Британская актриса Мэгги Смит биография и творческая карьера

Введение

О поэте см. Макгонаголл, Уильям

Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.

Мине́рва Макго́нагалл (англ. Minerva McGonagall, р. 4 октября 1925 года) — вымышленный персонаж серии романов о Гарри Поттере. Была заместителем директора школы чародейства и волшебства «Хогвартс», затем стала директором Хогвартса. Также занимала пост декана Гриффиндора и преподавала трансфигурацию.

Профессор Макгонагалл не только опытный преподаватель (начала преподавать в декабре 1956), но и могущественная волшебница. К примеру, она является зарегистрированным анимагом, то есть может принимать облик животного, а именно: полосатой кошки с отметинами в форме своих очков вокруг глаз.

Создание персонажей и влияние реального мира

Некоторые персонажи и волшебные существа серии романов, созданные Дж. К. Роулинг, связаны с мифическими персонажами, которые упоминались до неё. К таким персонажам относятся кентавры, василиск, фениксы, акромантулы, единороги и др.

Некоторые основные персонажи книг о Гарри Поттере появились благодаря событиям, происходившим в жизни писательницы. Например, внешность Гарри Поттера, по некоторым данным, Роулинг отчасти позаимствовала у своего старинного друга Яна Поттера (Ian Potter), с которым играла в возрасте 2—7 лет в волшебников, когда жила в Уинтербурне, хотя сама писательница этот факт то подтверждает, то отрицает. Прототипом тётушки Мардж Дурсль стала бабушка Джоан по материнской линии Фрида Волант: по словам писательницы, её брак с дедушкой Эрни был «неудачным», а атмосферу, царившую в их доме, она называла «хаосом».

В одном из эпизодов книги «Гарри Поттер и Кубок огня» появляется первокурсница Натали Макдональд, которая зачисляется Распределяющей Шляпой на факультет Гриффиндор. Она получила своё имя в честь реальной девочки, которая написала письмо Джоан Роулинг, поскольку была больна раком и боялась не дождаться выхода книги «Гарри Поттер и Кубок огня». Она очень хотела узнать, что же произойдет с Гарри Поттером в новой книге, и просила писательницу рассказать об этом. К сожалению, Джоан в это время не просматривала почту, поскольку заканчивала работу над книгой, поэтому ответ опоздал, и девочка умерла, так и не узнав, что произойдет с Гарри. Джоан дала героине книги имя этой девочки и посетила её родителей, подарив им книгу с автографом.

Имя и происхождение

Минерва (см. Римская мифология; греч. аналог — Афина) — богиня мудрости и справедливой войны, почитавшаяся как покровительница ремёсел и искусств.

Судя по всему, Макгонагалл родом из Шотландии. Об этом говорит: её фамилия; то, что она появилась на Святочном балу в четвёртой книге в мантии из красной шотландки и с венком из чертополоха (традиционного символа Шотландии); предложила Гарри имбирное печенье (привычное для шотландской кухни) из банки с клетчатым узором в пятой книге; носит халат из шотландки, пользуется клетчатым носовым платком.

В одном из интервью Джоан Роулинг призналась, что дала Минерве такую фамилию в честь шотландского поэта Уильяма Макгонаголла.

Персонажи код

Хогвартс | код

Хогвартс — школа-интернат «чародейства и волшебства», место обучения будущих магов. Обучение длится 7 лет. Юные маги, достигнув 11-летнего возраста, получают письмо с приглашением к обучению; при этом потомственные волшебники получают письмо традиционной для магов совиной почтой, а приглашения маглорожденным (маглы — обычные люди, лишенные магического дара) доставляют учителя Хогвартса, чтобы объяснить ситуацию родителям будущего ученика и избежать излишнего внимания соседей, привлекаемого совами. Письмо также содержит список учебников и необходимых для учёбы принадлежностей, а также описание униформы. В Хогвартс ученики отправляются на поезде, отбывающем с вокзала Кингс-Кросс в Лондоне с потайной платформы 9 3/4, попасть на которую можно, пройдя сквозь стену между платформами 9 и 10. По прибытии в школу новоиспеченный первокурсник определяется в один из четырёх факультетов: Пуффендуй, Когтевран, Слизерин, Гриффиндор, распределение проводится с помощью зачарованной Распределяющей Шляпы, способной видеть внутренний мир и качества ученика, соответствующие тому или иному факультету.

Студенты факультета Гриффиндор | код

Имя Пол Чистота крови Патронус Волшебная палочка Роль в фильмах
Га́рри Дже́ймс По́ттер (англ. Harry James Potter,

род. 31 июля 1980 г.)

мужской полукровка олень 11 дюймов, остролист, перо феникса

Фоукса, тонкая и гибкая

Дэниел Рэдклифф

Основная статья: Гарри Поттер

Гарри Поттер — главный герой серии романов. В волшебном мире известен как единственный человек, выживший после смертоносного заклинания «Авада Кедавра», которое было пущено в него в младенческом возрасте одним из величайших тёмных волшебников — лордом Волан-де-Мортом, убившим перед этим его родителей. Заклинание ударило по самому́ Тёмному Лорду, в результате чего он стал бесплотным существом, а Гарри Поттер стал популярен среди волшебников. На его лбу остался шрам в виде молнии, ставший его отличительным знаком и впоследствии обозначавший близость и настроение Волан-де-Морта.

Сам Гарри о своей популярности не догадывался до одиннадцати лет, живя с маглами (обычными людьми), которые являлись его родственниками, но тщательно скрывали правду и относились к мальчику плохо всё это время. В одиннадцать лет на его адрес начинают приходить письма с приглашением в школу волшебства Хогвартс, которые маглы пытаются скрыть. Но у них это не получается, Гарри узнаёт о том, что он волшебник, и отправляется на учёбу в Хогвартс. Каждые летние каникулы Гарри возвращается к ненавистным маглам.

Во время учёбы он несколько раз сталкивается с Волан-де-Мортом в том или ином виде, который пытается его убить, но Гарри каждый раз избегает смерти. В четвёртой книге Волан-де-Морт полностью возрождается, и с этого момента Гарри подвергается большей опасности. Приблизиться к Гарри Поттеру Тёмный Лорд сначала не может: в Хогвартсе он под защитой могущественного директора школы Альбуса Дамблдора, на летних каникулах его защищают родственные узы погибшей матери.

Защита прекращается по достижении совершеннолетия Гарри и после смерти Дамблдора. Цель Поттера — убить Волан-де-Морта, для чего Гарри должен сперва уничтожить все части разделённой души Волан-де-Морта — крестражи. Вместе с друзьями он успешно справляется с этой задачей и в битве за Хогвартс побеждает Волан-де-Морта.

В конце четвёртой книги дарит близнецам Уизли 1000 галеонов. После победы над Волан-де-Мортом становится мужем Джинни Уизли, дети- Альбус, Джеймс-мл и Лили-мл.

Биография

Мэгги Смит на данный момент является одной из известных и выдающихся актрис мира. Она родилась в семье профессора Оксфордского университета Натаниэля и секретаря Маргарет. В 5 лет маленькая Мэгги поняла, что хочет стать актрисой. В 16 лет она окончила Оксфордскую среднюю школу для девочек и решила уехать за своей мечтой, но родители настояли, чтобы Мэгги изучала актерское мастерство в Оксфорде. И вот в 1952 году в Оксфордской театральной школе юная звезда Маргарет Смит блистает в спектаклях «Двенадцатая ночь», «Золушка», «Школа злословия».

В начале карьеры

В кино Смит играла преимущественно роли строгих и характерных персонажей, таких как Минерва Макгонагалл в фильмах про Гарри Поттера. Номинировалась 6 раз на премию «Оскар» и дважды выигрывала ее (1969 − «Мисс Броуди в расцвете лет», 1978 − «Калифорнийский номер»). В 1989 г. получила право присовокупить к своему имени почетный титул Dame (женский аналог дворянского титула сэр).

Мэгги выходила два раза замуж. Первый муж актёр Роберт Стивенс (29.06.67-6.05.74). У них родились двое детей, которые так же, как и родители, выбрали карьеру актёров. Это Крис Ларкин и Тоби Стивенс. В 1974 году Мэгги и Роберт развелись. Второго мужа звали Беверли Кросс (с 23 августа 1975 года). Их брак продлился 24 года.

Практически весь 1998 год актриса боролась с болезнью Грэйвса. В 2007 году Мэгги Смит диагностировали рак молочной железы, вскоре Смит вылечилась от этой болезни.

Мэгги Смит на BFI London Film Festival Gala (13 октября 2015 года)

Примечания

  1.  (англ.). Tribute.ca. Дата обращения 17 апреля 2017.
  2.  (англ.). Tottenham Independent. Дата обращения 17 апреля 2017.
  3. . Debrett’s. Дата обращения 4 января 2015.
  4. . FamilySearch.org.
  5. Romford ceased to be part of the County of Essex in 1965, when it was incorporated into the County of Greater London
  6. Ilford was, prior to 1965, part of the County of Essex, but now is part of the County of Greater London
  7. . Filmreference.com. Дата обращения 8 ноября 2011.
  8. . Yahoo! Movies. Дата обращения 21 апреля 2014.
  9. ↑ . tiscali.co.uk. Дата обращения 21 апреля 2014.
  10. Coveney, Michael. Maggie Smith: A Bright Particular Star. — Victor Gollancz Ltd, September 1992. — ISBN 0-575-05188-4.
  11. Howard, Pat . Recapo.
  12. Coveney, Michael . thisislondon.co.uk (3 February 2007).
  13. . 3news.co.nz (14 September 2011). Дата обращения 21 апреля 2014.
  14. . glaucoma-association.com. Дата обращения 21 апреля 2014.
  15. . cats.org.uk. Дата обращения 21 апреля 2014.
  16. . IMDb. Дата обращения 17 апреля 2017.

Макгонагалл в книгах

Профессор Макгонагалл является первым волшебником (если не считать семьи Поттеров), упоминающимся в книгах Роулинг. Читатели знакомятся с ней в первой же главе первой части, когда она в облике кошки наблюдает за Верноном Дурслем, дядей Гарри Поттера. Макгонагалл встречается с директором Хогвартса Альбусом Дамблдором и обсуждает с ним будущее Гарри. Она описывается как высокая женщина довольно сурового вида с колючими глазами, с собранными в тугой пучок чёрными волосами, в квадратных очках той же самой формы, что и отметины вокруг глаз кошки, в которую она превращается. Она очень строга и никогда не позволит другим, тем более себе, нарушить правила, установленные где-либо и кем-либо.

Первая встреча с Гарри Поттером

В первой главе Макгонагалл видит Гарри на руках у Хагрида. В седьмой главе первой книги Макгонагалл встречает первоклашек, в числе которых — Гарри Поттер. Главному герою сразу же приходит в голову, что этой даме лучше не перечить. Впрочем, это впечатление верно только наполовину. Профессор Макгонагалл действительно строгая, однако ничто человеческое ей не чуждо. Например, когда Гарри на своём первом лётном занятии без разрешения преподавателя взобрался на метлу и взлетел в воздух, Магконагалл, вместо того, чтобы наказать мальчика, пригласила его в Гриффиндорскую команду по квиддичу.

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.

Награды и номинации
Награда Год Категория Работа Результат
Оскар 1966 Лучшая женская роль второго плана Отелло Номинация
1970 Лучшая женская роль Расцвет мисс Джин Броди Победа
1973 Лучшая женская роль Путешествия с моей тётей Номинация
1979 Лучшая женская роль второго плана Калифорнийский номер Победа
1987 Лучшая женская роль второго плана Комната с видом Номинация
2002 Лучшая женская роль второго плана Госфорд-парк Номинация
BAFTA 1959 Лучший новичок Некуда идти Номинация
1966 Лучшая женская роль Юный Кэссиди Номинация
1970 Лучшая женская роль Расцвет мисс Джин Броди Победа
1979 Лучшая женская роль второго плана Смерть на Ниле Номинация
1980 Лучшая женская роль Калифорнийский номер Номинация
1982 Лучшая женская роль Квартет Номинация
1985 Лучшая женская роль Частное торжество Победа
1987 Лучшая женская роль Комната с видом Победа
1989 Лучшая женская роль Одинокая страсть Джудит Хирн Победа
1993 Специальная премия Победа
1994 Лучшая женская роль второго плана Таинственный сад Номинация
1996 Academy Fellowship Победа
2000 Лучшая женская роль второго плана Чай с Муссолини Победа
2002 Лучшая женская роль второго плана Госфорд-парк Номинация
2016 Лучшая женская роль Леди в фургоне Номинация
BAFTA TV 1984 Лучшая женская роль All for Love Номинация
1989 Лучшая женская роль Talking Heads Номинация
1993 Лучшая женская роль Второй экран Номинация
2000 Лучшая женская роль Дэвид Копперфильд Номинация
2012 Лучшая женская роль второго плана Аббатство Даунтон Номинация
Золотой глобус 1964 Лучший новичок Очень важные персоны Номинация
1966 Лучшая женская роль в драме Отелло Номинация
1970 Лучшая женская роль в драме Расцвет мисс Джин Броди Номинация
1973 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Путешествия с моей тётей Номинация
1979 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Калифорнийский номер Победа
1987 Лучшая женская роль второго плана Комната с видом Победа
2002 Лучшая женская роль второго плана Госфорд-парк Номинация
2004 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Мой дом в Умбрии Номинация
2012 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Аббатство Даунтон Номинация
2013 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Квартет Номинация
Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Аббатство Даунтон Победа
2016 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Леди в фургоне Номинация
Эмми 1993 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Великие представления Номинация
2000 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме Дэвид Копперфильд Номинация
2003 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Мой дом в Умбрии Победа
2010 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Поимка Мэри Номинация
2011 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме Аббатство Даунтон Победа
2012 Лучшая женская роль второго плана в драматическом телесериале Аббатство Даунтон Победа
2013 Лучшая женская роль второго плана в драматическом телесериале Аббатство Даунтон Номинация
2014 Лучшая женская роль второго плана в драматическом телесериале Аббатство Даунтон Номинация
2016 Лучшая женская роль второго плана в драматическом телесериале Аббатство Даунтон Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2012 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Аббатство Даунтон Номинация
2013 Лучшая женская роль в драматическом сериале Аббатство Даунтон Номинация
Лучшая женская роль второго плана Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических Номинация
2014 Лучшая женская роль в драматическом сериале Аббатство Даунтон Победа
2015 Лучшая женская роль в драматическом сериале Аббатство Даунтон Номинация
2016 Лучшая женская роль в драматическом сериале Аббатство Даунтон Номинация
Тони 1975 Лучшая женская роль в пьесе Частная жизнь Номинация
1980 Лучшая женская роль в пьесе Ночь и день Номинация
1990 Лучшая женская роль в пьесе Летиция и дурман Победа

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *