Почему Наталья Кустинская последние годы провела в забвении и одиночестве

Биография, история жизни Кустинской Натальи Николаевны

Кустинская Наталья Николаевна – советская актриса театра и кино.НачалоНаталья Кустинская родилась 05.04.1938 в Москве в семье эстрадных артистов. Ее папа был куплетистом-чечеточником, а мама – певицей. В их московской квартире на Малой Бронной всегда было полно гостей. Нередко приходили и такие знаменитости, как Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева.Очень часто родители брали Наташу на свои концерты и девочка с детских лет впитывала в себя эту творческую атмосферу. Она очень рано научилась петь, танцевать, декламировать стихи. А позже блестяще окончила музыкальную школу при Гнесинке по классу рояля.Однако гораздо больше девушку привлекал кинематограф. Да и окружающие в один голос говорили: «С такой внешностью тебе одна дорога – в кинозвезды». Девушка действительно была очень красива. С 14 лет за ней ходила толпа кавалеров. Нередко они дожидались Наталью на лестничной клетке, что вызывало ворчание соседей: «Из-за этой девочки в подъезде не протолкнуться».ВГИК. Дебют в киноОкончив школу, Наталья Кустинская подала заявления в Вахтанговское училище и во ВГИК. Огромный конкурс не помешал ей успешно пройти и там, и там. Наталья выбрала ВГИК и была зачислена на курс великой МХАТовской актрисы Ольги Ивановны Пыжовой.Уже на первом курсе состоялся дебют Кустинской в кино, и это несмотря на то, что во ВГИКе всегда существовал строгий запрет студентам на съемки. Но отказать режиссеру Григорию Рошалю, к тому времени выпустившему на экраны свой знаменитый фильм «Хождения по мукам», не мог никто.Рошаль искал актрису на небольшую роль в своем новом фильме «Хмурое утро», который должен было стать продолжением картины «Хождение по мукам». Наталью Кустинскую он случайно встретил в коридоре ВГИКа

Красивая девушка сразу обратила на себя внимание режиссера и практически сразу была утверждена.Эта роль стала для начинающей актрисы хорошим стартом. Критики отозвались на ее работу восторженными отзывами: «Родилась новая драматическая актриса»

Появились предложения от режиссеров…

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый брак«Но я собиралась уезжать на съемки в Минск, поэтому меня его безапелляционность только рассмешила: «Какая свадьба? У меня послезавтра съемки в другом городе!» – «Вот и поедешь в Минск уже моей женой». Самое удивительное, что случилось именно так, как он сказал. Мы действительно поженились на следующий день и в Минск я приехала замужней дамой»Светлану ДружининуНадежду Румянцеву«Три плюс два»Андрей МироновЕвгений ЖариковГеннадий НиловНаталью ФатеевуФатеевойЖариковаМироноваЛеонида Гайдая«Для этой героини мне нужны только твои лицо и фигура»ГайдаюРазвод и второй бракАндрея МироноваФатееву«Как мужчина Миронов меня совершенно не интересовал, а вот беседовать и работать с ним было одно удовольствие»Муслим МагомаевИннокентий СмоктуновскийАлексей БаталовФатеева – Егоров – КустинскаяФатееваНаталья ФатееваБориса ЕгороваФатееваБорис ЕгоровЕгоровЕгоров«Он меня спросил: «Вы сегодня обедали? Давайте поедем пообедаем». И вот тут, наверное, я ошибку сделала, не нужно мне было с ним ехать. И мы поехали на Речной вокзал, в ресторан. И когда мы оттуда выходили, он мне сказал: «Наташа, я тебя люблю». Я говорю, ну как же так! Это же все невозможно… Он говорит, ты мне нужна насовсем, просто так, для встреч, ты мне не нужна»ЕгоровФатееваКино. 70-е-80-е годыГайдаяШон КоннериШарль Азнавур«Для меня это была огромная потеря,Кто знает, может быть, моя судьба сложилась бы совсем иначе, сыграй я в той картине?»ДмитрийРолана БыковаЕгоровымЕгоровДимуДмитрийЧерная полосаБорисом Егоровым«Так мы и жили, будто в раюНо, наверное, все хорошее когда-то заканчивается. Как-то так получилось, что постепенно все стали умирать. Сначала ушли из жизни папа с мамой. Потом умерла моя нянечка Марусенька, которая воспитывала меня с двухмесячного возраста, а позже вырастила и Митеньку. Потом случилось несчастье и со мной»«Конечно, позже я жалела о своем решении развестись с Борисомно что-то не позволяло мне поднять телефонную трубку и сказать, что я прощаю. Боря после развода слег в больницу с сердцем, умолял меня начать все сначала. Но я так и не смогла простить измены. Через три года после нашего развода Боря умер. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы я смогла перешагнуть через свою гордость»ТрагедияМитиМитяМитюМитиНаталья ВарлейКристина ОрбакайтеПечальный конецНаграды

Личная жизнь

Наталья Николаевна всегда была окружена вниманием мужчин, среди ухажеров были А. Миронов, М

Магомаев, И. Смоктуновский и др. Замуж она выходила шесть раз. Первый раз – в восемнадцатилетнем возрасте, ее мужем стал известный режиссер Ю. Чулюкин («Неподдающиеся», «Девчата» и др.). Они познакомились во ВГИКе и сразу же поженились. Брак длился девять лет. Детей не было, однажды Наталья забеременела, но потеряла ребенка. Долгое время отношения были идеальными, но, узнав об измене мужа, Наталья ушла.

В 1968 году вышла за служащего министерства торговли О. Волкова. Спустя два года у них родился сын Дмитрий. Семейную жизнь разрушила новая любовь: муж подруги Натальи, космонавт Б. Егоров влюбился в актрису и увел ее из семьи, дал ее сыну свою фамилию. Спустя несколько лет счастливую жизнь Кустинской прервала череда неудач. Умерли родители, сама Наталья во время спектакля в театре получила открытый перелом ноги. На выздоровление ушел не один месяц.

Однако через некоторое время случилась новая травма: выходя на прогулку с собакой, она упала с лестницы, в результате чего получила серьезное повреждение черепа с кровоизлиянием в мозг, и снова последовал длительный период восстановления. Выздоровев, актриса узнала о неверности мужа и подала на развод. Брак продлился девятнадцать лет. Егоров спустя три года после развода скончался от болезни сердца.

Наталья Кустинская дает свое последнее интервью для Первого канала, 2012

В 1990 году Кустинская вступила в брак с профессором МГИМО Г. Хромушиным. Спустя двенадцать лет овдовела. Мужу во время операции занесли инфекцию. Вскоре от онкологического заболевания в шестимесячном возрасте скончался ее единственный внук, а немногим позже погиб по невыясненным причинам сын. По утверждению Кустинской, его убила собственная жена Ольга, страдавшая наркоманией. После этих событий актриса долго находилась в депрессивном состоянии. В 2004 году вышла замуж за В. Масленникова, с которым прожила пять лет, пока муж не скончался от рака. В 2010 году – за С. Ванина, с ним развелась незадолго до смерти.

Последние годы Кустинская провела в одиночестве, много болела. Страдала от остеоартроза, лишнего веса. В 2010 году в результате падения травмировала позвоночник. В конце 2012 года заболела воспалением легких, впала в кому, позже случился инсульт. Наталья Николаевна ушла из жизни, не приходя в сознание. Покоится на Кунцевском кладбище в Москве.

Детство и юность

Наталья Фатеева родилась в Харькове 23 декабря 1934 года. Ее отец был военнослужащим, а мать – заведующей модного ателье. По словам Натальи, ее мама была очень хозяйственной, а отец отличался творческими способностями – играл на фортепиано, хорошо пел.

В детстве Наталья тоже попробовала свои силы в музыке, но довольно скоро переключилась на легкую атлетику. Чуть позже увлеклась Фатеева и театром, хотя в школьный драмкружок ее не взяли. Родители тоже не приветствовали занятия дочери лицедейством и убеждали, что не стоит отвлекаться от учебы, с которой у Натальи, впрочем, проблем не было.

После окончания школы в 1952 году Фатеева, как и собиралась, подала документы в театральный институт Харькова. Через некоторое время сотрудники местной любительской киностудии заметили симпатичную студентку с хорошо поставленной речью и пригласили ее на должность диктора. Но вскоре после этого ее отчислили из института. Наталья, тем не менее, не отчаялась и поехала покорять в Москву. Без особого труда она поступила в знаменитый ВГИК, начав жизнь с чистого листа.

Наталья Кустинская Мужа у Фатеевой я не уводила. Он сам ушел

Актрис Наталью Кустинскую и Наталью Фатееву после того, как в фильме «Три плюс два» они сыграли подруг, назвали секс-символами советского кинематографа. Их приглашали на всевозможные приемы всегда вместе, считая, что и в реальной жизни Наташи дружат.

На самом же деле экранные «подружки» в жизни были самыми злейшими врагами: Кустинская увела мужа, космонавта Бориса Егорова, у Фатеевой. А та, как могла, мстила разлучнице.

За первого своего мужа, Юрия Чулюкина, режиссера фильмов «Неподдающиеся», «Девчата», я вышла, будучи еще студенткой первого курса ВГИКа. Юра меня первый раз увидел в институте и влюбился. В тот же день подошел и сказал: «Ты будешь моей женой». Я и согласилась.

Любовный многоугольник

В то время как я металась от одного режиссера к другому, пытаясь сделать карьеру в кино, Чулюкин завел себе девицу. Я ни о чем не подозревала до тех пор, пока моя гримерша «не заговорила»:

Я поехала к свекрови проверить. Позвонила, дверь открыла неизвестная дамочка в халате, которая с порога мне заявила:

Дискуссию с ней я заводить не стала, поехала домой собирать вещи. Следом за мной примчался Чулюкин, он просил прощения, падал на колени, но я все равно ушла и подала на развод.

Второй муж, Олег, пришел ко мне в гости с моей лучшей подругой. Пришел и остался у меня на два года. За это время у нас родился сын Митя. Олег в нем души не чаял, меня любил безумно. Никогда не позволял себе устраивать сцены ревности, хотя и знал, что за мной ухаживают многие знаменитые мужчины. Но мне никто не был нужен, поэтому я от мужа не скрывала, что Муслим Магомаев предложил мне руку и сердце, что Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов и Владимир Наумов признавались мне в любви, что Андрей Миронов на съемках «Три плюс два» пытался за мной ухаживать, несмотря на то, что у него в самом разгаре был роман с Фатеевой. Как-то ночью мы втроем — я, Фатеева и Миронов — пошли купаться. Фатеева побежала вперед, а Миронов подошел ко мне, приобнял и стал рассказывать, что он от меня без ума. Я убрала его руку со своей талии и сказала, чтобы больше такого не было. Он очень удивился: «Наташа, я же всем нравлюсь!». А я ответила: «Всем нравишься, а мне безразличен». Фатеевой, несмотря на то, что она крутила с Андреем любовь, он тоже, по большому счету, был безразличен: тогда она вовсю охотилась за космонавтом Борисом Егоровым.

Она со своей подругой Скирдой (сейчас вдовой Пырьева и жена Стриженова) ночевали в домике рядом с дачей Егорова, чтобы подсмотреть, что он любит, хорошие ли у него отношения с женой и сыном, а потом вычислить, можно ли его отбить. Отбить оказалось возможно. Егоров клюнул на красоту Фатеевой, о чем потом сильно пожалел. Она женила его на себе и родила дочь, как говорит, от него. Однажды они заехали к нам в гости. Фатеева о чем-то болтала без умолку, а Егоров все время смотрел на меня. Потом в коридоре, когда Фатеева уже вышла на лестничную клетку, сделал вид, что замешкался, взял меня за руку и сказал: «Наташа, вы та женщина, которую я все время вижу во сне». А через несколько дней приехал ко мне и сказал, что с Фатеевой все кончено, потому что он ее не любит, а хочет жениться на мне. После их развода Фатеева стала на всех углах трубить о том, что я отбила у нее мужа, что подло рассказала ему о ее романе с одним румынским певцом. А об этом ее романе я ничего не знала. Мне потом Боря рассказал, что он приехал к ней на съемки, зашел в гостиничный номер. Фатеева его встретила с распростертыми объятиями, была чересчур ласковой и нежной. Боря пробыл с ней несколько часов, а потом поехал в аэропорт, но вспомнил, что забыл что-то в гостинице, и вернулся. А там его нежная и ласковая уже вовсю развлекалась с другим. Тогда Егоров подал на развод и сделал мне предложение. Я призналась Олегу, что полюбила другого человека, и в тот же день приехала к Боре.

жизнь Натальи Кустинской

Семью, в которой в апреле тридцать восьмого года родилась прелестная девчушка, можно безо всяких сомнений назвать творческой – отец известный куплетист-чечеточник, мать – эстрадная певица, и друзья родителей, с которым знакомили дочку были известными людьми – да и кто не знал таких звезд эстрады, как Шульженко с Руслановой?!  Конечно же Наташа еще в детстве тянулась к творчеству, занималась танцами и вокалом, с удовольствием посещала концерты мамы, отца, и друзей семьи. Казалось, жизнь Наташи предрешена и обещает быть насыщенной и счастливой, чему соответствовала и внешность девочки.

Правда, еще в юные годы произошла странная встреча Наташи с цыганкой, которая взглянув на ладошку девушки предрекла ей первую половину жизни яркую и сказочно-прекрасную, вторую же назвала расплатой за предыдущие удовольствия и счастливую жизнь. Сбылись предсказания цыганки с изумительной буквальностью …   Жизнь юной Натальи и впрямь была насыщена романами, множеством мужчин, покоренных ее красотой, разрушенными семьями, изменами, слезами соперниц и новыми возлюбленными.  Однако страсти, кипевшие вокруг нее, лишь наполняли Наталью энергией и доставляли удовольствие — ей казалось, что так и будет продолжаться всю ее жизнь. В ее жизни было много мужчин, она шесть раз состояла в браке, без сожалений расставаясь с прежними остывшими увлечениями, и в конце концов разрушила и свою жизнь, и судьбу, оставшись совсем одна, имея лишь разбитое сердце в груди…

С малых лет девчушка приучила себя к мысли, правда не без потакания взрослых, восторгавшихся ее кукольной внешностью, что она станет известной актрисой. От зеркала она практически не отходила, меняя наряды и представляя себя звездой кинематографа, которой все без исключения восторгаются и рукоплещут.  Красива была Наташа с детства – невероятно огромные глаза, обрамленные длинными ресницами, личико словно фарфоровое и пышные слегка волнистые светло-русые волосы, пухлые губки и румянец на щеках – не восторгаться этой красивой девчушкой было невозможно, вот окружающие и пели ей дифирамбы, предрекая великое будущее. Наталья быстро привыкла к восхищению и вниманию окружающих, что и стало фатальным в дальнейшем для актрисы — жизнь Натальи Кустинской.

Но и пустышкой девушка отнюдь не была, она обладала незаурядными актерскими способностями, многими талантами, которые ей пригодились при поступлении в ВУЗы, и она поступила сразу в два – стала студенткой ВГИКа и Щукинского училища. Именно во ВГИКе она и познакомилась со своим первым супругом с режиссером Юрием Чулюкиным

Очарованный юной прелестницей режиссер уже через пару дней предложил девушке стать его женой! Наталья, растерявшись не знала что и сказать взрослому мужчине, но внимание уже тогда популярного режиссера и обожание в его глазах польстило девушке, и она дала согласие. Конечно и меркантильность имело место в мыслях Натальи, ведь она лелеяла надежду, что влюбленный Чулюкин станет снимать ее в своих фильмах и Наталья станет известной актрисой очень быстро

Надеждам Натальи сбыться было не суждено, хотя и очарованный своею молодой женой, режиссер думал иначе – нельзя, что бы личные отношения и работа смешивались и роли супруге предлагать не спешил. Однако и другие режиссеры слепотой не страдали и вскоре юной Наталье предложил роль в фильме «Три плюс два» сам знаменитый Михалков, отец нынешнего Никиты Михалкова, сценарист будущей комедии. Наталья, поняв, что ей улыбнулась удача, была уверена, что теперь то ее станут приглашать на съемки постоянно, ведь никаких сомнений в собственных талантах и очаровании у девушки не было! Молодые и не очень люди толпами ходили за Натальей после выхода фильма в прокат. Ее личико очаровательно-невинное, безупречная фигурка привлекали поклонников не только в Союзе, но и зарубежных, пресса европейская назвала ее русской Бардо, размещали на страницах глянца фото Кустинской, всячески восхваляя ее неоспоримые достоинства…

Ну вот скажите, кому бы не вскружила голову подобная слава?! Невероятный успех вскружил голову и Наталье, и она расстается с супругом, который тоже на зло жене уезжает снимать фильм с другой актрисой. Но скучать Наталье не пришлось, ее окружали толпы поклонников с предложением нового замужества, причем от довольно завидных женихов и она выбирает дипломата Волкова Олега, уже состоявшего в браке — жизнь Натальи Кустинской…                   Дальше…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *