Музраев Михаил Кандуевич

Музраев Михаил Кандуевич

Руководитель волгоградского Управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ.

Михаил Кандуевич Музраев, родился в 1959 году в селе Новый Рогачик Волгоградской области, после окончания школы работал слесарем Сарпинского РО СХТ. С 1977 по 1980 год проходил службу на атомной подводной лодке базирующейся на Тихоокеанском флоте СССР.

По информации службы по связям с общественностью Следственного Комитета при Прокуроре России, Михаил Музраев работает в органах прокуратуры с 1986 года. Образование высшее-юридическое, окончил саратовский юридический институт. Женат, воспитывает трех детей.

После окончания института, в 1986 году поступил на службу в прокуратуру Волгоградской области. Работал следователем в прокуратуре одного из районов области. С марта 1988 года по июнь 1992 года работает старшим следователем прокуратуры области.

С 1992-го по сентябрь 1994 года – заместитель, а потом и начальник отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления Прокуратуры области.

Для расследования преступлений в «горячих точках» Музраев М.К. командировался в республику Нагорный Карабах, где осуществлял руководство следственно-оперативной группы по уголовному делу о массовых беспорядках в Степанакерте.

С сентября 1994 по май 1996 года руководит Управлением по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Волгоградской области.

С 1996 года по 7 сентября 2007 года заместитель прокурора области.

По данным СК при Прокуратуре РФ, цитируем: «… За период службы. Музраев М.К. неоднократно возглавлял следственно-оперативные группы по раскрытию особо тяжких насильственных преступлений, заказных убийств, в том числе совершенных организованными группами и бандами.

В период 2001-2006 годов следственным Управлением было направлено в суд 8 уголовных дел по фактам хищения бюджетных денежных средств путем неправомерного возмещения налога на добавленную стоимость, выявлены хищения на сумму более 208 миллионов рублей, в ходе расследования предотвращено хищение на сумму свыше 203 млн. рублей. Пресечена деятельность нескольких преступных групп.

Музраев М.К. руководил работой межведомственной антикоррупционной группы, что позволяло координировать деятельность оперативно-следственных служб по выявлению и пресечению преступлений, связанных с коррупцией в контролирующих, правоохранительных органах, властных структурах.

За последние два года правоохранительными органами Волгограда и области выявлено порядка 1700 преступлений против интересов государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления.

Под руководством Музраева М.К. расследовано несколько десятков уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, за совершение которых привлечены лица из числа депутатов, членов избирательных комиссий, руководителей органов исполнительной власти муниципалитетов, Администрации Волгоградской области, контролирующих и правоохранительных структур, судейского корпуса.

Руководитель СУ СКР по региону награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», нагрудными знаками «За безупречную службу», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени.

Приказом Председателя Следственного Комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, 7 сентября 2007 года, утверждены руководители Управлений СК в России.

В Волгоградской области Управление Следственного Комитета возглавил старший советник юстиции (полковник) Михаил Музраев, бывший заместитель прокурора Волгоградской области по следствию и надзору за расследованием преступлений.

Михаил Музраев известен в Волгограде тем, что при его непосредственном руководстве расследовались самые резонансные уголовные дела последних пятнадцати лет.

Наиболее известные из них – уголовные дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника ГУВД Михаила Цукрука, были возбуждены в последние три года.

Указом президента России от 24 декабря 2012 года руководителю СУ СКР по региону присвоено высшее специальное звание генерал-лейтенант юстиции.

Несмотря на официальное заявление СКР до сих пор не ясно, что же именно вменяется экс-главе СУ СКР по Волгоградской области и до недавнего времени бессменному руководителю регионального ведомства со дня его основания.

Как рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона, формулировка СКР «по делу о покушении на губернатора» очень расплывчатая. Речь может идти, например, о том, что генерал-лейтенант Михаил Музраев обладал какой-то информацией о заказчиках или исполнителях, но в свое время не дал ей ход, поскольку в причастность Музраева к самому факту покушения верится с трудом.

С другой стороны, приезд в Волгоград нескольких оперативных групп центральных аппаратов ФСБ РФ и СКР говорит о серьезности дела, обратного хода которому уже не будет.

Пока все версии из разряда предположений и логических выводов. Если речь идет о деле о покушении на губернатора, то здесь необходимо вспомнить недавно задержанного экс-владельца Центрального рынка Евгения Ремезова. Однако вряд ли его показания даже самые чистосердечные могли запустить такой маховик.

Пока официально СКР подтвердил только задержание Музраева и авторитетного волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, владеющего в числе прочих усадьбой «Сосновый бор». По неофициальной информации, Зубкова и Музраева могли связывать дружеские отношения.

Задержаний подобного масштаба в Волгограде не было давно. Арест в 2007 году экс-начальника ГУ МВД региона Михаила Цукрука явно проигрывает по резонансу, поскольку последний был «приезжим». Еще одно громкое дело 2006 года против мэра Евгения Ищенко тоже нельзя поставить один ряд, поскольку арест чиновника и хоть и отставного, но все же главы СУ СКР — разные вещи. Примечательно, что к обеим историям с Цукруком и Ищенко Музраев не просто приложил руку, а был в числе инициаторов коррупционных расследований. Еще одно фатальное совпадение – оба дела вел недавно освободившийся по УДО следователь Денис Никандров, осужденный за получение взятки от подручных Захария Калашова (Шакро Молодой). При этом в ходе следствия Никандров дал показания против бывшего начальника — экс-главного следователя СК по Москве Александра Дрыманова, который был в теплых отношениях с Музраевым и даже пытался получить адвокатский статус, прописавшись в соседнем с Музраевым доме. Копилку скандальных историй с Музраевым-старшим пополнял и его сын, который будучи следователем регулярно попадал во всяческие переделки и даже однажды был избит в Москве в декабре 2017 года.

После увольнения с должности руководителя СУ СКР по Волгоградской области для многих оставалось загадкой — чем же занимается генерал Музраев и как звучит его новая должность. В распоряжении нашей редакции оказался скан документа из которого все это хорошо видно. Должность Михаила Музраева звучит так — помощник председателя СК РФ (по особым поручениям с дислокацией в г. Волгоград).

Многие в соцсетях и телеграмм-каналах иронизируют или даже злорадствуют, что наконец-то генерал-лейтенанта, который отправил за решетку десятки известных и уважаемых людей, настигла карма.

Но сейчас самым главным остается вопрос – продолжатся ли аресты дальше? Речь может идти как о бывших заместителях Михаила Музраева на посту главы СУ СКР, так и высокопоставленных правоохранителях из других силовых ведомств.

Добавим также, что в ближайшие двое суток судом должно быть принято решение о мере пресечения для Михаила Музраева. Какой именно суд вынесет постановление — в Волгограде или Москве, этот вопрос пока открыт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *