Китай спасает мировые рынки

В начале рабочей недели на фондовых рынках фиксировались рекордные падения. Наиболее существенно упали акции американских компаний. Однако благодаря росту китайского экспорта паника среди инвесторов немного поутихла.

Китай манипулирует рынком

Повышение спроса китайской продукции свидетельствует об успешном выходе Поднебесной из торговой войны с Соединенными Штатами. По словам Пекина, рост поставок в другие страны вырос на 3,5%, а импорт снизился на 5,6%. Благодаря действиям Банка Китая, обрушившего в начале августа курс национальной валюты до рекордных за последние 11 лет 7 юаней за доллар, стоимость местной продукции снизилась. Дешевые товары и услуги стали более востребованными на мировом рынке.

Эксперты в области финансов указывают на возможную манипуляцию китайского правительства, которое уже не раз ловили на «подрисованных» статистических данных. В торговой войне с США Пекин искусственно занижает курс национальной валюты, делая собственную продукцию более конкурентоспособнее, чем американские товары.

Так или иначе, к концу недели фондовые рынки восстановили падение при помощи китайской активности и закрылись в зеленой зоне. Положительного эффекта добился и отечественный сектор. Индекс Московской биржи подрос на 0,8%, а РТС на 1,47%.

Россия готова к шоковому сценарию

Министерство финансов готово к обвалу фондовой биржи – предвестником нового финансового кризиса. С начала 2019 года российское правительство использовало благоприятную конъектуру на долговом рынке и пополнило резервы, превысив план прошлого года.

«Высокие цены на нефть позволили сформировать профицитный бюджет. При ухудшении экономических показателей мы используем накопленные сбережения», – пояснили в Минфине.

Сегодня трудно говорить о стабилизации на фондовой бирже, развитие событий будет зависеть от ситуации в нефтегазовой отрасли. Однако рост китайского экспорта помог остановить панику среди инвесторов и восстановить падение мировых индексов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *