В 2005 году на территории Ростовской области были совершены 9 убийств пенсионеров – в Аксае, Батайске, Морозовском, Зимовниковском и Цимлянском районах. Жертвами жестокого убийцы, как правило, становились люди преклонного возраста, те, кому за 70. Тогда преступления так и не были раскрыты, однако следователи пришли к выводу, что, судя по почерку, всё это - дело рук одного человека.

И, как выяснилось, были правы – установлена личность подозреваемого. 31-летний уроженец Псковской области, чья фамилия пока не обнародуется официальными источниками, в данный момент отбывает наказание в колонии за разбойное нападение. Он признался в том, что совершил все эти преступления, а также ещё два убийства на территории Псковской области.

Однако и это ещё не всё. По данным ГУ МВД по Ростовской области, злодей также может быть причастен к совершению ещё двух убийств. Таким образом, если все факты подтвердятся, всего на счету серийника будет 13 преступлений.

Схема была такова. Преступник – коммивояжер, занимающийся продажей мелкой бытовой техники (утюги, фены, чайники и пр.), чтобы предложить свой товар, заходил в жилище и, оценив финансовую состоятельность хозяина, убивал его. Пожилые люди в силу возраста становились легкой добычей. Все преступления, в которых он признался и подозревается, объединены в одно производство.

В данный момент из источника, близкого к СКР, нам стало известно о том, что данное лицо проверяется на причастность к аналогичным убийствам, совершенным в 2004–2005 годах и так и не раскрытым.

Кстати. За похожие преступления, по данным полиции Санкт-Петербурга, осенью 2010 года был осужден житель Ленинградской области. Он нападал на стариков, избивал их и требовал деньги. Таких эпизодов было не менее десяти, два человека погибли. По словам питерского грабителя, он не хотел убивать, требовал отдать ему деньги и ценности, а избивал, чтобы жертва стала сговорчивее.