Сергей Маковецкий

Фильмография

Год Фильм Роль
1981

Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)

1982 Взять живым!

Александр Пролёткин, разведчик, одессит

1983 Я, сын трудового народа…

Семён Котко, бравый солдат

1983 Экипаж машины боевой

Гриша Чумак, заряжающий танка

1984 Полоса препятствий Лёха
1986 Завещание

Алексей Угаров (в молодости)

1987 Топинамбуры

Леонид Истомин (дядя Лёня), композитор

1987 Жизнь Клима Самгина

Дмитрий Самгин, брат Клима

1989 Посвящённый Лёха, мясник
1990 Мать

Рылеев, жандармский офицер

1990 Сукины дети Боря Синюхаев
1990 Чернов/Chernov Костя Шляпин
1992 Наш американский Боря Борис
1992 Патриотическая комедия Ильин
1992 Прорва друг писателя
1992 Ребёнок к ноябрю

Лёша, муж Нади

1993 Макаров

Александр Сергеевич Макаров, поэт

1993 Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива человечек
1993 Троцкий

Лев Львович Седов, старший сын Троцкого

1994

Театр имени меня

1994 Хоровод

режиссёр театра Олег Сергеевич Второв

1995 Летние люди («Дачники»)

Сергей Васильевич Басов, адвокат

1995 Пьеса для пассажира

Олег, проводник (бывший судья)

1995 Прибытие поезда (новелла «Трофимъ») Трофим
1995 Чёрная вуаль

Пётр Дмитриевич Синёв, следователь

1996 Скрипка Ротшильда

Дмитрий Дмитриевич Шостакович, советский композитор

1996 Операция «С Новым годом!»

«безнадёжно больной»

1997 Он не завязывал шнурки (другое название «Не было счастья, да несчастье помогло») (Россия-Польша-США) Станислав
1997 Три истории (история первая «Котельная № 6»)

Тихомиров, скромный служащий

1998 Про уродов и людей

Иоган, фотограф

1998 Сочинение ко Дню Победы

Чичевикин, следователь-взяточник

2000 Русский бунт

Алексей Иванович Швабрин, антагонист Петра Гринёва

2000 Брат 2

Валентин Эдгарович Белкин

2001 Механическая сюита

Леонид Плюгановский, следователь

2001 Ты да я, да мы с тобой (короткометражный) Василий
2002 Неудача Пуаро

доктор Джеймс Шеппард

2003 Ключ от спальни Иваницкий
2003 Третий вариант Егор Мовчун
2004 72 метра

Черненко, гражданский врач

2005 Косвенные улики

Феонов, писатель детективщик

2005 Гибель империи

Александр Михайлович Нестеровский, профессор права, а затем капитан армейской разведки

2005 Жмурки

криминальный авторитет «Корон»

2006 Мне не больно врач
2006 Неверность

Эдуард Дантонович Костыга

2006 C днём рождения, королева!

Эдуард Андестенд

2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя

Сергей Сергеевич Кабачков, директор театра

2007 Неваляшка

Кирилл Семёныч Расстегаев, бывший чемпион СССР по боксу, тренер Ивана Жукова («Неваляшки»)

2007 Искушение

Игорь Васильевич, художник

2007 12

первый присяжный, учёный-физик, представитель иностранной фирмы

2007 Русская игра

Пётр Петрович Швохнёв, русский шулер

2007 Душка (Россия, Нидерланды, Украина, Бельгия) Душка
2007 Ликвидация

Ефим Аркадьевич Петров («Фима-полужид»), бывший вор-карманник и друг Гоцмана

2008 Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…

Дмитрий Сергеевич Кратков, писатель

2008 Живи и помни

Михеич, отец Андрея Гуськова

2009 2-Асса-2

Пётр Горевой, кинорежиссёр

2009 Поп

отец Александр Ионин

2009 Чудо

Кондрашов, уполномоченный по делам религии

2009 Исаев

Леонид Иванович Никандров, писатель

2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние

капитан Лунин, сотрудник Смерша

2010 Новогодний детектив

Эдуард Геннадьевич

2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель

майор Лунин, сотрудник Смерша

2011 На солнечной стороне улицы

дядя Миша Лившиц

2011 Пётр Первый. Завещание

Александр Данилович Меншиков

2011 Дело гастронома № 1 (телеверсия «Охота на Беркута»)

Георгий Константинович Беркутов, директор гастронома № 1

2012 Жизнь и судьба

Виктор Павлович Штрум, физик-ядерщик

2012 Девушка и смерть / Het Meisje en de Dood

Николай Бородинский (в старости), врач

2012 Вечное возвращение Он
2014 Две зимы и три лета

Иван Лукашин, фронтовик

2014 ЧБ Алхан
2014 Умельцы

Леонид Николаевич Купцов, майор, бывший следователь

2014 Бесы

Павел Дмитриевич Горемыкин, следователь

2015 Родина

Михаил Семёнович Вольский, полковник ФСБ, аналитик

2015 Тихий Дон

Пантелей Прокофьевич Мелехов, отец Григория

2017 Трасса смерти

Игорь Иванович Мельников, следователь по особо важным делам СК России, полковник юстиции

2017 Зелёные коты Эдуард
2018 День до
2018 На Париж Столетов

Сергей Маковецкий биография

Сергей Маковецкий

Имя: Сергей Маковецкий (Sergei Makovetsky)

Отчество: Васильевич

День рождения: 13 июня 1958 (60 лет)

Место рождения: Киев, Украина

Рост: 170 см

Вес: 75 кг

Знак Зодиака: Близнецы

Восточный гороскоп: Собака

Деятельность: актер театра и кино

Сергей Маковецкий – талантливый советский и российский актер, известный зрителям прежде всего по фильмам «Сукины дети», «Брат-2», «72 метра», «Жмурки», «Ликвидация», «Тихий Дон».

Появился нас свет Сергея в городе Киеве. Актер носит фамилию мамы, поскольку отец ушёл из семьи вскоре после того, как мальчик родился.

Это обстоятельство способствовало тому, что мальчик рос довольно самостоятельным, так как он вынужден был часто оставаться под присмотром соседей, а то и в одиночестве, пока мама работала на заводе. И хотя Серёжа часто был предоставлен самому себе, он учился на отлично.

После окончания школы он подал документы в Киевское театральное училище, но его не взяли. Он устроился в театр и был рабочим сцены следующий год. В возрасте 18 лет молодой человек отправился в Москву.

Его целью было стать студентом театра-студии МХАТ, однако его опять ждала неудача. Тогда он решил попробовать себя в Щукинском училище и оказался на курсе Аллы Казанской.

В 1980 году начинающий актёр закончил обучение.

Театром, где он начал работать, стал театр Вахтангова. Начинающему актеру дали одну из главных ролей в постановке «Старинные русские водевили». Он выходил к зрителям в образе Карпа Полуды. Длительное время данная роль была единственной главной в его карьере. Преимущественно он появлялся на сцене в эпизодах, ролях второго плана и в массовке.

В 1990 году Сергей параллельно стал играть в Театре Романа Виктюка. Это сотрудничество для него оказалось судьбоносным. Виктюк предложил ему исполнить Дмитрия Шостаковича в постановке «Уроки мастера».

Именно в театре Виктюка Сергей стал чувствовать себя свободно и легко, благодаря чему ему удалось раскрыться. Игра в данном театре всегда была для актёра успешной. Он был задействован в спектаклях «Любовь с придурком», «М. Баттерфляй», «Полонез Огинского» и прочих.

Сергей Васильевич пользовался успехом у публики в спектакле «Амфитрон», постановкой которого занимался режиссёр В. Мирзоев.

Благодаря всем этим ролям публика увиделав Маковецком отличного комедийного актёра.

Первое время Сергей Васильевич снимался в картинах, которые вовсе не пользовались популярностью, его приглашали на небольшие роли.

Были яркие и запоминающиеся образы в кинолентах «Жизнь Клима Самгина» (Дмитрий Самгин), «Мать» (жандарм Рылеев), «Посвящённый».

Внешность актёра была самой непримечательной, простой, но при этом в нём всегда просматривалась какая-то внутренняя странность. Маковецкий вольно чувствовал себя в любой роли.

Драматическая роль досталась Сергею Васильевичу в фильме «Пьеса для пассажира», а любовные переживания он исполнил в мелодраме «Ретро втроём». Артист снимался у таких знаменитых режиссёров, как Алексей Балабанов, Пётр Тодоровский, Сергей Урсуляк, Глеб Панфилов и др.

Множественные сериалы, вышедшие на телеэкраны, не обошли также и Маковецкого. Актера можно наблюдать в «Гибели империи», «Ликвидации» и «Косвенных уликах».

Роль казалась очень необычной для Сергея Васильевича, однако режиссёр смог убедить его, что такого героя актёру ещё не приходилось играть.

Сильнейший отечественный актёр Маковецкий продолжает сниматься, появляясь в фильмах неожиданных и иногда противоположных жанров. Последние его роли были в лентах «ЧБ», «Вечное возвращение» и в телесериалах «Две зимы и три лета», «Бесы».

В 1983 Маковецкий исполнил Семёна Катко в фильме «Я сын трудового народа». Съёмки проходили в Одессе. Там-то он и увидел первый раз свою будущую супругу Елену, дочь адмирала флота, в прошлом тоже учившаяся в театральном

Она первая с ним познакомилась, чем и обратила на себя внимание. Молодой человек стал за ней ухаживать, через полгода после знакомства узаконили свои отношения

Будучи студенткой Елена уже успела побывать замужем. На память о прошлом браке у нее остался сын Денис. Хотя у парня всегда были отличные отношения с отчимом, Маковецкий его не усыновлял. Своих детей у Сергея Васильевича нет.

В прошлом году Сергея Маковецкого можно было увидеть в сериале «Трасса смерти» – многосерийного боевика о поимке банды хулиганов терроризирующих автолюбителей. Вместе с ним главные роли сыграли Агния Кузнецова и Андрей Мерзликин.

Источник

ДНИ.РУ Жена сообщила о другой женщине Маковецкого

Жена известного артиста Сергея Маковецкого Елена дала откровенное интервью. Она заявила, что готова изолировать любую женщину, которая покусится на ее мужа.

Сегодня, 13 июня, Сергей Маковецкий отмечает день рождения. Прославленному артисту исполняется 59 лет. Из них 35 Сергей прожил в браке с женой Еленой. Она, будучи из благополучной адмиральской семьи, оставила все, взяв только маленького сына Дениса от первого брака, и ушла жить к начинающему актеру Сергей Маковецкому, который не имел ни постоянного заработка, ни квартиры.

» У ребенка не было письменного стола, и он вынужден был читать книжку в туалете. Стыдно было пригласить в гости друзей. Тут же лежала больная мама Лены… И все – в одной комнате с соседкой. Это могло испортить наши отношения, и нас бы поняли», – отметил Маковецкий.

Усугубляло ситуацию то обстоятельство, что Сергей на съемочной площадке и на сцене регулярно встречал молоденьких красивых актрис. Однако Елена была спокойна за мужа. «Если вдруг Сережа влюбится… Понимаете… В течение дня я знаю, где он. И он знает, где я. У нас не может быть такого, как случилось у моей приятельницы – в паспорте мужа она вдруг увидела, что у него есть ребенок.

Жить с нелюбимой женщиной, если любит другую, он не сможет никогда в жизни», – цитируют супругу Маковецкого «Аргументы и факты».

По признанию Елены, они постоянно испытывают друг к другу нежность. Однако, несмотря на самодостаточность их отношений, у Сергея и Елены есть близкие друзья – это ее бывший муж Юрий и его жена. «Можно сказать, мы живем тесной семьей, часто видимся», – сообщила Елена.

«Денис даже говорит: у меня две пары родителей. Я крестный отец, а вторая жена его отца – крестная мама», – рассказал Сергей. Елена объяснила, почему смогла сохранить хорошие отношения с экс-супругом: «Это было очень давно: мы и поженились, и расстались по глупости.

Была какая-то причина, потом поняли – мелочь».

У супругов есть семейная традиция. «Когда возвращаемся домой и подходим к двери, прежде чем войти в подъезд, мы должны поцеловаться. Если очень холодно и я стараюсь быстрее прошмыгнуть, Сережа меня вытаскивает на улицу…», – рассказала Елена. Сергей добавил: «А если забыли оба, все равно вспоминаем на пороге. И целуемся».

Биография

Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Носит фамилию матери, так как его отец — Василий — ушёл из семьи ещё до его рождения. Мать работала на киевском заводе искусственных кож «Вулкан». Детство актёра прошло в дарницкой новостройке.

Учась в киевской средней школе № 126, Сергей Маковецкий активно занимался спортом — фигурным катанием и водным поло. О сцене или о чём-то подобном не помышлял, но учительница английского языка Татьяна Петровна Соловкина, будучи режиссёром и вдохновителем одного из лучших школьных театров Киева, случайно пригласила его сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского. Маковецкий вспоминал, что выучил роль за день, а во время спектакля добавил хромоту своему герою, чтобы не отвлекаться на волнение. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актёром.

В Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, куда он пробовал поступать, его не приняли. Тогда Сергей пошёл работать в Государственный академический театр русской драмы имени Леси Украинки монтировщиком декораций.

Через год, в 1980 году, Сергей отправился в Москву поступать в театральные вузы. Пробовал поступать в Школу-студию МХАТ, но принимавший экзамены Константин Райкин и набиравший в тот год курс Олег Табаков его не приняли. Однако Маковецкому удалось поступить в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина на актёрский курс, художественным руководителем которого была Народная артистка РСФСР Алла Александровна Казанская. По окончании училища в 1980 году актёр был принят в труппу Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова, где служит по настоящее время, сыграв более двадцати ролей.

С 1982 года начинается кинематографическая карьера актёра.

Сергей Маковецкий прожил пятнадцать лет в общежитии, в том числе уже после получения почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (1992).

В 2013 году принял участие в создании клипа «Мы летим» на песню из благотворительного мультсериала «Летающие звери» и снялся там. Также в клипе снялись Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич и Вячеслав Бутусов.

Признание и награды

Президент РФ Дмитрий Медведев и Сергей Маковецкий на церемонии награждения орденом Почёта 30 декабря 2010 года.

  • Заслуженный артист Российской Федерации (19 сентября 1992 года) — за заслуги в области искусства
  • Премия «Ника» в номинации «Актёр» (1993 год, за фильм «Макаров»)
  • Премия «Золотой овен» (1994 год, за фильм «Макаров»)
  • Лучший драматический актёр Европы (1994 год)
  • Народный артист Российской Федерации (13 октября 1998 года) — за большие заслуги в области искусства
  • Государственная премия РФ (2000)
  • Премия «Ника» лучшая мужская роль второго плана за фильм «Ключ от спальни»
  • Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в кино (совместно с Н. Михалковым, А. Петренко, С.Гармашом, В.Гафтом, Ю. Стояновым, М. Ефремовым, С. Газаровым, В. Вержбицким, А. Горбуновым, Р. Мадяновым, С. Арцибашевым — фильм «»)
  • Орден Почёта (22 января 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского, III степени, (24 ноября 2010) за исполнение главной роли в фильме «Поп»
  • Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль на телевидении (2013, 2014)
  • Орден святителя Николая Чудотворца от Украинской православной церкви (Московского патриархата) (21 марта 2013 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июля 2018) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств масовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *