Любовь Полищук — биография, фото, личная жизнь, фильмы, причина смерти актрисы

Всегда надеяться на лучшее

После выпускных экзаменов, вопреки желанию родителей, она отправилась в Москву поступать в театральный институт. В столице появилась с деревянным чемоданчиком и тридцатью рублями в кармане. Три дня ночевала на вокзале, обошла все театральные вузы и с ужасом обнаружила: прием документов везде закончен. Но когда будущая актриса горько плакала от безнадежности во дворе ГИТИСа, к ней подошел мужчина и посоветовал отправиться в Творческую мастерскую эстрадного искусства, где в это время шел набор артистов в Омскую областную филармонию.

Заместитель директора Омской филармонии Александр Дмитриев вспоминал позднее: «Большой коллектив из нашей филармонии — человек 30 — отправили на учебу в Москву, во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства на ВДНХ. Специально для нас московские педагоги поставили театрализованную программу. Любу готовили как артистку разговорного жанра. И вот когда мы приехали обратно в Омск, начали выступать, гастролировать, собирать залы, стало ясно: Люба-то — звезда! Публика принимала ее бесподобно».

Эпизодическая роль танцовщицы в «12 стульях» сделала Любовь Полищук знаменитой

Работать над собой

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске. Ее отец был строителем, а мать — швеей. О своем детстве Любовь Григорьевна вспоминала: «У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства, но была неунывающим ребенком — пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали «артисткой».

Девочка мечтала о балете, но ее не приняли в балетную студию: помешал высокий рост. Проплакав неделю, Люба решила стать актрисой кино и театра. Красавицей она не слыла: была худой, длинной, курносой, с кривоватыми после перенесенного рахита ногами. А еще из-за низкого гемоглобина была бледной и страдала косоглазием. К счастью, Люба имела сильную волю, которая помогла ей «сделать» себя. Врач сказал, что косоглазие можно исправить с помощью упражнений: девочка стала ежедневно тренировать глаза. Ни игры, ни прогулки не могли отвлечь ее от поставленной цели.

Мало того: она ежедневно занималась у подоконника, как у хореографического станка, выполняя балетные па, связывала ноги веревкой и стояла в таком положении, чтобы исправить их кривизну. Она постриглась налысо, чтобы волосы стали более густыми и пышными. А еще девушка шила сама себе модные платья. Поэтому к окончанию школы Люба превратилась в стройную красавицу. Такую, какой и представлялась ей настоящая актриса.

Актрисы Биография Полищук

  • Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в рабочей семье.
  • По воспоминаниям самой Любови Григорьевны, «артисткой» она была с детства: участвовала в школьных постановках, пародировала знакомых, пела, танцевала.
  • 1965 год – окончив среднюю школу, Полищук уезжает в Москву, чтобы исполнить давнюю мечту и поступить в театральный институт. Но на экзамены опаздывает, поэтому приходится поступать во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства.
  • 1967 год – Любовь Полищук заканчивает курс обучения во Всероссийских творческих мастерских, став актрисой разговорного жанра. Здесь, во время учебы, она знакомится с Валерием Макаровым, за которого выходит замуж. После учебы супруги уезжают на родину актрисы в Омск и поступают на работу в местную филармонию.
  • 1972 год – рождение сына Алексея (Алексей Макаров, актер).
  • 1976 год – Любовь Полищук разводится с Валерием Макаровым. Вскоре ее приглашают в Москву, в мюзик-холл. В столицу Любовь Григорьевна перебирается с маленьким сыном.
  • Этот же год – дебют в кино. В фильме «Двенадцать стульев» (режиссер Марк Захаров) Полищук танцует «Танго страсти» с Остапом Бендером (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но яркая актриса тут же запомнилась зрителям. Режиссеры стали приглашать ее сниматься в свои фильмы. За несколько следующих лет Любовь Полищук сыграла в детективе «Золотая мина» (режиссер Евгений Татарский), в мюзикле «31 июня» (реж. Леонид Квинихидзе) и др.
  • 1979 год – актриса поступает в Московский театр миниатюр, где проработала 7 лет. Играла в спектаклях «Чехонте в Эрмитаже», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Хроника широко объявленной смерти», «Принцип Питера», «Хармс!Чармс!Шардам!».
  • На это же время приходится конфликт актрисы с руководством киностудии «Мосфильм». Полищук не разрешают сниматься в главных ролях. Среди киноработ актрисы в это время известны роли в лентах «Эзоп» и «Змеелов».
  • Начало 1980-х – Полищук знакомится со своим вторым мужем. Это был художник Сергей Цигаль. В 1983 году состоялась свадьба, а через год в семье родилась дочь Мариэтта.
  • 1985 год – Любовь Григорьевна заочно заканчивает актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.
  • 1989 год – Любовь Полищук чаще появляется на экране: «Интердевочка», «Любовь с привилегиями».
  • 1989 – 1995 годы – актриса работает в театре «Школа современной пьесы». Роли в спектаклях: «Антигона в Нью-Йорке», «А чой-то ты во фраке?», «Пришел мужчина к женщине» и др.
  • 1990 год – Любовь Григорьевна становится лауреатом приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Городские подробности».
  • Начало 1990-х годов – параллельно со «Школой современной пьесы» Полищук работает в частных московских театрах и антрепризах: в Театре Антона Чехова («Чествование», «Там же, тогда же…»), в театральной компании «Арт-клуб» («Квартет для Лауры»).
  • Этот период (начало 1990-х) стал самым удачным для актрисы в плане кино. Любовь Полищук снялась в нескольких картинах режиссера Анатолия Эйрамджана («Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», «Импотент»), а также в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».
  • 1994 год – Любовь Григорьевне присвоено звание Народной артистки России.
  • 1997 год – работа в театре «Эрмитаж» («Зойкина квартира», «Безразмерное Ким-танго»).
  • 1998 год – в Независимой антрепризе Любовь Полищук в дуэте с Александром Домогаровым играет в спектакле «Мужской сезон».
  • 1999 год – Любовь Полищук становится лауреатом театральной премии «Чайка», номинация «Самая красивая и стильная актриса года».
  • 2000 год – работа в театральном агентстве «Арт-Партнер XXI», спектакль «Искушение». Снова съемки у Анатолия Эйрамджана: «Агент в мини-юбке», «День святого Валентина»; роль в сериале «Русские амазонки-2».
  • 2004 – 2006 год – Любовь Полищук снимается в сериале «Моя прекрасная няня» в роли мамы Вики Прутковской.
  • В последние годы Любовь Григорьевна тяжело болела, но продолжала сниматься в «Моей прекрасной няне», вместе с мужем Сергеем Цигалем объездила несколько стран во время съемок передачи «Охотники за рецептами».
  • 28 ноября 2006 года – Любовь Григорьевна Полищук умирает в Москве.

Биография Мэрилин Монро → 

2007 Биографии Известных Людей.

Не отчаиваться

После выхода на экраны фильма «Двенадцать стульев» актриса проснулась знаменитой. Эпизодическая роль, где она танцевала танго страсти с Андреем Мироновым, открыла дверь в мир кинематографа. Предложения посыпались одно за другим. Чаще всего это были эпизоды и роли второго плана, но талант актрисы и ее трудолюбие делали их яркими и запоминающимися. В 1990 году Полищук стала лауреатом приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Городские подробности», в 1999 году — лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года». А в 1994 году Полищук была удостоена звания народной артистки России.

Одна из немногих главных ролей была сыграна в драме о любви с трагическим финалом, фильме «Любовь с привилегиями», где ее партнером стал Вячеслав Тихонов. Но новое амплуа, в котором выступила Полищук, не было принято зрителями. Они хотели видеть ее привычной: веселой, дерзкой, праздничной. Такой она и стала в популярном телесериале «Моя прекрасная няня».


Вместе с Сергеем Жигуновым. Кадр из сериала «Моя прекрасная няня»

Не только зрители, даже ее коллеги не предполагали, что работала она, превозмогая себя. Ведь тогда у нее была уже четвертая, неизлечимая стадия рака позвоночника. В ее гримерной стоял диван, на котором она часто лежала, когда не было сил терпеть боли. Актриса Александра Назарова, сыгравшая в «Няне» маму героини, вспоминает: «Люба не выходила на площадку, не выучив текст. Все импровизации, шутки-прибаутки она на репетициях согласовывала с режиссером. И только после его одобрения лихо исполняла их в кадре. Мою героиню ввели в сериал позже, чем Любу. Поэтому я даже и не догадывалась, что она серьезно больна. Полагаю, этого никто не знал. Люба не рассказывала про свои страдания».


В памяти зрителей Любовь Полищук навсегда останется сильной, красивой женщиной и яркой, талантливой актрисой

Только самым близким людям Любовь Григорьевна признавалась, как она устала. Страдала, мучилась, но не позволяла себе отчаиваться. Любовь Полищук скончалась во сне утром 28 ноября 2006 года дома в кругу семьи, и была похоронена на Троекуровском кладбище.

Кадр из фильма «Выигрыш одинокого коммерсанта», 1984 год
Любовь Полищук исполнила эпизодические роли во многих культовых советстких фильмах. В том числе — в «Интердевочке» вместе с Еленой Яковлевой
В образе Клеи, телеспектакль «Эзоп», 1981 год
Любовь Григорьевна родилась в семье рабочих, в сибирском городе Омске

интереснокиноотношенияпсихологиясудьбафильмы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *