В прокуратуру Астраханской области обратилась женщина-инвалид, которой местное отделение фонда социального страхования отказалось компенсировать затраты на лечение.

По материалам проверки, инициированной прокуратурой региона, выяснилось, что в 2012 году женщина-инвалид проходила операцию по эндопротезированию тазобедренных суставов, сумма расходов составила 130 000 рублей в месяц. Но сумма, согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ», ей возмещена не была.

Прокурорская проверка выявила, что в ноябре прошлого года местная жительница обращалась в Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с целью получить компенсацию в размере 130 000 рублей, которые она потратила из личных сбережений на приобретение жизненно важных для нее эндопротезов тазобедренных суставов.

Однако чиновники от страхования отказали инвалиду в выплате средств без объяснения причин, чем нарушили ее законное право на финансирование приобретения техсредств, изготовление и ремонт протезов из федерального бюджета и Фонда соцстрахования Российской Федерации.

Прокуратурой региона подан иск в отношении местного отделения Фонда соцстрахования на возмещение астраханке полной стоимости потраченных ей денежных средств в размере 130 000 рублей.

Надзорное ведомство проследит за судьбой искового заявления.

Кстати, по официальным данным, астраханское отделение Фонда социального развития планировало потратить на компенсации нуждающимся в средствах реабилитации и протезно-ортопедических изделиях более 57 000 000 рублей.