Когда в России наступит кризис?

Каждый день информационные ресурсы пестрят о наступлении очередного финансового кризиса в мире, который также затронет и Россию. Один прогноз страшнее другого. По данным Росстата, российская экономика или уже затормозилась, или в ближайшее время наступит серьезное обострение. Действительно ли все так опасно?

Августовский синдром

Кризис и август — наигранная связка. Дефолт 1998 года наступил именно в этот месяц. Поэтому сейчас новости кажутся куда более угрожающими, чем были ранее. Однако российские власти призывают не идти на поводу независимых источников и не поддаваться панике. По их словам, сегодня наблюдается временная рецессия, которая не перерастет в финансовый кризис.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не согласен с мнением коллег. Он убежден, что в скором времени наступят серьезные экономические проблемы.

По нашим прогнозам, к 2021 году торговый баланс в государственном бюджете нарушится. Из-за высокой долговой нагрузки россиян до 2022 года мы просто не дотянем. Рост потребительского кредитования — это мина замедленного действия, которая способна нанести серьезный урон отечественной экономике — уверен Орешкин.

Дальше – больше

В Столыпинском институте экономики заявили, кризис наступит уже в 2019 году. В подтверждении своих слов эксперты приводят несколько доказательств.

«В первые шесть месяцев 2019 года безработица выросла на 9,6%. Главная причина — массовое банкротство крупных предприятий, ранее выполнявших функцию градостроительных организаций в регионах. Виновным в такой политике является Банк России и действующая власть, которые вместо дешевых кредитов и налоговых послаблений, загоняют местные производства в финансовые проблемы», — считают сотрудники института.

Эксперты уверены, что сегодня рано говорить о кризисе. В дело еще не вступили национальные проекты. Фонд национального благосостояния уже скопил необходимые государственному бюджету ресурсы для начала инвестиционной деятельности в российские города. Именно нацпроекты способны переломить ситуацию и реанимировать экономику России.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *