Мария Шукшина

Биография Шукшина подробнее

Василий Макарович Шукшин – легендарный советский писатель, пронзительный режиссер и драматург. Появился на свет он в небольшой деревне Сростки, что в Алтайском крае 25 июля 1929 года.

Семь классов Василий заканчивает в 1943 году и отправляется в Бийск для прохождения учебы в автомобильном техникуме. Учеба не задалась и после чуть более двух лет, Шукшин бросает учебу и возвращается в свою деревню работать. Покинул он ее в 1946 году. В период с 1947 по 1949 трудится слесарем в Калуге, потом во Владимире.

С 1952 года, отслужив в рядах морского флота, стал директором вечерней школы у себя в деревне. Свой творческий многогранный путь Шукшин начал в 1954 году в мастерской М.Ромма, когда поступил во ВГИК на режиссуру. В студенческую пору дружил с легендарным Тарковским и Михалковым-Кончаловским. Тогда же попробовал себя в кино. Снялся в «Тихом Доне» и в «Два Федора».  Окончив ВГИК уже снимал фильмы. Он же был и сценаристом.

Популярный журнал «Смена» опубликовал стартовое произведение Шукшина в 1958 году. Через пять лет выходит дебютный сборник мастера – «Сельские жители». Позже, с регулярной периодичностью, вышло еще несколько книг. За свою достаточно короткую жизнь Василий Макарович, помимо создания поистине культовых кинолент, успел написать более 120 рассказов.

Его, так всем полюбившийся фильм «Живет такой парень», сценарий которого написан по мотивам повестей Шукшина, в 1964 году был удостоен самой высокой награды Венецианского кинофестиваля.

Не всем планам и идеям Василия Макаровича суждено сбыться. В 1965 чиновники из Госкомкино «зарезали» сценарий маэстро о восстании Степана Разина, равно также, как и сценарий «Точка кипения».

Душераздирающая картина «Калина красная» создана Василием Макаровичем по повести, которую он написал в 1973 году. В фильмах Шукшина, мы зачастую наблюдаем за простыми людьми из деревни, волею судьбы оказавшимися в городских условиях.

Работая в киноиндустрии, Шукшин уделял много времени (особенно по ночам) своему главному предназначению – литературе. Тематика рассказов Шукшина определяется как «деревенская проза», но отличия все-таки есть

Огромное внимание он уделяет именно психологическим аспектам поведения своих героев

Личная жизнь

Летом 1955 года Шукшин женился на своей односельчанке – Марии Шумской. Они умудрились поссориться уже после выхода из ЗАГСа и в итоге, их брак был скоротечным. Правда Мария почему-то не захотела официального развода с Шукшиным и ему, для того, чтобы стать свободным, пришлось потерять документы.

В 1963 году Василий сочетается браком с дочкой известного писателя Анатолия Сафонова – Викторией. В этом браке рождается дочь Катерина.

В 1964 году женой Шукшина становится Лидия Александрова. Это тоже был недолгий союз, распался который из-за неверности и алкоголизма Шукшина.

В этом же году он знакомится на съемках с Лилией Федосеевой и в течении нескольких лет мечется между двумя женщинами. В итоге он остается с Лидией. У них рождаются две девочки – Маша и Оля. Мария, в будущем пошла по стопам родителей и стала востребованной актрисой.

В 1974 году знаменитый Бондарчук предлагает ему роль в кинокартине «Они сражались за Родину». Попутно публикуются новые сборники. В эти насыщенные годы артист изнурен приступами язвы желудка – отголоска разгульной жизни молодости. Даже окончательно расставшись со спиртным, ему не становилось лучше. Во время работы над фильмом «Они сражались за Родину», Василий Макарович Шукшин внезапно умирает. Это случилось 3 октября 1974 года. Более сорока лет прошло с тех пор, как с нами нет этого великого русского мастера, но его дело, его фильмы и рассказы не теряют свою актуальность и по сей день.

Творчество по датам

Интересные факты и даты из жизни

Актриса воспитывает близнецов настоящими мужчинами. Школьные каникулы 11-летние братья Фома и Фока провели в военно-патриотическом лагере. Мария Шукшина гордится своими мальчишками и принимает благодарность от поклонников за их правильное воспитание.


Мария Шукшина с сыновьями Фокой и Фомой // Фото: «Инстаграм»

Не в пример другим знаменитостям, которые норовят побаловать своих наследников в каникулы дальними путешествиями и дорогими развлечениями, актриса и телеведущая Мария Шукшина решила использовать это время в сугубо воспитательных целях.

Звезда отправила своих младших сыновей-близнецов, одиннадцатилетних Фому и Фоку в военно-спортивный лагерь. В течение нескольких дней мальчишки занимались военной подготовкой, учились собирать и разбирать оружие, знакомились с историей России, соблюдали строгий режим и беспрекословно выполняли все приказы командиров. Словом, учились быть настоящими защитниками Родины. О том, как ее сыновья провели каникулы, Мария Шукшина рассказала в микроблоге, сделав коллаж из нескольких снимков, рассказывающих о суровых буднях молодых бойцов.

«Каникулы закончились, и наши младшие вернулись из лагеря, организованного военно-патриотическим центром «Вымпел». Вернулись с любовью к Родине, еще более крепкой верой в Бога, смелыми и мужественными», — написала актриса на своей страничке в «Инстаграме».

Подписчики Марии Шукшиной поспешили выразить ей свое восхищение правильным подходом к воспитанию подрастающего поколения. «Ого! Какие молодцы! Крутыши», «Какие у вас хорошие пацаны. Будущие защитники Отчизны», «Маша, у вас такие прекрасные дети, дай Бог вам здоровья и удачи во всем», «Какие у вас уже большие мальчики. Ваши защитники», — пишут поклонники Марии Шукшиной. Стоит отметить, что ни один из комментариев актриса не оставляет без внимания. Она благодарит каждого, кто по-доброму откликнулся на ее пост.

Напомним, что 49-летняя Мария Шукшина является многодетной мамой – у нее три сына (старшему из них, Макару, 18 лет) и дочка, а два года назад звезда стала бабушкой. В конце ноября 2014 года старшая дочка Марии Анна родила сына Вячеслава. 

Одиннадцатилетние Фока и Фома появились в третьем браке актрисы с бизнесменом Борисом Вишняковым. После развода на протяжении долгого времени из-за конфликта с матерью своих сыновей Вишняков не мог видеться с наследниками. После расставания близнецы остались жить с Марией Шукшиной. Однако спустя какое-то время актриса позволила видеться с мальчиками их папе. Мария Шукшина помирилась с бывшим мужем

На эту тему

  • Мария Шукшина удивила образом роковой соблазнительницы
  • Дочь Марии Шукшиной ждет первенца
  • Сын Кристины Орбакайте проходит курс молодого бойца в Чечне
  • Анна Банщикова воспитывает сыновей в строгости

Из нового

  • Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей
  • Отец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
  • Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Бывшая невеста Тимати впервые стала мамой
  • Виктория Романец купила машину за 4,7 миллиона рублей

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Новости
    Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детейОтец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
    Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Эксклюзив
    Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной ДжолиРегина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
    Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Интервью
    Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!» Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
    Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака

Мария Шукшина жизнь и карьера

мостоятельными. Мария с раннего детства мечтала о актерской карьере, однако мама смогла на время отговорить ее. Девушка выбрала для себя более стабильную профессию и успешно поступает в институт на факультет иностранных языков.

Первые взрослые роли в кино

По окончанию обучения Мария устраивается на работу переводчиком с испанского и английского языков. В течение нескольких лет она проходит курсы французского и немецкого языка, делопроизводства, обучается работе на компьютере и осваивает вождение автомобилем. Полученные знания позволяют ей стать брокером на бирже.

Шукшина неплохо проявляла себя на текущем рабочем месте, но желание стать актрисой никуда не делось. В 1990 году она снимается в кинокартине «Вечный муж» режиссера Евгения Марковского».

Первая заметная роль для Марии была в мелодраме Карена Шахназарова «Американская дочь» (1995 год), где она успешно перевоплотилась в стерву, сбежавшую от мужа к миллионеру из Америки, и увезшую с собой дочь без согласия мужа.

Похожую роль Шукшина сыграла в драме Петра Тодоровского «Какая чудная игра». Мария примерила на себе облик прекрасной девушки, которая доносила сотрудникам государственной безопасности о проступках своих однокурсников.  В 1998 году Шукшина снялась в ленте «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», которую снял Владимир Бортко.

«Жди меня»

В 1998 году Марию пригласили в телепередачу «Жди меня», где ее соведущим стал Игорь Кваша. В этом году актрису звали и в другие проекты. Так, девушку утвердили в ток-шоу «Двое». Затем поступило еще несколько предложений, но ее подкупил проект телеканала ОРТ «Жди меня», который позволял работать и помогать обычным жителям страны.

Мария в качестве ведущей очень полюбилась абсолютно всем зрителям за искреннее отношение и сопереживания чужим бедам. Иногда Шукшина просто не выдерживала от трагедий, постигших людей и просто выбегала и студии в слезах.

Продолжение карьеры в кино

На телеэкране Мария вернулась только в 2001 году, снявшись в телесериале «Идеальная пара». Следующими проектами, в которых актриса приняла участие, были:

  1. Сериал «Приключение мага».
  2. Сериал «Люди и тени».
  3. Сериал «Брежнев».
  4. Сериал «Дорогая Маша Березина».
  5. Сериал «Я люблю тебя».
  6. Драма «Похороните меня за плинтусом».
  7. Мелодрама «Террористка Иванова».
  8. Сериал «Возьми меня с собой».

Каждая роль актриса была непохожа на другую, но была между ними и общая черта. Мария Шукшина всегда играла независимых женщин, которым часто приходилось нелегко в жизни.

Личная жизнь

Мария очень хорошо вживалась во сыгранные роли, так как ее жизнь также не была безоблачной. Ее первым мужем был Артем Трегубенко, с которым актриса вместе училась. Свидетелем на свадьбе пара выбрала также со своего института. Им стал Алексей Касаткин, который позже сыграет важную роль в жизни Марии. В 1989 году у Шукшиной и Трегубенко рождается дочь Анна. Разногласия в семье вскоре приводят к распаду брака.

В 1995 году судьба сводит Алексея и Мария на выставке динозавров. Касаткин за время с их последней встречи стал успешным бизнесменом. С момента встречи они начинают активно общаться, а Алексей предпринимает попытки ухаживаний. В 1998 году они женятся и в то же время у них появляется сын Макар.

В середине 2000 годов актриса живет в гражданском браке с юристом и предпринимателем Борисом Вишняковым, от которого в 2005 году у нее родилось два близнеца – Фока и Фома. Нелегкие времена в бизнесе мужа приводили к скандалам и пара в итоге распалась. Дети остались с мамой.

В 2017 году Мария Шукшина впервые приняла участие в театральной постановке, а в 2018 году она в качестве телеведущей приняла участие в проекте Первого канала «Рецепты счастья».

Главный тренер Приморочки — Артем Борисенко

Опубликовано 02.07.2014 21:20

Руководство ВК «Приморочка» и Артем Борисенко достигли договоренности о назначении специалиста на пост главного тренера приморской волейбольной команды.Специалист работал в тренерских штабах юношеских и молодежных национальных сборных страны и таких клубов, как ЦСКА (Москва), «Факел» (Новый Уренгой), «Динамо» (Москва), «Тюмень» (Тюмень), «Рабита» (Баку) и других, а также помощником Джованни Капрары в женской сборной России. В составе национальных команд становился бронзовым и серебряным призером чемпионатов Европы. В минувшем сезоне возглавлял ВК «Белогорочка» (Первая лига).Артем Борисенко — мастер спорта. Будучи игроком, выступал за московские ЦСКА и МГТУ, входил в состав молодежной сборной России.

Борисенко Артем ЕвгеньевичГлавный тренер ВК «Приморочка» с 2014 годаДата рождения: 02.06.1977Место рождения: г. МоскваКарьера:2013-14. «Белогорочка» (Белгород)2012-13. «Локомотив» (Баку)2011-12. «Тюмень» (Тюмень)2010-11. «Рабита» (Баку)2007-09. «Динамо» (Москва)2006-07. «Динамо-Янтарь» (Калининград)2003-06. Сборная России2002-03. «Факел» (Новый Уренгой)1998-02. ЦСКА (Москва)Достижения:2011 — Серебряный призер Лиги чемпионов, чемпион Азербайджана2009 — Чемпион России, серебряный призер Лиги чемпионов2008 — Серебряный призер чемпионата РоссииАртем Борисенко, главный тренер ВК «Приморочка»:- Не буду скрывать, для меня должность главного тренера в «Приморочке» — это большой шаг вперед. Я благодарен Приморью за это предложение. Я долгое время работал помощником у очень известных специалистов, как российских, так и иностранных. Это лишь второй мой сезон в роли главного тренера, быть главным — это другая работа: сам отвечаешь за тренировочный процесс, состоянием игроков, ведение игры, анализ, разбор и всю подготовку. Мое жизненное кредо, несмотря насколько тебя тяжело, — стремиться к максимуму, и это требование должно распространяться и на подопечных. В команде собрались и молодые, и опытные, и местные игроки. Руководство клуба проделало отличную селекционную работу, с таким составом мне будет приятно и интересно работать. Я надеюсь, что сезон сложится для нас удачно, без травм, и мы будем стремиться к максимальному результату и радовать болельщиков. Еще до предложения я заметил, что среди всех клубов и не только российских «Приморочка» является наиболее раскрученной командой в прессе, и, несмотря на то, что это молодой коллектив, за командой следят уже во всей стране, в такой атмосфере приятно работать любому спортсмену и тренеру.Эдуард Сандлер, президент ВК «Приморочка»:- Артем Борисенко — очень перспективный специалист, с современным видением игры и работы. За годы работы на вторых ролях в сборных разных уровней и топ-клубах им был накоплен хороший объём знаний и опыта, можно сказать он созрел для роли главного тренера. Его амбиции и мотивация соответствуют уровню «Приморочки». Я доволен тем, что мы все же решились дать ему шанс. Владивосток — специфический город, сюда люди должны ехать с желанием работать и не бояться перемен и расстояний. Заманивать сюда деньгами — не наш метод, и Артем проявил себя именно таким человеком. Мы рассматривали и более опытных и именитых наставников, но их жизнь уже настолько устоялась, что решиться на подобный шаг им оказалось очень сложно. Владивосток – город романтиков, сюда едут игроки и тренеры, желающие проверить себя, открыть в себе новое. Артем получит в клубе максимальные возможности и карт-бланш в работе. Я желаю ему успеха в достижении командных и его личных целях. Задача стоит сформировать благоприятную рабочую атмосферу в коллективе, показывать динамичный волейбол и побеждать в каждом домашнем матче!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *