «Twitter», количество поклонников красотки там уже давно перевалило за 23 тысячи. Дизайнер с удовольствием говорит о ней с журналистами и устроил для любимицы поистине королевскую жизнь.

Судите сами: Чупетт прислуживают две горничные, раз в 10 дней ее осматривает ветеринар, у нее есть собственный «iPad». А за честь сфотографироваться с кошкой спорят самые известные в мире супермодели.

А недавно кошка Карла Лагерфельда обзавелась собственной коллекцией косметики, подготовленной в честь Чупетт немецким дизайнером в сотрудничестве с Shu Uemura.

Кавалер высочайшей награды Франции, Ордена Почетного легиона, Лагерфельд ценит жизнь и не жалеет ни об одном из своих поступков. Когда вы начинаете ностальгировать, считает он, значит, ваше время закончилось. А раз настоящее не хочет подстраиваться под вас, то нужно самим подстраиваться под него.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *